Есть в Швейцарии вид досуга, который способствует мгновенному улучшению настроения, а именно - винные дегустации. Особая прелесть в живом общении с производителями тех вин, что налиты в ваш бокал: за каждым вином и миллезимом - своя история, которую с удовольствием рассказывает винодел и подливает, подливает... В округе Лозанны чаще всего проводятся дегустации местных вин с виноградников Лаво, также привозят вина Вале и Женевского побережья.
Кстати, сдаю явку по такому случаю: в Epesses открылся винный бар Les 11 terres. Его создатели - одиннадцать виноделов региона вокруг деревушки Epesses, а виноградники около Epesses единственные носят статус Grand Cru в Лаво. Земли и Calamin, и Dezaley находятся на этом пятачке. Эти вина по праву считаются лучшими в кантоне, и познакомиться с отборными швейцарскими белыми теперь можно в уютном тайном (только открылся, ловите момент!) местечке с потрясающим видом на виноградники, озеро и Альпы. Мой прекрасный друг, Philippe Bron, входит в число этих 11 виноделов, и его вина также можно отведать в этой энотеке (а его жена печет великолепные кружевные bricelets как аккомпанемент для вина). Отдельный весомый плюс - бар открыт в воскресенье целый день, когда в округе вымирает все и во время прогулки по виноградникам остается только любоваться на бутылки вина, выставленные в витринах виноделен.
Но вернемся к тематическим дегустациям. Помимо швейцарских вин, в магазинах широко представлены французские, итальянские и испанские производители, и выбрать хорошее вино к обеду или ужину не составит труда. Но именно в винных бутиках можно познакомиться с редкими, выдающимися винами, чрезвычайно оригинальными и неповторимыми. Любимый бутик
Alfavin в предместье Лозанны проводил в пятницу ставшую уже традиционной дегустацию итальянских и испанских вин.
Большой зал коммуны Эшандан, где проводилась дегустация, со всех сторон окружен виноградниками, но в этот раз мы наслаждались винами заморскими. На дегустации были представлены около 60-70 вин разных регионов Италии, от Венето до Сардинии, а также из испанских провинций Приорат и Рибера дель Дуэро. На входе выдают бокал и каталог вин для оценки и заметок, в конце вечера особо понравившиеся вина (по специальной цене в связи с дегустацией) можно заказать, заполнив специальную форму. В зале находились пять столов, "испанские" и "итальянские", и каждый винодел представлял от 5 до 10 различных своих вин. Кажется, что при таком изобилии попробовать все вина невозможно, но местным искушенным любителям и зашедшим профессионалам это удавалось. Секрет в том, что набирая вино в рот, они перекатывают его на языке и сплевывают в специальное ведерко. Мы, как начинающие любители, такого дзена еще не достигли, и сплевывать вино по цене сто франков за бутылку казалось нам кощунством. Так что к середине дегустации хмель в голову ударил, но по мере узнавания все новых сортов винограда и типов вин, несмотря на повышающийся уровень алкоголя в крови, все легче и увлекательнее кажутся беседы и рассуждения о букетах, полнотелости и танинах. Все, как с нишевой парфюмерией. Также есть возможность узнать у винодела, как лучше сервировать его вино, с чем подавать, сколько давать подышать и т.д. Кто же знает и расскажет о вине лучше его создателя? Потому какие-то вина разливались из декантеров (как правило, самые дорогие), какие-то стояли в охлаждающих футлярах... Кстати, закуска тоже есть - ну как же испанцы приедут без своего оливкового масла?! Вот, на нижнем фото видна корзинка с хлебом, которым рекомендуется перемежать дегустацию различных вин.
К концу вечера страница моего каталога выглядела примерно так (и это только два стола из пяти!):
Теперь перейду к своим фаворитам. Пальму первенства безоговорочно отдаю испанскому вину Magran 2014 из региона Приорат в окрестностях Таррагоны:
Производитель: Meritxell Palleja, сепаж: Grenache, 14.5%.
Потрясающий нектар, в меру терпкое, с яркими ягодными нотами и интересным легким ореховым оттенком. Великолепно и само по себе, и как аккомпанемент для блюд из красного мяса. Цена порядка 40 евро за бутылку.
Столь же яркое, насыщенное вино с ягодными нотами, но по вдвое более приятной цене Primitivo di Manduria 2014 - Antico Sigillo из итальянской Апулии.
Производитель: Tenuta di Emera, сепаж: Primitivo, 14.5%. 2 звезды от Gambero Rosso.
Также отмечу вина Амароне от братьев Антолини из региона Венето. Пьер Паоло Антолини (этот жизнерадостный итальянец стоит за столиком на сцене на третьей фотографии) представлял на выставке два вина Амароне - Amarone Moropio 2012 и Amarone Ca'Coato 2011. Первое - отличное сухое вино, но не совсем в традиционном стиле Амароне. А вот 2011 год, выдавшийся жарким и солнечным, подарил ярчайшее Амароне, необыкновенно сладкое и солнечное и, внимание, крепостью 17,5%. Признаться, я впервые пробовала вино подобной крепости, и как оказалось, для Пьера Паоло это тоже был некий сюрприз. Прежний его рекорд был 17%, но вот такой солнечный выдался год и сладкий виноград. Мне более понравилось Moropio, но думаю, что любителям Амароне не стоит проходить мимо Ca'Coato.
Производитель: Antolini, сепаж: Corvina, Corvinone, Rondinella, 15.5% и 17.5% соответственно (у последнего - 2 звезды Gambero Rosso).
Выделю и очень приличное, но чуть менее насыщенно-ягодное вино из Сардинии Montiprama 2013. Приятное, сбалансированное вино к пасте или блюдам из ягненка, должно понравиться многим.
Производитель: Cantina Vernaccia, сепаж: Nieddera, 13.5%.
И не могу не отметить два выдающихся, великих, на мой взгляд, вина, с крайне оригинальным букетом и ароматом, для особых случаев. Первое - Espectacle 2014 из испанской провинции Montsant. Великолепное, мощное рубиновое вино. Композиция у аромата сложная, вино открыватся интенсивными нотами смородины и ягод. Я слышу и древесно-травянистые оттенки, потом ягодность переходит в обволакивающий цветочный букет. Вкус насыщенный, но в меру терпкий, яркий, и эта яркость основана на сладости и ароматности тонов. Вино выразительное, бархатное, но ни в коем случае не приторное. Исключительное вино.
Производитель: René Barbier, сепаж: Grenache, 15%.
Ценителям испанских вин я бы советовала присмотреться к этому производителю - René Barbier. Его вина были неоднократно отмечены Робертом Паркером и имеют высочайшие оценки. Мне понравились красные вина Manyetes 2014 и Clos Mogador 2014, но на мою оценку существенно повлияло то, что я начала с блестящего Espectacle. По сравнению с ним они, безусловно, проигрывают, но все же это очень достойные вина. Также хотела оценить их белое вино Nelin 2014, но впервые в жизни столкнулась с испорченным вином. Пробка была поражена грибком, поэтому вместо благородного букета пришлось обонять запах фекалий, а ждать, когда заменят бутылку, я уже не стала.
Другое выдающееся вино - темно-рубиновое Sassicaia 2013 из Тосканы. У него крайне оригинальный сложный фруктово-травянистый букет - вино открывается фруктовыми нотами, затем все сильнее звучат ноты трав и пряностей. Вино сухое, с сильными, концентрированными танинами. Sassicaia - вино плотное, но при этом гармоничное. Производитель отдельно подчеркнул, что насладиться всей полнотой вкуса можно будет через несколько лет, вину еще нужно "дозреть", но уже сейчас это крайне запоминающееся, необычное вино. К нему просятся ягненок, говядина, бараньи ребра на гриле, мясо кабана.
Производитель: Tenuta San Guido, сепаж: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, 14%. Рейтинг Паркера: 97/100, 3 звезды от Gambero Rosso.
Комментарий Роберта Паркера: "The 2013 Bolgheri Sassicaia is released 30 years after the death of Tenuta San Guido founder, Mario Incisa della Rocchetta, and in the same year that his son Nicolò celebrated his 80th birthday. This is a wine of excellent execution, beautiful balance and seamless intensity. The bouquet opens slowly to reveal delicate aromas of dark fruit and integrated spice that build in steady strength. That forward momentum, which is so specific to Sassicaia, is what ultimately brings us confidence in the wine's remarkable ageing potential. The mouthfeel delivers freshness and power, but in measured doses, with long and silky persistence. The 2013 vintage should be set aside for ten more years."
И напоследок скажу о десертных винах - их было совсем немного. Я бы выделила белое Elisium от уже упомянутых братьев Антолини из Венето. Насыщенное фруктовое десертное вино, которого производят всего 300 бутылок в год. В отличие от их же красного десертного Recioto della Valpolicella 2015, вызвавшего у меня ассоциации с красным фруктовым сидром, белому присуща бархатистость и гладкость вкуса.
Все вышесказанное - это моя личная любительская оценка. Мне было бы безусловно интересно взять уроки у профессиональных сомелье, и все же только пробуя и дегустируя можно открыть для себя все многообразие винного мира. Это был замечательный вечер, и спасибо команде Alfavin, что организуют подобные мероприятия для широкой публики.
In vino veritas
И продолжаю тему алкогольных нот, но уже в парфюмерии, не могу не сказать пару слов об открытии этой недели - Gold Leather от Atelier Cologne.
Верхние ноты: Горький апельсин, Шафран, Ром и Слива; ноты сердца: Артемизия и Эвкалипт; ноты базы: Белый кедр, Гуаяк, Уд и Кожа.
А начиналось все с поиска "своего" кожаного аромата, пока консультант не дала мне блоттер "Золотой кожи" со словами: "Вам понравится". Аромат.... удивляет. Ассоциация с кожей возникает моментально, но попытки расслышать кожаную ноту успехом не увенчались, потому как собственно кожи в пирамиде нет (разве только совсем в базе). Вместо кожи в начале выступает ромово-сливово-удовый ансамбль, неимоверно опьяняющий и желанный. И на моей коже аромат стартует столь же красиво. Эту ромово-удовую композицию хочется слушать и слушать, уткнувшись в запястье. Потом все сильнее выделяются сливово-фруктовые ноты, причем я слышу даже слегка забродившие фрукты, политые ромом, но эта нота не отталкивает, как было бы в реальности, а наоборот, очень тонко вписывается в композицию и пленяет еще больше. Насколько мне нравится верх, настолько же быстро он с меня слетает и переходит в базу. Через час на моей коже алкогольно-фруктовые ноты едва слышны. База (уд, гуаяк, кожа) хорошо сшита, но вот той опьяняющей красоты уже нет. И аромат особо не шлейфит, максимум на вытянутой руке. То ли это свойство всех Atelier Cologne (хотя это первый их опробованный парфюм), но все же концентрация компонентов не такая уж маленькая - 18%.
В общем, пребывая в опьянении от этой алкогольно-сливовой кожаной композиции, буду искать что-то близкое по духу, но с чуть большей стойкостью, а пока разнашивать миниатюру.