Сколько платит скупой, известно. А вот сколько платят финны?

Apr 30, 2015 13:29

Оригинал взят у obyvatel_59 в Сколько платит скупой, известно. А вот сколько платят финны?
Финляндия - страна тысячи озер. И рек там немало. А вот с энергетическими ресурсами - не очень. Речки маловатые, потому крупных ГЭС не построишь, ископаемого топлива тоже негусто. Потому, когда ограниченность энергоресурсов стала очевидно сдерживать развитие страны, финны приняли решение построить АЭС. И построили. Два блока построили шведы в Олкилуолто, два блока построили сами финны по советскому проекту и с советским оборудованием в Ловиизе. Неплохо построили, неплохо работают обе станции. АЭС в Ловиизе долгое время признавалась самой экономичной и надежной станцией в мире: ижорские реакторы и харьковские турбины и прочее советское оборудование мало того, что были надежными, так еще и позволяли модернизировать их.

Однако пришло время, когда наличных энергетических мощностей финнам стало не хватать. И задумались финны о строительстве новых станций. Почему бы не атомных? Прагматичные финны на постчернобыльскую антиатомную истерию особо не велись, предпочитая просто все строго контролировать и проверять.
Вообще прагматизм финнов прекрасно виден в их внешней политике после второй мировой. Зачем меряться пиписьками с русскими, когда с ними можно - нет, не дружить, тут уж у кого как получается - но просто сосуществовать ко взаимной выгоде, без фиг в кармане и брызганья слюной. И у них неплохо получалось.
Нет, конечно, свои национал-озабоченные там всегда были и есть. Но в основном финны, по-моему, особо не заморачиваются ни потерянными территориями, ни завиральными идеями про "Суоми от можа до можа". Они просто живут, здесь и сейчас.
(Припоминаю такой случай году в 1998. Стоим как-то с ребятами на платформе электрички в Мюрмяки после работы, в Хельсинки ехать. Рядом крутилась подвыпившая тетка лет 60-ти, поняла, что мы русские, и разразилась гневной и громкой речью в наш адрес. По-фински мы вообще-то не говорили, но уж часто повторяемые "Венайя" и "перкеле" вперемежку с нашими матерными словами поняли. Впрочем, тетка недолго крыла нас, к ней подошли тоже ожидавшие электричку финны и тихонько отвели куда-то вниз. М.б., и полицию вызвали, у них с этим просто.) Хотя, пожалуй, некоторые элементы некоторой русофобии иногда проявлялись у некоторых. Ну, это такой бытовой уровень, типа как у нас иногда проявляется.

Ну да ладно. И вот насчет АЭС. Созревшие финны в 2003 г объявили конкурс (точнее это называлось по-другому, но суть та же) на строительство АЭС. В конкурсе приняли участие Россия в лице Атомстройэкспорта, франко-германский консорциум "Фраматом" и, для массовидности, американский Дженерал электрик".
По всем параметрам выигрывал российский проект. К тому времени в Китае были построены и заканчивали пусконаладку два блока по тому проекту, что был предложен финнам. Мало того, в китайском проекте частично принимали участие финны, так что они были хорошо знакомы с ним. Финики также посещали китайскую площадку, так что видели строительство своими глазами. Кроме того, параметры безопасности данного проекта были признаны МАГАТЭ лучшими в мире.
У европейцев же кроме красивых картинок и весьма убедительных графиков возведения не было практически ничего. И опыт строительства, и специалисты в Европе были утрачены, т.к. Чернобыль, породив антиатомную истерию, ударил по развитию атомной отрасли не только в СССР, но и во всем мире. Особенно это ударило по Франции, атомная энергетика которой была весьма развита.
Что там творилось за кулисами, не знаю. Слышал, что финнов долго гнули и ломали. (Вообще-то нагибать финнов - крайне неблагодарное занятие, очень упрямый народ. Они и в спорах по техническим вопросам всегда упирались до последнего. Помнится, как-то спор о типе сварного соединения, которое надо применять, дошел до того, что специально поехали на верфь "Вяртсилля", смотрели, как выполняют работы при сварке судовых корпусов, и только слова финна-главного сварщика верфи смогли убедить моих оппонентов, что предлагаемое ими соединение в данном случае применять нельзя).
В общем, для победы "Фраматома" делалось все возможное и не очень, но финики твердо стояли на своем - хотим российский проект, который по всем параметрам лучше. Тогда европейцы сделали ход конем. Они снизили стоимость станции против российского на $100 на киловатт мощности. Ну, против такого аргумента уже нечего было противопоставить. Хотя все чувствовали тут какой-то подвох: как может европейский проект на европейском же оборудовании стоить дешевле российского с российским оборудованием? Но чувства - это одно, а цифры (пусть и сомнительные, ага) - это все-таки другое. И демократически избранное правительство не смогло бы объяснить избирателям, почему оно предпочло более дорогой, да еще и русский проект.
Так "Фраматом" стал победителем. Впоследствии консорциум распался, и строителем АЭС "Олкилуолто" стала французская фирма "Areva". Строительство началось в 2005 г. Срок пуска по красивым графикам предусматривался в 2009 за 3 млрд евро, что, кстати, больше, чем стоимость построенной по российскому проекту китайской станции.

И вот начали они строить.
Стройка вообще любопытная. Большинство строителей - поляки. Есть и нелегалы. Некоторые конструкции (например, купол реакторного отделения) изготавливали в Гданьске, затем морем транспортировали на финское побережье Ботнического залива. Причем, что любопытно, подобные конструкции в Китае, у нас на ЛАЭС-2, на Нововоронежской АЭС-2 изготавливали прямо на стройплощадке. Зачем потребовалось везти конструкцию из-за моря - не знаю. Во сколько раз дороже получилась "европейская" конструкция, тоже не знаю, но факт, что стоимость строительства станции против объявленной в конкурсе (и ставшей основной причиной победы в нем!) выросла в разы.

Помните строим "быстро, качественно, дешево - любые две опции на выбор"?
Выяснилось, что финнов кинули по всем трем позициям.

Быстро?
Первый срок пуска - 2009. Второй срок - 2011 http://www.atominfo.ru/news/air365.htm, третий срок - 2014 http://www.seogan.ru/rukovodstvo-areva-priznalo-oshibki-v-stroitelstve-yadernogo-reaktora-v-finlyandii.html. Потом был и 2016, сейчас 2018. И есть предположение, что это не окончательно.

Качественно?
вот тут перечень проблем и претензий, выявленных финским атомнадзором (STUK): http://www.atominfo.ru/news/air661.htm
Черт побери, с таким набором халтуры на объектах АЭС я не сталкивался никогда. Особенно меня, как специалиста, задело вот это:
"Постоянное использование при сварке чрезмерных зазоров между свариваемыми кромками является прямым нарушением процедуры качества работ и абсолютно недопустимо. Подобные ситуации были бы невозможны при наличии хорошо отлаженной системы контроля за качеством."
Ну, знаете... Нет, конечно, и у наших подрядчиков при стыковке кромок бывают проблемы. На Нововоронеже, я знаю, решают по-своему, на ЛАЭС-2 или там на Белорусской АЭС по-своему. Но - решают! Потому что недопустимо. А если еще учесть, что речь идет, скорее всего, о сварке всего лишь гермооблицовки (швы весьма ответственные, но на блоке хватает и более ответственных швов, например, трубопроводов 1-го контура), то страшно подумать, чем может обернуться такая сварка в других местах.
А уж документация по стальной облицовке не в полном объеме - это охренеть. Да у нас разрешение на производство работ не дадут без полного набора док-ции, а про сдачу работ по облицовке подрядчик не заикнется, если у него не хватает какой-нито бумажки. На ЛАЭС-2, надо-не надо, тщательно документируются все промежуточные этапы.
Такое впечатление, что в Финляндии некая однодневная "шарашмонтажконтора" наняла таджиков (в данном случае речь не о национальности, но о роде занятий) из кишлака для постройки дачного сортира, а не фирма с европейским именем взялась за объект атомной энергетики. Оно понятно, европейских специалистов-строителей АЭС за послечернобыльское время осталось очень мало: часть ушла на пенсию, не подготовив смену, часть ушла в другие отрасли - новых-то блоков европейцы не строили и не проектировали. Нам, несмотря на перестройку и прочее, повезло чуть больше: остались АЭС Бушер в Иране, которую мы долго и упорно достраивали за немцами, Куданкулам в Индии, в конце 90-х - Тяньвань в Китае. Так что немалая часть высококлассных советских специалистов (не только российских, но и украинских) осталась в отрасли.
Правда, на всех еще оказали крайне негативное воздействие всемирная революция эфф. менеджеров и компьютеры с принтерами. С первым понятно: в условиях отсутствия соревнования двух идеологий (соотвественно, разных подходов к техническим и иным задачам) настоящие специалисты и технические руководители стали уступать главные позиции топ-менеджерам, мало разбирающимся в деле, но зато умеющим сделать убедительные графики, красивые отчеты и, главное, показать прибыль по EBITDA.
Ну а второе.... Черт побери, старые нормативные док-ты, что наши, что забугорные, по сути мало отличаются от нынешних, но зато по объему уступают действующим на порядок. Огромный поток маловразумительной макулатуры - это все следствие развития компьютерного дела, принтеров и прочей множительной техники. Впрочем, это отдельный разговор.

Дешево?
"На данный момент АЭС Олкилуото-3 оценивается в 8-8,5 млрд евро (352-374 млрд рублей)" http://www.seogan.ru/aes-olkiluoto-3-mozhet-stat-odnim-iz-samix-dorogix-stroeniiy-mira.html
Не знаю, входят ли в эту сумму убытки в 2.3 млрд евро, которые разбираются в арбитраже http://www.seogan.ru/zaderzhka-v-sooruzhenii-aes-olkiluoto-3-oboiydetsya-finlyandii-bolshimi-sudebnimi-izderzhkami.html.
А только есть подозрение, что эта сумма не окончательная, за 3 года до намечаемого пуска расходы могут только увеличиться. Пусконаладка вообще весьма дорогое дело и, как правило, обходится дороже, чем первоначально заложено в смете.

Ну вот примерно так. В общем, погнались не то за дешевизною, не то за еврокачеством (как же надоела эта приставка: евроремонт, евровагонка, евроунитаз, евро то, евро сё. Какие-то дуболомы с чего-то решили, что приставка евро синоним качества. Ну, м.б., для кого-то это и так. Для меня не более, чем раздражение). Ну а что получили - до сих пор неизвестно.

А что же у нас?
Если судить по отчетам Росатома и г-на Кириенко - так просто замечательно. Ну, там у них работа такая, выдавать "бодрые и придурковатые" реляции. Тем не менее, положение действительно неплохое.
1-я очередь Тяньваньской АЭС, аналог которой предлагали финнам в Олкилуолто, стоила 1.8 млрд евро. Ну да, с учетом относительной дешевизны китайского труда, можно эту сумму умножить на два, но и тогда будет много меньше того, что потратят финны. И сама станция признана МАГАТЭ самой безопасной в мире. И, как говорят, станция уже самоокупилась и приносит прибыль.
Вторую очередь это станции начали строить в 2012, планируют пустить в 2017. Почему-то сомнений в дате пуска нет.
По тому же проекту строятся с 2008 г. два блока ЛАЭС-2. Да, сроки строительства тоже затягиваются, предположительно пуск 1 блока в 2016 году. Т.е. строительство займет 8 лет - чертовски много, но и не 13 финских лет. При этом качество строительства вполне на уровне. Во всяком случае, такой халтуры, как отмечено в докладе STUK (финского атомнадзора), не бывает. Хотя, конечно, обычного строительного бардака хватает, но в меру. Удорожание тоже есть, как без него. Аж 4 млрд. Рублей. Сколько это по нынешнему курсу? 50 млн евро примерно. Раз в сорок-пятьдесят меньше, чем у фиников.

Там вон Счетная палата насчитала убытки из-за несвоевременного пуска Белоярской АЭС, 2014 вместо 2012. Наверное, формально они правы. Но, черт побери, строительство единственного в мире блока на быстрых нейтронах такой мощности - это вам не тиражирование торговых центров. Задержки и проблемы неизбежны. Ну да, есть вина и подрядчиков, и поставщиков, и проектировщиков, и Заказчика. Но ведь дело-то новое, неизвестное! Последний блок БН сравнимой мощности у нас был построен четверть века назад. Недавно, правда, в Китае по нашему проекту пущен реактор БН, но у него мощность много меньше.

Теперь вот финнам, видимо, надоело ждать, когда все-таки европейцы построят им АЭС, и они решили построить еще одну станцию, уже по нашему проекту. Хотя, как говорят, "Areva" и тут предлагала свои услуги (по-моему, это наглость вообще-то). И плевали финны на всякие там санкции. Они не настолько богаты, чтобы оплачивать не только евростроительство евроАЭС, но еще и евроУкраину.

Ну а мы что ж, Как всегда - любые две опции на выбор.

Финляндия, Россия

Previous post Next post
Up