А как вы считаете, читатели и друзья?

Aug 30, 2013 00:35

В качестве "уникального" примера самодурства помещика в отношении своих крепостных, до сих пор обсасываемого всякими умниками, приводится (пусть даже это не анекдот, а правда) решение Суворова женить неженатых парней в одной из принадлежавших ему деревень.

Как все помнят, он распорядился купить на рынке невест по числу женихов ("смотри только, чтоб здоровы были"). Когда невесты прибыли, построил и женихов, и невест по росту, каждому дал в невесты подходящую по росту, и - шагом марш, под венец, в церковь!

"А на то, понравились ли друг другу женихи и невесты, и не посмотрел!" - горестно заключали сердобольные рассказчики нашего времени.

Интересно, а раньше-то, "в обычных случаях", на это смотрели?
Насколько я знаю, и в те, и в значительно более поздние времена, брак (особенно в тех сословиях) заключался по решению родителей брачующихся, а отнюдь не их самих [1]. И принимались во внимание значительно более существенные соображения, нежели "нравятся друг другу -не нравятся". Экономические, короче говоря. :-)
И то - все это обязательно визировалось барином (или его представителем).

А Суворов-то был не наемным менеджером, а "батюшкой-барином". Обладал отеческой властью.
Так что он, по большому счету, не выходил за рамки тогдашнего обыкновения.

Я думаю, в те времена наиболее курьезным во всем этом деле считалась "армейщина", с которой действо было обставлено. Построиться по росту, шагом, мол, марш под венец!...

А вы как думаете? Был ли Суворов каким-то "особенным" самодуром?

===============
[1] Да, кстати, и офицеры не могли жениться в прямом смысле "на ком хотели". Невеста могла оказаться недостойной с точки зрения начальства или товарищей по полку. Вполне себе могли вынудить выйти в отставку, если что.

РИ, Россия, Суворов

Previous post Next post
Up