Наиболее распространенным в быту является сахар-песок. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов: сахарную свеклу обрабатывают и получают сироп, который впоследствии фильтруется, уваривается. После этого в полученную смесь добавляют кристаллы сахара, стимулирующие процесс кристаллизации сиропа, который и становится привычным всем сахарным песком. Цвет полученного ингредиента напрямую зависит от качества фильтрации, а величина крупинок идентична добавленным кристаллам. Фактически, этот продукт присутствует на каждой кухне и помимо привычного использования в чай или кофе, его добавляют к разнообразной выпечке.
На этом использование сахара не ограничивается, так как хозяйки размалывают его на порошок и получают сахарную пудру. Из сладкой пудры можно приготовить помадку, использовать ее в качестве присыпки на тесто, употребить в само тесто, сделав его вкусовое восприятие более насыщенным.
Благодаря использованию специальных механизмов можно получить сахар рафинад: под пресс насыпают этот же ингредиент, но еще в виде песка и сжимают до получения прессованных кусков достаточно больших размеров. Далее их распиливают на аккуратные небольшие кусочки и сахар-рафинад готов.
Иногда в продаже можно увидеть непривычно темный сахар коричневых оттенков. Вопреки неприглядному виду он более полезен, так как не подвергался усиленной чистке, удаляющей все витамины и минералы из продукта.
Если в целях эксперимента в емкость с обработанной смесью бросить достаточно большие кристаллы, полученный в итоге продукт будет состоять из крупных гранул. Его так же можно использовать в пищу, для выпечки и украшения сладостей.
Как и всякое производство, выработка сахара имеет свои отходы. В данном случае - это остатки, не подвергшиеся кристаллизации или, как их называют, патока. Что характерно для патоки: нестабильный оттенок и странный привкус, напоминающий жженый сахар. Использование патоки в кулинарии уже традиционно. Из нее выпекают очень вкусные пряники, которые достаточно долго хранят свежесть и оригинальный привкус. Для приготовления домашних вкусностей патоку можно смело заменить сахаром коричневого цвета.
Совет для хозяек: нагревание меда уничтожает все полезные составляющие, находящиеся в нем. Добавленный в горячий чай, кашу или тесто он только улучшает вкус, но пользы никакой не приносит.
Кленовый сахар. Известен человечеству с 17 века. Служит заменой тростниковому сахару.
Получают это лакомство из кленового сока. Делают в стволе дерева отверстия, и несколько недель собирают вытекающую субстанцию. Потом ее перерабатывают, выпаривая жидкость. В одном литре сока содержится 30 мл сахара (примерно полторы столовые ложки без горки).
Историческая родина кленового сахара - Канада. Там его считают национальным продуктом, и активно употребляют. В этой же стране сосредоточены главные центры производства. Суммарная прибыль предприятий достигает 100 млн. долларов в год.
Пальмовый сахар получают из сока пальмы. Но не любой, а исключительно пальмирской (Borassus gen.). Также пальмовым сахаром порой называют джаггери - кушанье, сделанное из соцветий финиковой пальмы. А из сока Cocos nucifera (кокосовой пальмы) можно изготовить кокосовый сахар.
Изначально пальмовый сахар - жидкий. Производят его вручную, преимущественно в Таиланде. Надрезают живую пальмовую почку, прикрепляют к дереву ёмкость. В неё по капле собирается сок. Его варят на медленном огне, помешивая, пока не загустеет. Получившуюся патоку и называют пальмовым сахаром.
Продукт разливают по пластиковым контейнерам (а иногда - по полиэтиленовым пакетам). Продают в виде густой тягучей массы. Если товар предназначен для экспорта, сироп варят чуть дольше и разливают по формочкам. Затем остужают. Лакомство затвердевает и превращается в ароматный сладкий кристалл. Продукт получил широкое распространение и всемирную известность.
По материалам сайтов: МОССАХАР,
Chadeyka.