Росстат предоставил сведенья, согласно которым в 2014 году инфляция в России побила все рекорды, в том числе и кризисного 2008 года. Так, в ушедшем году инфляция в стране составила 11,4%, что более, чем в 2 раза превысило плановые показатели Минэкономразвития и Центробанка.
По мнению независимых экспертов, в первом полугодии 2015 года рост цен на товары в России будет представлять собой двузначную величину, и только во второй половине года пойдет на спад. При этом понижение цен будет не резкое, а очень даже постепенное. Данный вариант развития событий особенно касается продуктов питания первостепенной важности.
Российское ценообразование идет своим путем
В отличие от мировых цен российское ценообразование идет своим путем. Ведь даже, не смотря на рекордный урожай зерновых, полученный в 2014 году, текущий кризис, обусловленный падением рубля и цен на нефть, делает жизнь в России все сложнее и сложнее.
А какая динамика цен на продукты существует на «загнивающем» Западе? Как назло, их статистика доказывает, что цены у них падают. Так, сообщение ФАО, представляющей собой продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, показывает, что международные цены на продовольствие в декабре прошлого года снизились на столько, что достигли своего максимального значения за последние четыре года.
Индекс цен ФАО, который определяется как средневзвешенная величина изменения мировых цен на корзину из пяти продовольственных групп (мясо, зерновые, молочные продукты, сахар и растительные масла), упал на 1,7% и достиг уровня 2010 года.
При этом в минувшем году максимальное снижение мировых цен было зафиксировано на молочные продукты (-7,7%), зерновые культуры (-12,5%), сахар (-3,8%) и растительные масла (-6,2%). Остается только радоваться, что мясо у них все же подорожало - на 8,1%. А вот в России тотально дорожают практически все продукты.
Правительство пытается остановить продовольственную инфляцию
Накануне Нового Года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев усиленно работал: правительство страны сильно обеспокоено тем, что в настоящее время в России идет сильнейшая продовольственная инфляция. Так, Дмитрий Медведев серьезно обсуждал этот вопрос с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.
Премьер поручил ему принять меры для изменения ситуации в стране и приостановить рост цен на продовольствие. При этом действия было поручено осуществлять совместно с Федеральной антимонопольной службой, а в случае необходимости привлекать к процессу и правоохранительные органы. Также Медведев сделал акцент на скоординированности работы государственных ведомств, находящихся в Москве, с губернаторами и инстанциями в регионах.
Однако выполнить приказ Медведева министру сельского хозяйства в отношении сдерживания цен на продовольствие будет очень непросто. Инфляция в стране идет стремительными темпами, падение рубля и цен на нефть шокирует общественность, а рост цен на продукты питания за 2014 год составил 15,4%.
Даже первые десять дней нового года проявили себя в этом плане с самой отрицательной стороны. Считается, что в новогодние каникулы потребительская активность у населения снижается, так как все продукты люди обычно закупают заранее. Но в этом году «традиция» изменилась. Россияне скупают в магазинах все что можно, провоцируя тем самым рост цен на самые необходимые продовольственные товары.
За месяц сахар подорожал в два раза
Аналитики заметили, что в последнюю неделю перед Новым Годом началось стремительное удорожание продуктов социальной значимости. И хотя хлеб, молоко, мука и макароны оставались на прежнем уровне, но дешевое растительное масло со старой цены в 35 рублей возросло до 50 рублей.
Стоимость пачки соли увеличилась в среднем на 5-7 рублей. В свою очередь, российский сыр в среднем сегменте подорожал на 100 рублей, а в «экономе» - на 50 рублей.
Рост цен на сахар пошел по гречневому сценарию. Килограмм сахара в розницу в декабре подорожал на 10 рублей (с 30 до 40 рублей), а в конце месяца он стал стоить 44-45 рублей. При этом 3 января за пачку сахара 900 грамм эконом-уровня в магазине нужно было заплатить 54,85 рублей, а 9 января - уже 61,70 рублей. Таким образом, получается, что сахар-песок за месяц подорожал практически в два раза.
Сложная ситуация для российских потребителей оказалась и с куриными яйцами. В первые дни наступившего года яиц эконом-сегмента в магазинах почти не было, а появились они через несколько дней, но уже по более существенной цене. Так, самые дешевые яйца можно было купить по 59 рублей за десяток, в то время как в конце декабря уже подорожавшие яйца стоили 54,50 рублей. А в среднем ценовом сегменте самые дешевые яйца на сегодняшний день стоят 80 рублей.
Российский ритейл ждут непростые времена
Но истерический спрос на товары в декабре остался в прошлом. Последний рост покупательской активности наблюдался буквально за несколько дней до Нового Года. Тогда за колбасными и
мясными изделиями выстраивались очереди, в которых обсуждалась только одна тема - будущее подорожание продуктов. Этому вторили и продавцы, без остановки режущие и взвешивающие сервелат, буженину, балык и окорок: «Берите сейчас, в новом году все подорожает».
В результате все эксперты в один голос заявляют, что российский ритейл в 2015 году ждут сложные времена. Им нужно не только подстроиться под схему замещения импортных товаров отечественными, но еще и выжить в условиях обвалившегося рубля.
Поведение покупателей в такой ситуации предсказать проще. Россияне, как уже было не раз, потуже затянут свои пояса. Ходить в магазины они все же будут, так как кушать нужно всем, только товары они будут выбирать подешевле и попроще. Ну, и опять, как в 90-ые, проявят свои незаурядные кулинарные способности, например, делая на всю семью рыбные котлеты из одной банки консервированных сардин.
Набор для борща выходит по цене золота
Традиционным российским блюдом является борщ: несмотря на украинское происхождение, его сегодня варят практически в каждой семье. Однако набор продуктов для него скоро может легко стать по цене равным золоту. Так, в январе картофель пока держится на уровне предновогодних цен: в сетке - по 40 рублей за 1 килограмм, а «в развале» - 26 рублей.
За то другие ингредиенты борща заметно подорожали: средняя цена лука репчатого - 30 рублей, капусты - 40 рублей, моркови - 60 рублей, свеклы - 25 рублей. А теперь для сравнения приведем ноябрьские цены, взятые из столичного гипермаркета: картофель - 12 рублей, капуста - 10 рублей, лук - 13 рублей, морковь - 15 рублей и свекла - 18,6 рублей. Что называется, почувствуйте разницу!