В рецензируемом медицинском журнале «International Journal of Obesity» напечатали результаты исследования о влиянии сахарозаменителей на аппетит. Выводы оказались неожиданными для ученых и руководителя эксперимента Сю Лин Тей.
В исследовании было задействовано 30 человек. Эксперимент длился несколько дней, и все это время добровольцы должны были пить напитки с добавлением только одного компонента. Люди, попавшие в первую группу, в чай или кофе клали сахар; участники, распределенные во вторую группу, использовали бескалорийный сахарозаменитель; добровольцы из третьей и четвертой групп - разные виды подсластителей. Кроме того, участникам регулярно измеряли концентрацию инсулина и глюкозы в крови, а также подсчитывали калорийность съеденной ими еды.
Сю Лин Тей и ее коллеги считали, что раз человек испытывает чувство голода тогда, когда в крови мало глюкозы и много инсулина, то количество съеденной пищи у людей из разных групп будет отличаться. Однако оказалось, что все добровольцы, принимавшие участие в эксперименте, потребляли одинаковое количество калорий за день. Единственная разница, которую зафиксировали ученые, в том, что люди, употреблявшие сахар, больше ели в завтрак, а меньше в обед, а люди, пившие напитки с заменителями, - наоборот.