Получен новый, экстрамощный сахарозаменитель

Aug 31, 2016 18:18


Люди, постоянно считающие калории, все чаще отрекаются от сахара и кукурузного сиропа, содержащего высокий процент фруктозы. Ведь эти продукты являются причиной появления избыточного веса. А вот низкокалорийные заменители набирают все большую популярность. Ученые непрестанно работают над созданием аналогов сахара, не приводящих к повышению массы тела. Сегодня они произвели подлинный прорыв в создании нового продукта. Им стал фруктовый белок под названием «браззеин». Он слаще сахара минимум в две тысячи раз, но содержание калорий в нем гораздо ниже.

Браззеин заинтересовал исследователей несколько лет назад. Но в тот момент наладить его серийное производство не вышло. Причиной стали сложности с получением белка. Если производить его из фрукта, растущего в Западной Африке (в нем браззеин формируется природным образом), то такой процесс будет экономически нецелесообразным. А старания создать микроорганизмы, способные формировать сахарозаменяющий белок, привели к тому, что получился не особенно сладкий вариант. Да и то подобным методом можно было произвести лишь небольшое количество браззеина.

Поэтому ученые пошли иным путем. Сегодня команда экспериментаторов, возглавляемая Квон Хун Коном, трудится над технологией получения браззеина при помощи дрожжей. Исследователи заставили их производить 2 белка, необходимых для образования этого уникального сахарозаменителя.
Таким образом им удалось получить готового вещества в два с половиной раза больше чем удавалось до сих пор.

заменители сахара, ученые

Previous post Next post
Up