Зачем она сожгла дворец?
Как считают историки, из мести. Воинственные и жестокие персы сожгли Афины, родной город Таис.
Правда, они сделали это за 150 лет до того, как знаменитая гетера предложила отомстить.
*** Она сожгла дворец могущественного царя...
... И ей за это ничего не было! Более того, прошло совсем немного времени, и она сама стала царицей. (Сожжение Персеполиса. Изображение с сайта weasyl.com )
***
Таис, афинская гетера, - загадочный персонаж. Фактов о ней наберётся немного: известен её род занятий - или образ жизни - гетера. Известно, что она сопровождала Александра Македонского в его военном походе. Что, добравшись с армией Македонского до Персеполиса, столицы Персии, пируя с царём в захваченном дворце царя Дария, предложила сжечь его, что и было сделано
Битва при Саламине. Вильгельм фон Каульбах. Морское сражение между греческим и персидским флотами в ходе Греко-персидских войн, произошедшее в 480 г. до н. э.
У современного человека возникает вопрос: неужели события такой давности требуют мести? Нам, например, сегодня и в голову не придёт сжигать Париж в качестве мести за сожжённую в 1812 году французами Москву. Впрочем, в древнюю эпоху представления о времени могли быть совершенно другими - как и о мести, собственно.
*** ... - Что же принесла тебе встреча? - спросила Таис.
- Память о красоте!
- Везти сову в Афины! Разве мало женщин в Пелле?
- Ты не поняла. Я говорю о той, какая должна быть! Той, что несет примирение с жизнью, утешение и ясность. Вы, эллины, называете её астрофаэс - звёздносветной.
Таис мгновенно скользнула с кресла и опустилась па подушку около ног Александра.
- Ты совсем ещё юн, а сказал мне то, что запомнится на всю жизнь,- И, подняв большую руку царевича, она прижала её к своей щеке.
Александр запрокинул её чёрную голову и сказал с оттенком грусти:
- Я позвал бы тебя в Пеллу, но зачем тебе? Здесь ты известна всей Аттике, хоть и не состоишь в эоях - Списке Женщин, а я - всего лишь сын разведенной царской жены.
- Ты будешь героем, я чувствую!
- Что ж, тогда ты будешь моей гостьей всегда, когда захочешь…
- Благодарю и не забуду. Не забудь и ты: Эргос и Логос (действие и слово) едины, как говорят мудрецы.
Цитата из романа... Александр Македонский
Позже Таис вышла замуж за приближённого Александра, Птолемея, которому родила сына Леонтиска и дочь Ирану. После смерти Македонского его ближайшие соратники делили наследие царя, другими словами, завоёванные земли.
Птолемей отправился царствовать в Египет, таким образом, Таис стала царицей Египта. На этом факты кончаются и начинаются домыслы и фантазии.
Птолемей I Сотер
Историю Таис Афинской художественно переосмыслил И.А.Ефремов в одноимённом романе. У Ефремова Таис - женщина прекрасная и наделённая острым умом: на протяжении романа она постигает наиболее интересные философские течения Древнего мира, для чего героине, собственно, и нужен был этот самый незаурядный ум.
Положение гетеры, то есть, женщины свободной и незамужней, подруги влиятельных мужчин, позволило героине проникнуть в тайны обрядов, оставшихся со времён матриархата. Роман у Ефремова получился захватывающий. Но ясно, что образ Таис писатель трактовал так, как ему было нужно для его произведения.
Какой была настоящая Таис? Никто не знает. В искусстве она стала символом благородного гнева, отмщения, неотвратимости наказания.
***
Сэр Джошуа Рейнольдс. Таис
Таис стала героиней античных комедий "Таис" Менандра и "Евнух" Теренция. Она упоминается в "Божественной комедии" Данте. Прекрасную книгу о Таис написал Иван Ефремов. Её образ продолжает вдохновлять художников. Существуют театральные постановки о ней. Таис появляется в фильме 1990 года "Откровение Ивана Ефремова".
Неожиданно: в честь Таис даже назван астероид, открытый советским астрономом в 1931 году.
***
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ac627afd7bf21a2c74f26d6/ona-sojgla-dvorec-moguscestvennogo-caria-5ad200de168a9108173f4324Про Таис... Чтение романа "Таис Афинская" Ивана Ефремова ***
древняя Греция,
Таис Афинская,
фото из интернета,
живопись,
афинская гетера,
Иван Ефремов,
Персеполис,
Таис,
Про Таис...,
история
***
Отрывок из романа Ивана Ефремова...
...Гесиона, натирая целебной мазью раны Таис, рассказывала ей, что спартанец после бесплодных поисков в верхних комнатах Лабиринта схватил какого-то жреца и, ударив о колонну, поклялся Эребом, что изувечит его, если тот не объяснит, как могла исчезнуть эллинка и где ее можно искать. Ему удалось вырвать полупризнание-полупредположение, что Таис украли те, кто служит Себеку. Они приносят жертвы в подземельях, там, где они выходят к озеру, в западной части святилища. Если обойти Лабиринт с его озерной стороны и идти налево от главного входа, то можно наткнуться на выходы галерей нижнего яруса. Не теряя ни мгновения, Менедем сорвал с себя одежду, чтобы легче бежать по воде, и понесся вдоль массивных стен храма. Оружие взять было негде - свое он оставил перевозчикам, чтобы не нарушать законов храма. Ему вдогонку крикнули, что надо обязательно взять светильник, но Менедем был уже далеко. Тогда Гесиона схватила два факела, стоявших наготове в бронзовых стойках, прикоснулась одним к пламени ниши-светильника и унеслась вдогонку за Менедемом, легкая и быстрая, как антилопа. Так бежала она в сгущавшихся сумерках, ориентируясь по угрюмой стене слева, неуклонно поворачивавшей с запада на юг.
Остальное известно госпоже…
Таис крепко расцеловала верную Гесиону. Еще более нежной награды удостоился Менедем, к кровоточащим ладоням которого были привязаны пучки лекарственной травы, отчего его руки стали похожи на лапы того самого зухоса, который едва не погубил Таис.
Спартанский воин долго посматривал на Лабиринт, возвышавшийся поодаль в первых лучах рассвета. Угадав его мысли, Таис сказала:
- Не надо ничего, милый. Кто сможет найти негодяев в трех тысячах комнат, среди переходов и подземелий?
- А если придет весь отряд Эоситея? Мы выкурим их оттуда, как пустынных лис из нор.
- Зачем? И без того мы, чужеземцы, едящие коров, нечисты в глазах коренных жителей Египта. Только нанесем великое осквернение их святыне. Те, кто виноват, убегут, если уже не убежали, а расправа, как всегда, свершится над теми, кто ничего не знает и ни к чему не причастен. Прежде всего виновата я сама. Нельзя было спорить со жрецами, выказывая эллинское презрение к чужеземцам и их религии. И потом - надо осторожнее странствовать по храмам, полным ловушек, злых людей, страшных божеств, которым еще тайно продолжают приносить человеческие жертвы.
- Наконец я слышу правильные слова. Давно пора, моя возлюбленная! Ты не радовала нас танцами уже больше месяца, а верховую езду забыла с самого приезда сюда.
- Ты прав, Менедем! И танцы, и езда верхом требуют постоянного упражнения, иначе станешь неповоротливой, как Туэрис.
- Туэрис!
Представив себе эту египетскую богиню, сидящую на толстых задних лапах, с непомерно отвислым животом и безобразной головой бегемота, Менедем долго смеялся, утирая слезы тыльной стороной завязанной руки.
В Мемфисе Таис ожидали новости с востока. Произошло сражение Александра с Дарием у реки Исс на финикийском побережье. Полная победа македонцев. Великий царь персов оказался трусом. Он бежал в глубь страны, бросив все имущество, свои шатры и своих жен. Александр движется на юг по Финикии, захватывая город за городом. Все склоняется перед победоносным героем, сыном богов. Необыкновенные слухи обгоняют македонцев. В Нижнем Египте появились богатые купцы, бежавшие из приморских городов. Они образовали союз и покупают корабли, чтобы плыть в далекий Карфаген. Сатрап Египта Мазахес перепуган, а самозваный фараон Хабабаш приказал спартанским наемникам быть наготове. Отряд послан в Бубастис, где начались волнения среди сирийских воинов.
Приверженцы молодого македонского царя видят в нем избавление от власти персов. Он могучей рукой поддержит слабого, согнутого перед Дарием сына наследственного фараона Нектанеба.
Эгесихора, пылая от волнения, по секрету сообщила Таис, что флотом Александра командует Неарх и его корабли у Тира. Древний Библос со знаменитым храмом Афродиты Ливанской, или Анахиты, сдался почти без промедления, как и Сидон. Все говорят, что Александр обязательно придет в Египет. Эоситей мрачен, подолгу совещался со своими приближенными и послал гонца в Спарту…
Таис проницательно посмотрела на подругу.
- Да, я люблю его, - ответила Эгесихора на невысказанный вопрос, - это особенный человек, единственный среди всех.
- А Эоситей?
Эгесихора сложила пальцы в жесте, означавшем у гетер равнодушие к поклоннику: «Не тот, так этот».
- И ты ждешь его?
- Жду! - призналась Эгесихора.
Таис задумалась. С Александром явится Птолемей - по слухам, он теперь в числе лучших полководцев македонского царя, чуть ли не самый близкий к нему человек, исключая разве Гефестиона. Птолемей!.. Сердце Таис забилось сильнее, подруга была не менее наблюдательна и спросила без промедления:
- А Менедем?
Таис не отвечала, стараясь понять свои ощущения - память о прежнем, смятение чувств в последний афинский год, новое, что пришло с беззаветной любовью лаконского атлета, доверчивого, как дитя, и мужественного, подобно герою мифов.
- Не можешь решить? - поддразнила Эгесихора.
- Не могу. Знаю лишь одно: или тот, или другой. Никогда не смогу обманывать.
- Ты всегда была такая. Потому не было и не будет у тебя богатства, как у Фрины или у Теро. Тебе оно и не нужно - ты просто не умеешь тратить деньги. Мало прихотей и воображения.
- В самом деле, мало! Ничего не могу придумать, чем потрясти соперниц или поклонников. Зато легче, когда…
- Да, Менедем небогат, если не сказать - просто беден!
С бедностью Таис столкнулась, когда задумала купить верховую лошадь. Продавалась редкая чагравая кобыла из Азиры - той породы ливийских коней, которые якобы завезены еще гиксосами. Лошади из Азиры славились своей выносливостью в жару и безводье. Салмаах, как звали лошадь, не была очень красивой - пепельного цвета, с длинными передними бабками и вислым задом. Однако это означало мягкую для всадника переступь, и даже мельканье белков в углах глаз - знак недоброго нрава - не отпугивало покупателей. Когда же выяснилось, что Салмаах - триабема, то есть ходит особой «трехногой» рысью, то ее немедленно за высокую цену купил танисский торговец. Таис понравилась диковатая ливийка, и Салмаах, видимо, распознала в афинянке ту спокойную, покоряющую и добрую волю, к которой чувствительны животные, в особенности лошади. В конце концов Таис удалось обменять лошадь на хризолит - тот самый, предназначавшийся Аристотелю за помощь отцу Гесионы.
Менедем достал шкуру пантеры, чтобы закрыть бока лошади сверх маленького потника, употреблявшегося для всадников в боевых поножах или узких азиатских штанах. Таис ездила голоногой, как древние женщины Термодонта, и неминуемо испортила бы себе голени. Конский пот при езде в жару, попадая на кожу человека, вызывает воспаление и язвы...
(Отрывок из романа Ивана Ефремова "Таис Афинская")
Читать роман сначала... ***
Прикрепления:
Картинка 1 ·
Картинка 2 ·
Картинка 3 ·
Картинка 4 ·
Картинка 5 ·
Картинка 6 ·
Картинка 7 ·
Картинка 8 ***