Дайте человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научите робота ловить её, и вам никогда больше не придется рыбачить. Остается только придумать, как!
Роботы могут учиться выполнять инструкции подобно тому, как это делают дети. “Обучать” машины труднее - нужны знания в области программирования, умение структурировать действия и составлять сложные алгоритмы. Одна из основных задач робототехники - создать устройства, которые можно будет программировать командами, отдаваемыми голосом.
В Технологическом Университете Квинсленда (QUT) разрабатывают программную среду, которая позволит обучать роботов подобно тому, как родители учат своих детей. Освоив выполнение базовых команд, устройства справятся и с более сложными задачами, такими как приготовление чая, ответ на телефонный звонок и т.д., требующими последовательного исполнения набора простейших действий.
В проекте задействован автономный программируемый человекоподобный робот NAO французской компании Aldebaran Robotics. Маленький андроид способен перемещаться, он “чувствует” прикосновения к своей поверхности, “видит” при помощи двух камер, слышит и распознает звуки. NAO используются в университетах по всему миру для обучения программированию роботов и пониманию того, как машины воспринимают окружающее пространство, как используют видео и аудиосенсоры.
Разработка QUT позволяет научить робота, например, убираться на столе или в комнате, при том, что изначально модель наделена только базовыми способностями - перемещать “руки” к объектам, открывать и закрывать ладонь и т.д. От примитивных действий робот переходит к все более сложным, причем обучение осуществляется за счет “программирования в ходе общения”, т.е. оператор голосом “разъясняет” сложный процесс, разбивая его на последовательность уже знакомых роботу подпроцессов.
Главное препятствие обучению - человеческие привычки. В своей речи мы привыкли опускать важные “очевидные” детали, а процесс объяснения простых вещей машине может вызвать у некоторых пользователей раздражение. В отличие от роботов, многие процессы мы воспринимаем с позиций здравого смысла. Компьютерные системы могут руководствоваться лишь памятью и программными алгоритмами.
По мнению профессора QUT Джонатана Робертса, в ближайшие годы роботов можно будет встретить скорее на фабриках и фермах, нежели чем дома. Окружающее пространство в частных домах зачастую наименее предсказуемо и, как следствие, сложно для навигации. Согласно прогнозам профессора Робертса, домашним роботам потребуется порядка 15 лет, прежде чем они научатся функционировать успешно. Возможно, к тому времени уменьшится и их стоимость.
Источник:
flipboard.com