Поведение робота изменится в зависимости от личности владельца

Feb 11, 2016 18:12




Шон Эндрист (Sean Andrist) из Висконсинского университета в Мэдисоне, США, разработал механизм реакции робота на зрительный контакт с человеком. Машина использует ряд опорных признаков, применяя к ним алгоритм, выявляющий тип личности собеседника, на основе чего корректирует некоторые своих действия.

Как надеется Эндрист, его алгоритм улучшит субъективную оценку взаимодействия робота и человека. В частности, алгоритм использует различные настройки, зависящие от того, “общается” ли робот с экстравертом или интровертом. Известно, что интроверты реже смотрят на своего собеседника, избегают длительных зрительных контактов. На это и обращает внимание машина.

image Click to view



По данным исследований Эндриста и его команды, люди более успешно взаимодействовали с роботом, черты “личности” которого совпадали с их собственными. Экстравертам лучше давалось общение с устройством-”экстравертом” - интровертам было комфортнее роботом, изображающим интроверта. Конечно, искусственному интеллекту машины, учитывающему ряд “подсказок” по части социального взаимодействия, еще предстоит проделать долгий путь, прежде, чем он станет для человека собеседником, с которым комфортно вести диалог. Однако, потенциал исследования неоспорим .

Идея наверняка заинтересует разработчиков реабилитационных и социальных роботов, особенно тех устройств, которые ориентированы на подде”споржку пожилых людей, людей с ограниченной подвижностью и когнитивными расстройствами. Невербальные коммуникации представляют собой дополнительный канал передачи информации, способный расширить диапазон взаимодействия человека и машины.

Разработкой “робо-личностей” занимаются и другие команды, включая разработчиков Google, запатентовавший в апреле 2015 года (патент США 8,996,429)  “способы загрузки и настройки личности в робота”. Есть попытки загрузки в робота всего известного о той или иной исторической личности - такие роботы уже встречаются в некоторых музеях и способны отвечать на вопросы, вспомним хотя бы известного робота Albert Hubo, созданного на шасси робота Hubo в Korea Advanced Institute of Science and Technology и имитирующего личность Альберта Энштейна.

При определенной доле воображения можно представить, что беседуешь не с ИИ, а с реальной личностью, ведь робот на подходящие вопросы отвечает цитатами той личности, которую изображает.

Легко представить и то, что “личность” полюбившегося человеку персонального робота сохранится в облаке и переживет поломку устройства. Что дальше? Можно ли будет когда-либо загрузить в робота личность того или иного человека? Моральный аспект этой идеи уже поднимался в сериале “Черное зеркало” (с 29-й минуты Рождественнского эпизода 2-го сезона, эпизоде “Скоро вернусь”), сериала Люди (Humans). Реализовать это пока невозможно - вопрос в том, надолго ли?

Источник: wired.co.uk

робоэтика, США, персональные роботы, социальные роботы

Previous post Next post
Up