Жизнь в городе сама по себе таит множество опасных для здоровья факторов. И хотя каждый житель большого города хочет окружить себя натуральными безвредными материалами, это не всегда представляется возможным. Жить в деревянном доме и пить родниковую воду даже за городом не всякий может себе позволить. Но это не значит, что горожанину можно махнуть рукой на экологическую безопасность собственного жилья.
Оценка экологии дома включает в себя много показателей: влажность и температура воздуха, освещенность помещений, интенсивность солнечной радиации и уровень естественного радиационного фона, токсичность строительных и отделочных материалов, насыщеность электромагнитными и статическими электрополями, качество воды, шумозагрязненность и пр. Эти факторы оказывают влияние на здоровье, но они поддаются анализу и корректировке.
Все освновные требования к экологической безопасности жилых помещений изложены в строительных нормах и правилах, гигиенических и санитарных нормах. Их соблюдение строго контролируется как при сдаче помещений в эксплуатацию, так и непосредственно в процессе использования. При покупке квартиры или дома вы вправе требовать от собственника полное санитарно-эпидемиологическое заключение. Если же в силу каких-то причин такой документ вам предоставить не могут, можно заказать экспертизу, обратившись в Роспотребнадзор. Рассмотрев заявку, сотрудники при надобности обратятся в специализированные организации, которые осуществят все необходимые процедуры инструментального контроля: измерение уровня шума, уровень бытового излучения электрических и магнитных полей, уровень радиационного излечения и пр. После выявления нарушений эксперты проедоставят рекомендации по их устранению.
читать статью полностью