(no subject)

Sep 30, 2018 09:11

3.10.2004 Неделя по Воздвижении. Литургия.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сейчас мы с вами слышали Святое Евангелие, в котором говорится о крестоношении христианина.
Как знак принадлежности к святой вере православной мы на груди носим крест. И этот внешний знак должен не только отличать наше тело от людей, которые не идут за Христом, но он должен быть начертан в нашей душе. Крест Христов должен быть запечатлен в нашей жизни. Что это означает для нас?
Быть со Христом и носить в себе Крест Христов означает всегда помнить о том, как сказано сегодня было в апостольском чтении, что мы спасемся не делами закона, ибо у нас нет по-настоящему хороших и добрых дел; а спасемся мы верою в Господа Иисуса Христа. И эта вера должна определять всю нашу жизнь, все наше поведение, все наши слова, все наши мысли - вера в Господа Иисуса Христа.
Если мы верим, что Христос пришел в мир, и умер за наши грехи и воскрес, то, значит, в своей жизни мы будем надежду полагать не на себя, не на свои слабые силы, не на законы мира сего, а надеяться будем на Господа. В сердце своем будем всегда о Господе помнить. Какое бы дело мы ни совершали, мы будем смотреть - угодно ли это дело Богу или нет.
Конечно же, жить по-христиански в мире, который не живет по закону Божиему, очень трудно. Потому что трудно не гневаться там, где жизненные обстоятельства вызывают гнев. Трудно не участвовать в общем потоке всевозможных сплетен и осуждений, когда буквально со всех сторон мы слышим либо ложь, либо раздражение и гнев, либо осуждение.
Трудно быть христианином и не участвовать в этом. Трудно быть христианином и понимать, что неправдою, обманом ничего хорошего для себя не приобретешь. Трудно быть христианином и понимать, что если кто-то у тебя попросит помощи, эту помощь надо оказывать, не думая и не рассчитывая какую выгоду это тебе принесет. Трудно делать добрые дела без всякого расчета на какую-то дальнейшую жизненную полученную в ответ услугу. Быть христианином - значит слова, которые мы слышим из Святого Евангелия, применять к своей повседневной жизни. Вот поэтому-то Господь Иисус Христос и говорит: «Кто хочет последовать за Мной, пусть отвергнется от себя и возьмет свой крест». - Отвергнется от себя, то есть отвергнется от всего того, что человек сам привнес в замысел Божий о человеке. Бог не создавал греха. Грех создан человеком. И вот от этого человеческого в себе надо отвергнуться. От гордости в себе надо отвергнуться. От самомнения в самом себе надо отвергнуться. От черствости своего сердца надо отвергнуться. Отвергнуться надо от лени своей духовной, отвергнуть гнев и раздражение. - Как это сложно сделать! Но без этого, если не отвергнемся от себя, не возьмем свой крест и не пойдем за Христом, мы ничего доброго для себя в этой жизни не приобретем. «Что пользы, - говорит Господь, если человек и весь мир приобретет, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 26).
Дорогие братья и сестры! Как бесценна человеческая душа! Ничто с ней не сравнится, никакое человеческое богатство, никакое человеческое здоровье, никакой человеческий успех, ничего из того, что кажется ценным в этом мире, не сравнится с ценностью человеческой души. Потому что мы с вами сейчас временно живем в теле, и душа наша временно проживает эту земную жизнь, и далее от того, как мы эту земную жизнь проживем, будет зависеть наша вечность. И вот Господь предупреждает нас, говоря, что самое ценное в нас самих - это наша душа, с которой не могут сравниться все богатства мира.
И далее Иисус Христос предупреждает нас и о том, что если мы назвались христианами и пошли за Ним, мы не должны стыдиться быть христианами. «Кто постыдится Меня и Моих слов, - говорит Господь, - в роде этом прелюбодейном и грешном, того и Я постыжусь, когда приду со святыми Ангелами» (Мк. 8, 38).
Смотрите! Мы знаем с вами, что рано или поздно земная история закончится. И придет Господь, и все станут перед Ним, и каждый человек даст ответ о своей жизни. Вспомним: не бывало ли так, что мы стыдились поступать по-христиански? - Стыдились прощать, потому что не принято прощать. Стыдились быть милосердными, потому что не принято быть милосердными. Стыдились молиться, потому что не принято молиться. Стыдились в храм Божий ходить, потому что не принято у безбожников в храм ходить. Стыдились поститься, потому что мир не понимает этого. Стыдились любить друг друга, потому что мир, по-настоящему, не знает, что такое любовь.
Действительно, такое с каждым из нас многократно бывало. Но как же нам быть и как же нам спастись? Как понести нам этот крест в своем сердце и не надорваться? Как не споткнуться нам, и не упасть, и не быть раздавленным тяжестью жизненного креста?
Для этого, дорогие братья и сестры, Господь и пришел в мир, чтобы мы не одиноки были в несении своих жизненных крестов. Вспомните, как заканчивалось чтение сегодняшнего Евангелия! Господь говорит о том, что люди, слушающие Его слова, увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. Церковь Святая на земле ныне есть Царствие Божие, пришедшее в силе. Мы по одиночке бессильны, но в Церкви мы получаем силу к тому, чтобы нести наш жизненный крест. В Церкви мы получаем благодать для душ наших. В Церкви мы получаем прощение наших грехов. В Церкви Дух Святой вдохновляет нас на то, чтобы мы несли свой жизненный крест, и каждому из нас Господь промыслом Своим дает такой крест, который мы можем вынести. Ни одному человеку не дан крест больший, чем он может понести. Но мы счастливы с вами, дорогие братья и сестры, счастливы тем, что в Церкви мы пребываем с Господом Иисусом Христом. Будем молиться о том, чтобы, нося на своей груди крест Христов, мы всегда его носили в своем сердце. Будем просить Господа о том, чтобы нам никогда не стыдится Его слов и стремиться жить вместе с Ним, отвергнувшись от своих грехов и стремясь к христианским добродетелям - вере, надежде и любви. Да поможет нам в этом Господь наш Иисус Христос, пришедый в мир и на кресте пострадавый во искупление наших с вами грехов.
Аминь.

воздвиженские недели, Крест

Previous post Next post
Up