Есть чем гордиться?

Feb 28, 2014 15:19

Кто-то говорит, что литература умерла с Достоевским, а философия с Аристотелем. Имена тут не важны, основная идея в недостижимости кумира и, в следствии, сравнения с этой недостижимостью всех последующих, но не предыдущих. То есть они, конечно, хуже, но они были до, кумир в своих изысканиях опирался на их плечи, следовательно, они не так уж и плохи. Хуже, да, но через их труд кумир смог взгромоздить свою тушку на некий мифический пьедестал.
Вот как раз об этих плечах я и хочу поговорить. Десятками тысячелетий человечество взращивало лучшие свои умы. Сначала по крупинке, от первой мысли до разжигания огня, потом быстрее, плечи становились все шире, способные уместить на себе все больше и больше потомков, и вот уже Аристотель, а от него совсем недалеко и до Достоевского.
И, следуя этой логике, каждый из нас стоит на этих плечах и находится немного выше и плечи у нас немного шире, и сами мы лучше. Даже алкаш Колька из соседнего подъезда. Донцова лучше Достоевского, а Малахов опирается на Аристотеля. Мы не говорим о таланте, о ценности для истории и т.п. (Даже ТП опираются на Аристотеля!) И каждый из нас скала, скала на которую в будущем встанут миллиарды ног, триллионы по всей галактике, даже если имя наше будет уже забыто, в стремлении к малым величинам, вместе с Аристотелем и Достоевским, как и имя того, кто первым разжег огонь, метафорически выражаясь, следуя параллели с Прометеем, разжег огонь в наших душах, умах, сердцах.
Наш вклад может быть микроскопичным, как эффект бабочки, но даже удалившись в пустыню мы все равно остаемся винтиком человеческой истории. Хотелось бы сказать чего-нибудь пафосного про не посрамить наших предков, но мы уже не посрамили. Посрамить мы можем только самих себя, но да и пусть же это останется на нашей совести, коль будет иметь место быть.
Я это к чему, собственно. Представляете, какое огромное расстояние будет между теми людьми, которые первыми выйдут, например, за пределы млечного пути и человеком, который первым разжег огонь? А посередине мы.  И это уже хоть что-то.
Previous post Next post
Up