Оригинал взят у
fomich_off в
Секреты необычной макрофотосъемки. Часть 2 - улучшаем результат. Добрый день, друзья!
Сегодня мы продолжим разговор о необычном, «колхозном», способе макрофотографии, о котором говорили в предыдущем посте: Секреты необычной макрофотосъемки. Часть 1 - разбираем плюсы и минусы. И рассмотрим способы улучшения качества изображения, невзирая на ворох проблем и трудностей, поджидающих нас на этом тернистом пути.
Как уже стало понятно - основная проблема это «шевеленка» от рук, и других побочных факторов, когда даже легкий ветерок способен превратить картину съемки в 9-ти бальное землетрясение. А если объект наблюдения способен к самостоятельному перемещению и активно этим пользуется, то проблема утраивается. Что в этой ситуации делать? Давайте рассмотрим несколько способов, иллюстрируя их фотографиями, демонстрирующими конечный результат на примере довольно маленькой, но не по размеру шустрой, улитки с заглавной фотографии:
1. Для начала - выставляем выдержку, как для съемки динамических объектов. По моему опыту, оптимальные значения 1/160 - 1/200 S, в зависимости от освещения. В любом случае, чем короче выдержка - тем лучше! И да, поскольку объектив у нас отсоединен, то никакой автоматической коррекции экспозиции в режимах Av/Tv - не будет. При любом изменении освещения придется переставлять объектив в нормальное положение и выставлять настройки от руки и на глаз, сообразно Вашему опыту. Методом проб и ошибок Вы скоро подберете нужную экспопару.
2. Что бы не мучиться с прижиманием объектива к байонету - можно использовать специальное реверсивное кольцо. Процесс съемки значительно облегчиться.
3. А использование штатива снимет часть проблем с «шевеленкой», но добавит проблем с его транспортировкой и размещением, поскольку объект съемки, как правило, всегда находится в самом неудобном месте!
Ну а теперь немного фото того, что получилось у меня:
Понравилась статья? Пишите коменты, делитесь с друзьями! Давайте общаться больше!