«Ыччу-ычча» или советы, как снимать на морозе

Nov 10, 2013 18:16




Наш край всегда славился своими жгучими морозами, и вряд ли можно удивить кого-нибудь из наших земляков температурой в -50°С. Люди привыкли к этому и не представляют жизни без долгой зимы, находят в стуже свои положительные стороны, а наиболее оптимистичные даже придумывают различные шутки по этому поводу.

К примеру, такие, что «якутяне легко, на глаз, определяют какая у девушки фигура, даже если на ней куча одежды и шуба; якуты всегда переспрашивают, потому что больше половины жизни проводят в шапке, а летом переспрашивают уже по привычке». И все в таком роде. Но суть тут немного в другом…


Мы живем в удивительном месте с удивительными условиями. И не каждому удается испытать то, что испытываем мы каждый раз с приходом зимы. Я еще с детства запомнил, как в лютые морозы в лесу был слышен треск стволов могучих лиственниц, видел, как груженые углем "Камазы" не могли подняться на небольшой пригорок, потому что замерзшая резина скользила по дороге вхолостую, и водители-дальнобойщики с побелевшими от мороза носами и щеками подсыпали под колеса штыковой лопатой свой же груз. А через примерзание к металлу языком, наверное, проходит каждый маленький якутянин. Всем этим я хочу сказать, что холод беспощаден и опасен. И поэтому не так уж много до сегодняшнего дня фотографий, которые бы отображали нашу зимнюю реальную действительность. Ведь наше орудие труда - фотоаппарат, не дерево и не железо, а тонкий инструмент, который вовсе не предназначен для эксплуатации зимой в Якутии. В холоде многие жизненно важные детали оборудования становятся хрупкими, могут нарушиться функциональность ЖК-дисплея, объектива, хоть и временно, быстро теряется емкость аккумуляторов, а при пребывании на сильном морозе в течение нескольких часов они могут и вовсе выйти из строя навсегда. Перепады температур вызывают конденсат, который может не только ухудшить качество картинки, но и привести к замыканию электроники. Но это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки, когда вокруг столько интересного, уникального и неповторимого. В каждом деле есть свой определенный риск, а главная задача фотографа - снизить этот риск до минимума. Именно об этом сегодня и пойдет речь.


Но сначала, я расскажу вам одну историю, которая произошла пару-тройку лет назад. Некоторое время мне казалось, что она так и останется лежать в виде папочки в моем фотоархиве, но, немного поразмыслив, я решил, что увлекающийся фотографией читатель может извлечь из нее определенную пользу. Лично для меня это был ценнейший опыт при работе с камерой на морозе. Оговорюсь сразу, что выходить в мороз из помещения без и с фотоаппаратом - совершенно две разные вещи. В первом случае человек думает в основном только о своем комфорте, во втором - нужно думать и об аппаратуре, иногда даже в ущерб себе. До этого момента у меня были и другие фотовылазки в холодное время года, но они были недлительными, да и погода стояла по якутским меркам относительно теплая - -25…-30°С. Но все же, хоть и с натяжкой, можно было считать, что небольшая практика съемки зимой у меня уже тогда была. Кроме того, готовясь к предстоящему испытанию, я почитал и литературу на эту тему, а также несколько отличных советов получил от своего друга и единомышленника Влада Веклича.


Итак, начну повествование. Встретив Новый год в Якутске,  я решил съездить на Колыму. Отдохнув пару дней от городской суеты, решил сделать фоторепортаж о зимней ловле карася. Правда, были сомнения по поводу наличия в озерах "заряженых" корчаг, так как массовый отлов данного вида рыбы на эту снасть завершается уже в конце ноября. К этому времени карасик перестает кормиться и залегает на дно, и, как правило, не попадает в ловушки. Но мне повезло - во-первых, рассказали, что примерно в 40 км от села стоят еще непроверенные с осени снасти некого пенсионера Охлопкова, а во-вторых - 2 человека решились составить мне компанию и выступить в качестве как проводников, так и моделей, за что им огромнейшее спасибо. А сам хозяин корчаг был только рад, что кто-то вместо него сделает работу. В день отъезда на рыбалку температура воздуха резко понизилась, но утром никто тогда и не додумался посмотреть на термометр, хотя, думаю, это ничего бы и не поменяло в наших планах. А было в тот день -48°С. Плотно позавтракав и одевшись в несколько слоев шерстяной одежды, перед выходом из дома я нацепил на шею меховой нагрудник, поверх него - фотоаппарат, одел зимнюю куртку и, кроме того, дополнительно утеплился кухлянкой. Запасные аккумуляторы, флешкарты спрятал поглубже, в карман одного из 3 свитеров. В общем был достаточно плотно одет и стал выглядеть как колобок, но нисколько потом об этом не пожалел, так как 3-4 часа тряски на снегоходе в январе - это уже не шутки. На улице было еще темно, когда мы покидали поселок. Ехали мы быстро, причем с каждым миллиметром давления нашего штурмана на газ «Бурана» возникало ощущение, что на тебе почти нет одежды. Я был в роговых очках и додумался их снять только тогда, когда почувствовал в области переносицы неприятное жжение. Стоило мне рассчитать, что с такой скоростью мы прибудем на место максимум за пару часов, как у нас из-за удара лыжи об кочку сломалась рессора, и пришлось некоторое время ремонтироваться.


Да, в тайге нет ничего хуже, чем заранее загадывать и трогать холодный металл голыми руками. Но медлить на морозе нельзя - и через 15-20 минут мы уже снова держали путь в точку назначения. Прикрывая лица от ветра большими меховыми рукавицами, нахлобучив росомашьи шапки и приподняв воротники, мы с Юрием сидели на санях, скукожившись каждый на своем месте, и под музыку истерично-звонкого рева снегохода с надеждой всматривались в бескрайние просторы Колымы, пытаясь увидеть на горизонте хоть какую-нибудь живность. Наш перевозчик, Аким, как и положено опытному буранисту, оборачиваясь время от времени на нас, продолжал ехать вперед.


По приезду в избушку мы с Юрием выглядели неважно - на щеках выступили белые пятна, снежная пыль забилась во все складки одежды, за пазуху, в карманы. А замерзли до мозга костей, что тяжело было не то что двигаться, но даже разговаривать. Мороз буквально сковал все мышцы, включая и мимические. Я сделал несколько портретов моих спутников, но экспериментировать с ракурсами и фокусным расстоянием особого желания не возникло.




Кроме того, нужно было уже ставить новый аккумулятор для аппарата, так как, несмотря на пребывание в относительном тепле, индикатор его заряда был почти на нуле. Мы разгрузились, накололи дрова, растопили печку, вскипятили чай, подогрели на сковородке уже «окаменевшие» по пути пирожки. Застоявшийся в сторожке воздух начал потихоньку прогреваться, и мы снова почувствовали себя людьми. Я положил фотоаппарат обратно в чехол и поставил его в прохладное место, чтобы избежать образования конденсата.


Северное солнце заходит рано, так что, пока позволяло освещение, необходимо было ехать проверять корчаги.


Мы быстро нашли одно из 2-х мест, где стояли ловушки, очистили его от снега и начали долбить ледяной панцирь озера. Семидесятисантиметровая броня под ударами наточенных пешен, не так быстро, как хотелось бы, но все же поддавалась.




Несмотря на стужу, мы нисколько не замерзли, напротив, даже немного вспотели.


Надо было снимать каждый момент, но если до этого с каждым вытаскиванием фотоаппарата из-за пазухи, я чувствовал, что начинаю мерзнуть, то сейчас, как только я расстегнул куртку, вокруг меня поднялись клубы пара, и пришлось постоять, чтобы охладиться вновь. Наконец, майна была выдолблена, очищена от шуги. Приближался момент, ради съемок которого мы и приехали. Я попросил компаньонов немного подождать, перепроверил настройки аппарата, и велел вытаскивать корчагу. Каково же было наше разочарование, когда рыбы там не оказалось!


Немного расстроившись, мы отправились на ночлег. Завтра будет еще один шанс.
 Следующее утро было еще морозней, просто жуть... Заведя "Буран", мы снова двинулись, с надеждой долбили лед, но и вторая корчага была пуста… Огорченные вернулись в избу, подкрепились и начали собираться в обратный путь. К вечеру уже были в поселке. Сколько труда и все коту по хвост! Но это казалось только на первый взгляд…


Чуть позже, анализируя наше путешествие до мельчайших подробностей, понял, какие моменты надо учесть в будущем. Действительно, впоследствии этот задел здорово помог и в Моме, и в Оймяконе, да и в Якутске:
  1) Под основные рукавицы (которые используются только в перерывах между съемками) лучше дополнительно одевать кожаные варежки с отделениями для указательного и большого пальцев.  И их кончики с правой половины пары можно обрезать - легче управитесь с кнопками. Минус стандартных перчаток в том, что в них при длительном пребывании на сильном морозе мерзнет мизинец.
    Отдельное слово о стандартных защитных чехлах - они несущественно спасают технику от переохлаждения и могут лишь помочь уберечь от осадков. Это и неудивительно, ведь как говорится, «не шуба греет человека, а человек - шубу». Хотя, что-то похожее на такую муфту можно было бы и  попробовать :).


2) Если в планах не стоит задачи часто фотографировать, лучше надевать поверх верхней одежды пояс или иметь одежду с затягивающимся низом. В противном случае, зеркалка, будет оттопыривать нижнюю часть верхней одежды (особенно, если она достаточно короткая) и способствовать более быстрой и бесполезной теплоотдаче. Но если фотограф задался целью производить съемку с более частой периодичностью, опоясывание может наоборот помешать - из-за резкого перепада температур за пазухой и вне её, повышается риск появления конденсата. Еще более вредны для оборудования кратковременные заходы в теплые помещения или прогретый автомобиль. Поэтому если на улице терпимо, то лучше уж там и оставаться, пока не закончится фотосъемка.
    3) Если вы используете стандартный объектив (исключение составляют фишаи), можно и не надевать на него защитную крышку, чтобы не тратить время на его одевание и закрывание. Тем более, его очень легко потерять в сугробе.
   4) В случае попадания на поверхность стекла, сора или при случайном прикосновении пальцами, нужно протирать специальной тряпочкой, которую, в отличие от запасных аккумуляторов, необходимо хранить в наружном кармане, в холоде. Был случай, когда очищая объектив вытащенной из-за пазухи тряпочкой, я растопил на её поверхности крупинки снега, и так оберегаемое мною стекло покрылось тонким слоем льда. Потребовалась не одна минута, чтобы привести все в нормальное состояние.
   5) После компоновки кадра, за секунды до нажатия спусковой кнопки, лучше задержать дыхание, чтобы не испортить снимок парами, ну разве что, если вы не хотите получить какой-нибудь спецэффект - к примеру, силуэт приведения или что-то еще в этом роде.
   6) Определенные трудности создает и наш очень короткий световой день. Лучшее время съемок с середины ноября до начала февраля - с 11-12 часов до 15 часов. Если все же вы вынужденно фотографируете при недостатке освещенности, то лучше уж повысить в разумных пределах светочувствительность (ISO) и (или) увеличить значение выдержки или максимально раскрыть диафрагму. А вот использование вспышки в большинстве случаев все же не рекомендуется, особенно когда идет снег. Ведь при применении этого приема каждая снежинка, попавшая в кадр, будет давать блики и качественных снимков не будет. К тому же в этом случае большая вероятность того, что передний план в кадре у вас будет пересвечен, а задний - слишком затемнен.
   7) По возвращении домой, не торопитесь включать сразу камеру. Она должна как следует отлежаться в кофре, причем вдали от отопительных приборов.
     Надеюсь, что все вышесказанное и вышеописанное принесет кому-нибудь пользу, и в сети появится еще больше зимних репортажей о самобытной и суровой жизни людей земли Олонхо.
     P.S. Немного "морозных" фото
Из серии "Колыма зимняя"










Из серии "Зимнее оленстадо"










Из серии "Северные мужики"




Эти щенки пережили нашу суровую зиму только благодаря нерадивости нашего ЖКХ




Коровы на водопое.




И напоследок, парочка кадров с прошлогоднего фестиваля "Зима начинается в Якутии". Морозец в тот день был знатный, но детей и родителей это не смутило. Интересно, а как пройдет в этом году?




На некоторые "морозные" снимки можно посмотреть и тут.

наш автор

Previous post Next post
Up