Гибридные камеры 2011

Sep 02, 2011 12:58

Осень только началась, а осенние анонсы камер уже идут полным ходом. Недавно мы обсуждали новинки от Sony. Из всех нововведений японцев больше всего читателей задело разрешение новых кропнутых матриц - 24 мегапикселя. Что тут сказать: гонка мегапикселей вышла нв новый уровень, перешагнув психологический барьер в 20 мегапикселей на кропе с удивительной легкостью. Вчера компания Samsung представила 20-мегапиксельный гибрид Samsung NX-200.





Характеристики для сентября 2011 года у камеры получились довольно типичные, хотя пару лет назад их бы назвали умопомрачительными: 20,3-мегпиксельная КМОП-матрица формата APS-C, ISO до 12800 единиц, видеосъемка с разрешением 1080p, серийная съемка до 7 кадров/с. И все это в металиическом компактном корпусе за 900 баксов “там” в китовой комплектации.



Но даже не это главное. Главное - тенденция. Samsung не планирует на этот раз выходить из серьезного фотобизнеса, как это было некоторое время назад после анонса пары зеркалок серии GX. Корейские маркетологи зубами вцепились в рынок гибридов. И судя по выпуску новой собственной (!) матрицы, компания инвестирует солидные средства в разработки. Какой профит простым фотографам? Ну как минимум, Samsung завяил о себе как о третьем серьезном производителе матриц формата APS-C, вновь ввязавшись в конкурентную борьбу с Sony и Canon. Напомню, что такой гигант рынка, как Nikon, до сих пор не отметился производством собственных матриц наиболее востребованного формата APS-C.

А вот насколько на этот раз оправдан рост разрешения, покажет время. Пока хочется отметить, что несмотря на весь скепсис со стороны фотографов-профессионалов, увеличение числа мегапикселей в зеркалках сначала до стандартного значения 12 мегапикселей, а затем до 16-18, приводило исключительно к улучшению результата. При сохранении того же уровня шума на попиксельном уровне, общая детализация изображения с ростом числа мегапикселей росла, а ставший более мелким на изображении большого разрешения шум позволил сделать рабочими куда более высокие ISO. Так что с замиранием сердца ждем первых серийных образцов новых камер для тестирования.



Но с анонсом гибрида от Samsung очень тесно связан еще один анонс - компакт Fujifilm FinePix X10. Что общего между компактом и гибридом? Все просто: если посмотреть на вышедшую весной камеру Fujifilm FinePix X100, то видно невооруженным глазом, что это почти гибрид, который разработчики просто не осмелились наградить сменной оптикой, еще больше тем самым удорожив конструкцию. Хотя все технологии для создания собственно беззеркальной системы у Fujifilm на тот момент, очевидно, были. Раздели объектив и камеру - и все готово! Но вот уже вторая камера этой линейки - Fujifilm FinePix X10, а оптика по-прежнему несменная, да еще и матрица уменьшена (2/3” против формата APS-C). Видимо, на фоне смелых разработок Sony и Samsung компания Fujifilm пока не рискует выходить на новый для себя рынок гибридов, как не рискуют этого делать и гиганты Canon и Nikon. Интересно, чем ответят старожилы рынка беззеркалок Olympus и Panasonic этой осенью. Напомню, им приходится вдвойне сложно конкурировать на этом рынке: их камеры имеют заведомо меньшую матрицу. И реализовывать столь привлекательные с точки зрения маркетинга высокие разрешения на ней уже очень рискованно. Да и столь развитым собственным полупроводниковым производством они похвастаться не могут. Анонс же беззеркальной системы от Pentax несколькими месяцами ранее вообще был по началу воспринят многими как шутка: их разработка оснащена совершенно мыльничной матрицей, что почти гарантировано выводит систему из борьбы за покупателя.
Previous post Next post
Up