Про фанатизм и U2 в 3D

May 19, 2008 13:50

Наверное, я зануда. (Сразу же вспомнился кролик-зануда из «Дня радио», но нет, я не буду отвлекаться). Я обожаю серьезно раздумывать над вещами, которые уже при моем рождении считались банальнейшими и давно затертыми - тем, что в позапрошлом веке называлось «общим местом». Причем эти мысли приходят ко мне в виде озарений, они распирают меня изнутри и требуют обсудить себя. Обсудить не получается, потому что первый же собеседник начинает морщиться и говорить: «Ну, Свет, понятное дело, это и так ясно, чего говорить-то об этом».

Вот например, всем известно, что почти все девицы нежного возраста выбирают себе объект для восхищения, кумира. Ведь именно юные фанатки известны своими безумствами и бесчинствами; фанаты-отроки же более сдержанны и в основном ходят на футбольные матчи и обклеивают стены своих комнат постерами.

Одна моя знакомая в 8 классе всерьез мечтала о том, чтобы обклеить комнату фотографиями Джана Леннона - так, чтобы ни сантиметра не было без фотографий, и плакала ночами в подушку, что Леннон погиб на следующий год после ее рождения, и увидеть его не придется.

Да что далеко ходить - в том же 8 классе я повесила потер с Фредди Меркьюри (прямо на постер с Чип-и-Дейлом) и от руки переписывала тексты песен Queen. Последнее, правда, сослужило неожиданную службу - словарный запас моего английского сильно увеличился, правда, в рамки уроков пуританской спецшколы этот запас не вписывался.

С тех пор я повзрослела почти в два раза, фанатизм мой одряхлел, но остался, и объекты его остались теми же. Душа поет так же, и жить становится светлее и радостнее, когда подпеваешь Ф.М. или Боно. Как было сказано кем-то в Сети, у их фанатов давно поседели волосы и выросли свои дети, но они все считают, что группы их молодости - лучшие.

И все же - когда слышишь любимую группу, да еще видишь при этом певца, сразу переносишься в юность, а может, и не переносишься, просто становится весело.

Именно так весело мне было, когда я на выходных отправилась смотреть фильм-концерт U2 в 3D-кинотеатре. Концерт был записан в Южной Америке, и трехмерный вид десятков, а скорее, сотен тысяч восторженных зрителей придавал атмосферу и thrill концерта даже через экран. Правда, в очках изображение казалось немного шире реального, и Боно смотрелс я порой таким крепышом-коротышкой, что немного смущало.

Но несмотря на этот и некоторые другие дефекты (изображение в очках было немного нерезким), фильм удался на славу, а иногда казалось, что до Боно можно дотронуться рукой - только протяни ее!

Трехмерный эффект был так силен, что иногда создавалась иллюзия присутствия, как будто не камера, а мы сами проплывали над сценой и артистами. Правда, этот эффект сыграл и злую шутку над нами: камера иногда поворачивалась при движении, и к концу фильма нас слегка укачало.
Жаль было лишь одно: звук можно было сделать и погромче - все-таки это запись концерта, а в зале, думаю, сидели лишь фанаты группы и их близкие друзья - кто бы еще пошел на такой фильм?

жизнь, фильмы

Previous post Next post
Up