Сегодня вечером у центрального офиса партии «Золотая заря», где в прошлую субботу проходил
описанный «Ридусом» митинг, были поражены выстрелами три националиста. Двое из них скончались. Из греческой столицы передаёт корреспондент «Ридуса» Андрей Краснощёков.
В центре Афин буквально два часа назад случилась шокирующая история, подобная фрагменту остросюжетного боевика. Как сообщается в местных СМИ, а также в Facebook лидеров «Золотой зари», двое на мотоцикле при участии неизвестных на автомобиле, произвели из автоматического оружия расстрел стоящих у дверей партийного офиса активистов Χρυσής Αυγής («Хриси Авги»). Как указывают некоторые свидетели, двойное убийство было настолько дерзким, что производилось не из пистолетов, а из автомата Калашникова. Двое членов ультраправой партии, одному из которых 22 года, другому 26, скончались на месте. Ещё один госпитализирован с тяжёлым ранением. При этом, как указывают на партийном сайте сами националисты, убитых могло бы быть и больше, так как нападавшие явно не выбирали жертв, а старались поразить всех собравшихся у входа. К слову, руководство партии уже выступило с несколькими заявлениями о случившемся. Главными виновниками произошедшего «Заря» назвала Правительство и либеральные СМИ, учинившие, по их словам, полное беззаконие по отношению к партии после ещё не до конца раскрытого убийства антифа-рэпера.
Сайт «Хриси Авги» заявляет: СМИ, используя этот инфоповод, разожгли в среде «левых» террористов-подпольщиков ещё большую ненависть к «Золотой заре», а другие (правительство и полиция) фактически помогли боевикам, так как не только лишили неприкосновенности депутатов партии, но и убрали предусмотренную законом полицейскую охрану от партийных офисов. Что немаловажно для дальнейшего развития событий: подозреваемый в убийстве антифа-рэпера не был членом партии, его лишь видели в футболке с её символикой. В то время, как сегодня были убиты действительные участники «Золотой зари».
Поразительно, но буквально вчера вечером мне довелось побывать в так называемом «партийном магазине», открыто работающем за несколько улиц от места происшествия. После увиденного мною 26-го числа
митинга «Зари» и «контр-шествия» «антифа», мне было любопытно, как удерживаются в своеобразной «блокаде» помещения опальной партии. Ведь, что я видел своими глазами? Что полиция не препятствует шествию «антифашистов», несмотря на то, что вместо древок у нескольких сотен молодых людей были дубинки, по толщине подобные черенкам от лопат. С таким отношением госорганов к «уличной активности» не приходится предполагать мирного развития событий...
![](http://www.ridus.ru/_ah/img/vNhno0wp1kMleqC03VrxoA)
© Андрей Бородулин
Магазин «Хриси Авги» встретил меня двумя яркими витринами и изобилием атрибутики, в том числе той, которую у нас в России принято считать «наци-скинхэдовской». Сквозь витрины на улицу смотрели не только партийные флаги, но, например, и знамёна с «кельтским крестом». Помимо литературы и изобилия футболок, здесь были и бутылки красного и белого вина, и ювелирные украшения с символикой «Зари», множество видов значков и нашивок.
![](http://www.ridus.ru/_ah/img/cM7QfjW8q2JjLpccznB6bA)
Партийный магазин «Золотой зари» © Андрей Бородулин
![](http://www.ridus.ru/_ah/img/qUAArTD6Ikz-ryEIqUjwIA)
Партийный магазин «Золотой зари» © Андрей Бородулин
- Часто ли случаются нападения антифашистов, вандалов на магазин?, - резонно спросил я молодого продавца, который, кстати, открыл мне дверь только после звонка и внимательно меня осмотревшего.
- Нет, что вы, они на это не способны. «Антифа» боятся полицейского в будке у входа. К тому же все витрины бронированы.
И действительно, я не сразу заметил на тёмном тротуаре справа будку, подобную тем, что стоят у посольств в московских переулках. Впрочем, в «укрытии» было темно и полицейского там я не увидел.
На завтра 2 ноября мною было запланировано посещение главного афинского «дерби» «Панатинаикос - Олимпиакос». Соперничество это подобно противостоянию «Спартака» и ЦСКА. Но учитывайте, что домашний стадион «Панатинаикоса» находится в самом сердце Афин, а значит, исторический, туристический центр будет наводнен болельщиками и хулиганами. А теперь ещё и политическими радикалами. Без сомнений, что убийство специально подстроено под дату матча, так как разогреет и так накалённую обстановку. Предполагаю, что руководство страны может даже перенести «дерби».
![](http://www.ridus.ru/_ah/img/LUaFOMAZhZi3DUMYjtMN5A)
Стены стадиона «Панатинаикос». Вечер 31 октября © Андрей Бородулин
В любом случае, складывается ощущение, что без уличных событий на выходных в греческой столице не обойдётся. И без столь серьёзного повода молодёжь Афин находила время и силы для жестоких выступлений. Достаточно вспомнить погромы после не понравившихся грекам интервью Ангелы Меркель и ещё более горячие волнения после сокращения зарплат «бюджетников». Кстати, не обошли вниманием притеснение «Золотой зари» правительством Греции и русские националисты. 29-го октября у греческого посольства в Москве лидеры и активисты ЭПО «Русские» во главе с Александром Беловым (Поткиным) вышли на пикет в поддержку зарубежных соратников.
![](http://www.ridus.ru/_ah/img/CYc-7Cb8Ftf1fRDWlmIr6Q)
Пикет ЭПО «Русские» 29 октября у посольства Греции в Москве © Инстаграм А.Белова(Поткина)/Instagram.com/belov_potkin
Они явно не предполагали, с каким новым ударом столкнётся «Заря» совсем скоро. Не исключаю, что на «Русском марше» общественность увидит баннеры на греческом или английском, посвящённые кровопролитию.
Вернёмся в Афины. Важно отметить, что сразу после матча «Панатинаикос» - «Олимпиакос», намеченного на субботу, 2-го ноября, на 18:30 по местному времени, в 20:00 этого же дня местными антифашистами анонсирован своеобразный фестиваль радикального рока и рэпа. Неблагополучные кварталы города сплошь покрыты его афишами. Одну из них я сфотографировал: она красная, в середине.
![](http://www.ridus.ru/_ah/img/RbuOagq4vYFAkpevTa0CKg)
Анонс «антифа„-концерта в Афинах 2 ноября © Андрей Бородулин
Так что, в столице Эллады всё будет неспокойно. Постараюсь доносить до читателей максимально полную информацию с места событий.
пятница 1 ноября, 23:00 по Афинскому времени