Свердлов Я.М. (страницы биографии). Часть І

Sep 09, 2013 22:31

Есть люди, вожди пролетариата, о которых не шумят в прессе, может быть, потому, что сами они не любят шуметь о себе, но которые являются, тем не менее, жизненными соками и подлинными руководителями революционного движения. К числу таких вождей принадлежит Я.М. Свердлов…» И.В. Сталин («О Я.М. Свердлове»)

Свердлов Яков Михайлович - советский партийный и государственный деятель. Родился в г.Нижний Новгород 3 июня (22 мая по старому стилю, в дальнейшем, даты до 1 февраля 1918г. даны по старому стилю, в скобках - по новому стилю) 1885г. в многодетной семье (отец - Михаил Израилевич, умер в 1921г., мать - Елизавета Соломоновна) ремесленника-гравера, владельца мастерской, у которого было шестеро детей: Софья (1882-1951), Зиновий (1884-1966), Яков, Вениамин (1887-1940), Сара (1890-1964), Лев (1893-1914). От второй жены - Герман (1904-1941). Нередким гостем Свердловых был живший в те годы в Нижнем Новгороде Алексей Максимович Пешков (Максим Горький), близко знавший эту дружную, интересную семью. Яков окончил трехклассное городское начальное училище и поступил в гимназию. В 1900г. после смерти матери из-за тяжёлого материального положения, испорченных отношений с преподавателями (они заискивали перед богатыми детьми и издевались над бедными, а он часто ставил их в тупик своими неожиданными вопросами) оставаться в гимназии было бессмысленно, окончив 5 классов, Свердлов ушел из нее, став учеником аптекаря в пригороде Канавино. Был близок с социал-демократами еще с гимназической скамьи.

В 1901г. Яков Михайлович вступил в РСДРП. В декабре 1901г. был впервые арестован, о чём было напечатано в газете «Искра». Во второй половине 1902г. стал профессиональным революционером: распространял нелегальную литературу, собирал средства на нужды партии, организовал подпольную типографию. После II съезда партии в 1903г. стал большевиком, вёл агитацию в Н.Новгороде, Костроме (в 1904г.), Самаре, Казани (1905г.). Отличался организаторскими и ораторскими данными, часто выступал на митингах. Во время неоднократных арестов в тюрьмах занимался самообразованием, выучил немецкий и французский языки. Интересный факт. В Первомай 1905-го года самарские власти запретили какие либо рабочие собрания и шествия. На что Свердлов ответил весьма своеобразным «ходом конем». С его подачи рабочие движения и партии договорились с волжскими рыбаками и матросами пароходств. В итоге маевка была проведена... посередине реки Волги на плавсредствах, объединенных в своеобразный остров. Царской жандармерии и агентам охранки ничего другого не оставалось, как в бессилии наблюдать за происходящим. Ведь закон и распоряжение градоначальника не были нарушены.

С июля 1905 г. Свердлов вел нелегальную работу на Урале - в Перми, Екатеринбурге, других уральских городах. Новый агент ЦК - товарищ Андрей (псевдоним Я.М.Свердлова) за короткий срок перевернул всю работу екатеринбургской партийной организации. Уже тогда, в 1905 году, в Екатеринбурге проявилась и другая отличительная черта Свердлова - его редкая интуиция, умение с первого взгляда определить сущность, наклонности, способности человека и найти каждому такое дело, на котором он мог бы наиболее полно проявить себя. В Екатеринбурге он познакомился со своей будущей женой Клавдией Тимофеевной Новгородцевой (1876 - 1960), активным членом партии. В начале октября 1905г. всю страну охватила всеобщая политическая стачка, докатившаяся и до Урала. Всеобщая стачка нанесла сокрушительный удар царскому самодержавию. Русский царизм зашатался. Насмерть перепуганное размахом революционной борьбы пролетариата, царское правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки. 17 октября 1905 года появился царский манифест, провозглашавший свободу слова, собраний и союзов. Была объявлена амнистия политическим заключенным. Начальник Пермского охранного отделения писал в Пермское губернское жандармское управление: "Товарищ Андрей" или "Михайлович" (под кличкой "Михайлович" Свердлов был известен в Перми.), после объявления всемилостивейшего манифеста 17 октября 1905 года руководил всеми происходившими в Екатеринбурге беспорядками и постоянно председательствовал и ораторствовал на всех происходивших там митингах революционного характера...". Под руководством Свердлова были созданы боевые рабочие дружины, охранявшие митинги и демонстрации. В ноябре Свердлов был избран делегатом на конференцию РСДРП в Таммерфорсе, но из-за начавшейся всероссийской стачки железнодорожников добрался туда только после окончания конференции. На обратном пути он стал очевидцем последних дней Декабрьского восстания в Москве.

В феврале 1906 года уже в нелегальных условиях Свердлов стал руководителем Уральской областной партийной конференции, был избран председателем областного комитета. В июле 1906 года арестован в Перми, в сентябре 1909г. был освобожден из тюрьмы, где получил туберкулёз. В Москве в декабре 1909г. вновь был арестован и в марте 1910г. выслан в Нарымский край. За короткое время вместе с В.В. Куйбышевым были созданы большевистская организация и партийная школа. В августе 1910 году совершил побег из сибирской ссылки, в ноябре того же года опять арестован в Петербурге и сослан (май 1911г.) опять в Нарымский край, затем переведен в Томск. 4 (17) апреля 1911г. в Екатеринбурге родился сын Андрей (Новгородцева К.Т. была выслана туда после ареста). В Нарыме летом 1912г. состоялось его знакомство с И.В. Сталиным (Джугашвили). В конце августа 1912г. совершил побег Сталин, который по прибытии в Петербург был кооптирован в члены ЦК РСДРП (б). В сентябре 1912г. к ссыльному Свердлову приезжает К.Т. Новгородцева с сыном. По её воспоминаниям, «почти все хозяйственные дела Яков Михайлович взял на себя, и мне с боем приходилось отвоевывать свое право на какое-то участие в домашних работах. Готовил Яков Михайлович всегда сам, стирал обычно тоже, лишь изредка разрешая мне помочь ему. И дело было не только в том, что годы самостоятельной жизни, тюрьма и ссылка приучили его полностью обслуживать себя, это был вопрос принципа. Подлинные большевики не на словах, а на деле, в своей семье, в личной жизни боролись за равноправие женщины, за ее раскрепощение от домашних дел. Особенно много возился Яков Михайлович с сыном. Казалось, он с жадностью стремится вознаградить себя за долгую разлуку, а заодно запасается близостью с маленьким Андреем и на будущее». Но как не любил он семью Свердлов не забывал, что его место на передовых позициях, особенно теперь, в конце 1912 года, когда разгоралась борьба пролетариата, развёртывалась работа партии. После побега в декабре 1912г. Свердлов добрался до Петербурга, был кооптирован в члены ЦК РСДРП (б), а затем и в Русское бюро ЦК партии. Участвовал по указанию В.И.Ленина (Ульянова) в работе редакции "Правды", был фактически её редактором, руководил столичным комитетом партии, помогал думской большевистской фракции. Когда Свердлов прибыл в Петербург, Сталин был уже за границей России, откуда вернулся в феврале 1913г. после ареста Свердлова. Руководствуясь указаниями Ленина, первоочередное внимание Яков Михайлович уделял "Правде". Он повел решительную борьбу с недисциплинированностью и отсутствием должной организованности в работе редакции, на что указывал Ильич, особо подчеркивал недопустимость несвоевременного выполнения указаний ЦК и задержки публикации ленинских статей, чем иногда грешили работники "Правды". Жил он в это время негласно на квартире депутата Государственной Думы от РСДРП (б) Г.И. Петровского.

Депутатом Госдумы и членом ЦК партии, провокатором Малиновским Р.В. в феврале 1913 г. Свердлов был выдан охранке, осужден и в мае 1913г. выслан в Туруханский край на 5 лет, откуда освободился только после Февральской революции. «Выдержать Туруханку с ее ледяным климатом, пургами, непрерывной топкой печей, сырым и коротким летом, мошкарой, с ее белыми, изнуряющими душу ночами, с ее ощущением таежной пустыни и трагической отдаленности от всего остального мира могли люди физически очень крепкие. Спандарян заболел чахоткой и умер. Дубровинский погиб весной 1913 года, и до сих пор неясно, утонул он или покончил с собой… Люди уставали ждать, надеяться. Эпидемия самоубийств в те годы, с десятого по тринадцатый, прокатилась по многим каторжным тюрьмам и ссылкам. Время было глухим и не оставляло надежд» - так характеризует писатель Ю.В. Трифонов условия жизни ссыльных в своей книге «Отблеск костра».

30 июля 1913г. под Екатеринбургом, где в то время находилась в высылке К.Т. Новгородцева, родилась дочь Якова Михайловича Вера. В ссылке Свердлов снова встретился со Сталиным, который был арестован спустя две недели после Свердлова, опять же по вине Малиновского. В марте 1914г. Свердлов писал в Петербург (из д. Курейка на севере Енисейской губернии в Заполярье): "…живу не один в комнате. Нас двое. Со мною грузин Джугашвили, старый знакомый, с которым мы уже встречались в ссылке другой. Парень хороший, но слишком большой индивидуалист в обыденной жизни". После совместного проживания Свердлов заметил: «...мы слишком хорошо знаем друг друга. Что печальнее всего, в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах... С товарищем теперь мы на разных квартирах, редко и видимся». Руководство РСДРП (б) пыталось неоднократно устроить побег Сталину и Свердлову. По материалам ЦПА видно, что 20 июля 1913 г. Ленин посылает Сталину в туруханскую ссылку 120 франков. 1 октября 1913 года на заседании ЦК РСДРП обсуждался вопрос об организации побега из ссылки Свердлова и Сталина, но это не осуществили по вине Малиновского. Заботились о них и большевики - депутаты Государственной думы. Продолжались попытки устроить побег и в первой половине 1914 г. а в августе началась 1-я Мировая война. Возможности устроить побег многократно усложнились. В конце 1914г. были арестованы и высланы в Сибирь пять депутатов Госдумы от РСДРП (б). В первую зиму Свердлов из-за нехватки информации и общения начал даже впадать в "мозговую спячку, мозговой анабиоз", как он сам писал. Давал знать о себе и организм, подорванный скитаниями по царским тюрьмам, этапам и ссылкам, Яков Михайлович серьёзно заболел. Преодолев болезнь и убедившись, что бежать из ссылки вряд ли удастся, что застрять здесь придется надолго, Свердлов энергично взялся за теоретическую работу, всерьез занялся литературным трудом. Здесь им были написаны статьи: "Раскол в германской социал-демократии", "Крушение капитализма", "Война и Сибирь", работы о положении ссыльных "Царская ссылка за десять лет (1906-1916 гг.)" и "Туруханский бунт"; готовил для печати "Очерки по истории международного рабочего движения". Работу над книгой прервала Февральская революция, а продолжить её так и не удалось. Всерьез занялся Яков Михайлович изучением края. Кропотливо и упорно собирал он материалы о богатейшем, неизведанном крае, превращенном царским правительством в огромную тюрьму. Для общения с местным населением выучил их язык. Итогом этого стали "Очерки Туруханского края" (1915г.) В середине 1915г. жена с детьми после окончания собственной высылки переехала в с.Монастырское Туруханского края, где находился в то время Свердлов (там они прожили до марта 1917г.). Вскоре после их приезда сюда же прибыли сосланные после процесса депутаты-большевики и их сопроцессники. Было проведено большое партийное собрание, в котором участвовали 4 члена ЦК: И.В. Сталин, Я.М.Свердлов, С.С. Спандарян, Ф.И. Голощёкин и член ЦО Л.Б.Каменев (Розенфельд). На нём позиции Свердлова и Сталина разошлись. На царском суде Каменев заявил о несогласии с ленинским лозунгом поражения своего правительства в войне. На собрании он подвергся обвинениям Я.М. Свердлова в малодушии, однако нашел поддержку у И.В. Сталина, объяснившего поведение Каменева как военную хитрость. Кстати, после Февральской революции и возвращения Каменева из ссылки Бюро ЦК РСДРП (б) осудило его позицию на том процессе.

В марте 1917г. Я.М.Свердлов вместе с Ф.И. Голощёкиным по льду Енисея недели за две добрался до Красноярска. 22 марта он уже выступал на пленуме Красноярского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов (РСД). 29 марта приезжает в Петроград. Участвовал в работе Всероссийского совещания Советов РСД (29 марта - 3 апреля), передал совещанию резолюцию Красноярского Совета, обличавшую империалистический характер войны. Параллельно Бюро ЦК проводило Всероссийское совещание партийных работников. Уже во время совещания Советов РСД Свердлов собрал всех приехавших на него уральских большевиков, обсудил с ними стоявшие перед уральцами задачи, распределил силы. 3 апреля он был направлен ЦК РСДРП (б) в Екатеринбург для организации работы партийной организации. 14-15 апреля Свердлов - один из руководителей первой Свободной Уральской областной партийной конференции. Там он был избран членом Уралобкома партии и делегатом на 7-ю партийную конференцию. Через день Свердлов вместе с другими делегатами выехал в Петроград. Больше побывать на Урале ему уже не довелось.

На 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) (24-29 апреля) он впервые встретился с В.И.Лениным. Выступал с докладом о работе Уральской партийной организации, был избран членом президиума конференции и руководил секционной работой. Был избран членом и секретарём ЦК РСДРП (б), возглавил организованный тогда Секретариат ЦК РСДРП (б) (главный исполнительный орган ЦК). Секретариат вел документацию Центрального Комитета, оформлял протоколы заседаний, ведал финансами ЦК, налаживал учет. Правда, сами протоколы заседаний вели члены ЦК, а не сотрудники Секретариата, никогда не присутствовавшие на заседаниях ЦК. На Секретариат был возложен также подбор и направление работников на места. В Секретариат приходили прибывавшие из провинции товарищи. Здесь выслушивались их сообщения и доклады, члены ЦК давали им советы и указания. Секретариат вел переписку с партийными организациями по всей стране, рассылал директивы, указания ЦК и инструктивные письма, отвечая на письма и запросы, поступавшие с мест. Помимо руководства Секретариатом ЦК, Свердлов постоянно выполнял ответственные поручения Центрального Комитета. Он возглавлял муниципальную группу при ЦК, руководившую местными парт. организациями во время майско - июньской выборной кампании в городские и районные думы. Был избран гласным и зам. председателя думы Петроградского района столицы.

Вскоре после Февральской революции по инициативе питерских рабочих на фабриках и заводах начали возникать фабрично-заводские комитеты, игравшие огромную роль в деле сплочения и организации пролетарских масс. В.И.Ленин уделял деятельности фабзавкомов первостепенное внимание. Руководствуясь указаниями Ленина, Свердлов провел большую работу по организационному укреплению фабзавкомов, по завоеванию их целиком на сторону большевиков. На 1-й общегородской конференции фабзавкомов (30 мая-3 июня) был избран членом президиума конференции, членом Центрального совета фабзавкомов Петрограда.

3 июня открылся I Всероссийский съезд Советов РСД. Большинство на нем было у эсеров и меньшевиков, которые превратили съезд в пустую говорильню. Во время работы 1-го Всероссийского съезда Советов (3-24 июня) Свердлов руководил деятельностью большевистской фракции, был избран членом Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК). В дальнейшем Свердлов также участвовал в организации деятельности Межрайонного совещания райсоветов Петрограда, общегородского Совета профсоюзов, землячеств, женских и молодёжных рабочих организаций. 2-го июля вернулась в Петроград жена Свердлова, К.Т. Новгородцева, с детьми (уже в середине июля детей пришлось отправить к деду, М.И.Свердлову в Нижний Новгород).

После массовой мирной демонстрации (4 июля) в Петрограде, обстрела её и разгрома в ночь на 5 июля редакции "Правды" юнкерами Я.М.Свердлов - один из организаторов ухода В.И. Ленина в подполье. Один из руководителей VI съезда партии. Возглавил Оргбюро (создано 29 июня) по созыву VI-го съезда РСДРП (б). Партийный съезд прошёл полулегально 26 июля - 3 августа. Свердлов - делегат съезда от Тифлисской организации, председатель большинства заседаний, выступал с докладом Оргбюро и организационным отчётом ЦК. Съезд принял ленинский курс на вооружённое восстание, хотя самого Владимира Ильича на съезде не было. Свердлов был избран членом ЦК РСДРП (б) (21 человек, в т.ч. Ленин, и 10 кандидатов). На этом съёзде в состав ЦК был избран также лидер т.н. «межрайонцев», объединившихся с большевиками, Л.Д.Троцкий (Бронштейн). 5 августа на первом пленуме Центрального Комитета Свердлов вошёл в узкий состав ЦК из 10 членов. На его заседании 6 августа Свердлову было поручено организовать при ЦК группу для работы в профсоюзном движении и его руководства. На этом же заседании был организован Секретариат ЦК из 5 человек во главе со Свердловым, членом Секретариата был также Ф.Э.Дзержинский. В августе ЦК возложил на Свердлова совместно с Дзержинским общее руководство и контроль над действиями Военной организации при ЦК РСДРП (б). По инициативе Свердлова были созданы курсы агитаторов из солдат.

14 августа Свердлов был введён в Информационное бюро, созданное ЦИК Советов РСД 1-го созыва в связи со слухами о готовящемся контрреволюционном выступлении. В дни выступления генерала Л.Г. Корнилова Свердлов стал одним из организаторов обороны Петрограда, ускоренного формирования отрядов Красной Гвардии, революционной агитации среди корниловских войск. 20 августа введён в редколлегию газеты "Пролетарий" (под таким названием была воссоздана газета «Правда»). В конце августа корниловская авантюра провалилась. 31 августа Петроградский Совет принял предложенную большевиками резолюцию о власти. Меньшевистско-эсеровский президиум Совета вынужден был подать в отставку, и большинство в президиуме вскоре перешло к большевикам, а 20 сентября председателем Петросовета был избран член ЦК РСДРП (б) Л.Д.Троцкий. Затем к большевикам перешло руководство и в Московском Совете. Советы Петрограда, Москвы, а за ними и других городов страны стали большевистскими. Напряжение день ото дня возрастало. С переходом Советов в руки большевиков вопрос о захвате власти стал на повестку дня. Час восстания близился.

На заседании ЦК РСДРП (б) 15 сентября были зачитаны письма Ленина "Большевики должны взять власть" и "Марксизм и восстание", полученные через М.И.Ульянову. Каменев предложил отвергнуть заключённые в них предложения по подготовке и проведению вооружённого восстания и объявить "совершенно недопустимыми какие-либо выступления на улицу". После дискуссии ЦК, которым в отсутствии Ленина фактически руководили Л.Б.Каменев с Г.Е.Зиновьевым (Радомысльский), постановил поручить членам ЦК, ведущим работу в Военной организации и в Петроградском комитете (ПК) РСДРП (б), предпринять меры, чтобы не возникло каких-либо выступлений в казармах и на заводах. Однако Ленин адресовал свои письма не только ЦК, но и Петроградскому и Московскому (МК) комитетам партии. Через несколько дней партия, передовые рабочие узнали содержание писем Ленина. Среди тех, кто считал себя не вправе скрывать от партии точку зрения Ильича, был и Я. М. Свердлов.

24 сентября по поручению ЦК Свердлов выступил на совещании членов ЦК и ПК РСДРП(б) и делегатов Демократического совещания с докладом о кампании по выборам в Учредительное Собрание и по вопросу о созыве экстренного съезда партии, направлен ЦК в комиссию по созыву 2-го Всероссийского съезда Советов РСД.

Центральный Комитет, руководствуясь указаниями Ленина, все шире развертывал работу по подготовке вооруженного восстания. Шла мобилизация сил в Петрограде, среди моряков Балтики, по всей стране. ЦК направлял своих представителей в крупнейшие пролетарские центры, в армию, флот.

В начале октября В.И.Ленин вернулся в Петроград. 10 (23) октября состоялось первое заседание узкого состава ЦК, избранного VI съездом, в котором Ленин принял участие. Открыл заседание и председательствовал на нём Свердлов. Выслушав информационное сообщение Свердлова, ЦК перешел к основному, главному вопросу - к обсуждению текущего момента. Докладчиком был Ленин. Владимир Ильич с несокрушимой силой обосновал неизбежность и необходимость вооруженного восстания. По докладу развернулись жаркие прения. Каменев и Зиновьев выступили против Ленина, против восстания, требуя ничего не предпринимать до созыва Учредительного собрания. Но им не удалось увлечь за собой ни одного члена ЦК. Центральный Комитет дал беспощадный отпор капитулянтам и десятью голосами против двух - Каменева и Зиновьева - принял ленинскую резолюцию о вооруженном восстании. Проиграв на заседании ЦК, Они отправили письма в партийные комитеты Петрограда, Москвы и Московской и Финляндской областей.

16 (29) октября ЦК собрался вновь, на этот раз совместно с представителями Исполнительной комиссии Петроградского комитета, Военной организации, большевистской фракции Петроградского Совета, профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов. Председательствовал Свердлов. Заседание открылось докладом Ленина. Он ознакомил собравшихся с решением ЦК о вооруженном восстании, принятым 10 октября, вновь и вновь подчеркнул необходимость и неизбежность вооруженного восстания. После бурного и страстного обсуждения вопроса о вооруженном восстании, когда трижды выступал Владимир Ильич в ходе прений, противники восстания были разбиты наголову. Ленинская резолюция была принята подавляющим большинством. «Против» голосовали двое - Каменев и Зиновьев, четверо воздержались. По окончании члены ЦК избрали Военно-революционный центр по руководству восстанием в составе Свердлова, Сталина, А.С. Бубнова, М.С. Урицкого, Дзержинского. Военно-революционный центр должен был войти в состав созданного 12 октября Военно-революционного комитета (ВРК) Петроградского Совета РСД во главе с левым эсером П.Е.Лазимиром и направлять всю его деятельность. Возглавлял работу Военно-революционного центра и всего ВРК В.И. Ленин.

18 октября в газете "Новая Жизнь" была опубликована статья "Ю. Каменев о "выступлении". Каменев выступил с заявлением от своего и Г.Е.Зиновьева имени, выдав буржуазии планы большевиков. Ленин расценил это выступление как разглашение фактически секретного решения ЦК и потребовал исключить Каменева и Зиновьева из партии. 20 октября на заседании ЦК РСДРП (б) решено: ограничиться исключением из членов ЦК Каменева и вменить ему и Зиновьеву в обязанность не выступать ни с какими заявлениями против намеченной линии партии.

Накануне восстания председателем Военно-революционного комитета был поставлен Подвойский Н.И. По решению ВРК Свердлов занимался подбором комиссаров и работников ВРК, организовал связь ВРК с райсоветами и воинскими частями. ВРК образовал оперативную тройку по руководству боевыми действиями в составе В.А. Антонова-Овсеенко, Подвойского и Г.И. Чудновского.

С.Н. Фомин
http://propaganda-journal.net/7418.html

история, СССР

Previous post Next post
Up