Госдеп США: Ситуация с правами человека в Азербайджане остается плохой

Mar 13, 2010 15:14

 Государственный департамент США распространил ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, дан подробный анализ событий и процессов в этой сфере, сообщает информагентство «Туран».

В частности в докладе отмечается, что Ильхам Алиев был переизбран президентом Азербайджана в октябре 2008 года на выборах, которые «не в полной мере соответствовали международным стандартам демократических выборов». Нарушения в ходе выборов касались серьезных ограничений в деятельности политических сил и СМИ, давления и ограничения на наблюдателей, неправильного подсчета голосов и итогов голосования.

Ограничение на два срока президентства было отменено в ходе мартовского референдума, который проводился с серьезными недостатками. Подчеркивается, что право граждан Азербайджана на мирную смену своего правительства были ограничены на президентских выборах 2008 года, в ходе мартовского референдума, и муниципальных выборов 2009 года.

В разделе, касающемся пыток, говорится, что согласно местным источникам, число лиц, подвергшихся пыткам в заключении возросло с 81 в 2008 году до 131 в 2009. Четверо из них впоследствии скончались.

Так, 14 января, Вагиф Сулейманов умер в полиции Билясуварского района в результате избиения. 19 мая, Тогрул Мамедзаде, 70 лет, умер в Больнице Минюста. Он также был избит до смерти. 11 июня, Рустам Алиев скончался в полиции в Лянкяране в результате избиения, хотя полиция утверждала, что он повесился. 2 августа, Ага Турабов был избит полицейскими Наримановского района Баку и скончался на месте от разрыва сердца.

Условия содержания в азербайджанских тюрьмах остались тяжелыми и угрожающими жизни. Перенаселенность, недостаточное питание, отсутствие отопления и вентиляции, а также плохое медобслуживание ведет к распространению инфекционных заболеваний. Это касается, прежде всего, строгой тюрьмы в Гобустане, где заключенные подвергаются физическому и сексуальному насилию. Также серьезной проблемой остается коррупция среди правоохранительных органов.

105 заключенных умерли в азербайджанских тюрьмах в 2009 году в основном из-за болезней. 889 заключенных страдают туберкулезом. МККК сообщил, что 18 заключенных умерли от этой болезни в течение года (52 в 2008 году).

Другой основной причиной смертности среди заключенных были инфаркт, цирроз печени, и инсульт. В докладе отмечено, что 17 августа из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи в заключении умер Новрузали Мамедов, видный ученый, представитель талышского меньшинства.

В Азербайджане запрещены массовые собрания и акции протеста, неугодные властному режиму. Так, в докладе отмечается, что 8-10 мая полиция арестовала около 100 молодых людей в связи с протестами против проведения праздника цветов, из-за траура в связи с убийством 30 апреля в Нефтяной Академии Баку десятков студентов и педагогов. 16 сентября, власти арестовали шесть молодежных активистов, протестовавших против ареста блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

Независимая судебная власть не существует, на практике судьи зависят от исполнительной власти. Судебная система остается коррумпированной и неэффективной. Судьи и прокуроры работают под контролем администрации президента и Минюста.

Показательным примером является дело молодежных активистов Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Эти люди подверглись нападению хулиганов в ресторане, но сами же были осуждены. При этом избившие их лица были освобождены и выступили в качестве пострадавших. После этого МВД нарушило презумпцию невиновности, объявив их виновными. Следствие велось необъективно и предвзято. В тюрьмах продолжают оставаться политзаключенные, число которых варьирует в зависимости от оценок правозащитников.

Правительство Азербайджана продолжает нарушать свободу слова, и в 2009 году приняло меры по дальнейшему ограничению независимости СМИ. Критикующие правительство журналисты подвергаются преследованиям, угрозам. Телеканалы остаются под контролем властей, реклама в СМИ также контролируется властями. Правительство запретило вещание «Голоса Америки», «Радио Свобода» и ВВС на национальных частотах FM и по национальному телевидению. После этого общественность лишилась объективной информации. На частном телеканале ANS существует самоцензура. Были факты ограничений трансляции программ иностранных телеканалов. В тюрьмах остаются несколько журналистов по сфальсифицированным обвинениям. Против уже осужденного Эйнуллы Фатуллаева выдвинуто новое обвинение в хранении героина. 26 апреля в Ясамальской полиции избили трех сотрудников ANS за съемку сноса мечети и отобрали у них кассету. Избиению подвергся редактор газеты "Аян", Джавид Алескероглу, которого бросили в мусорную свалку.

Особенно тяжелая ситуация в Нахичеване. Власти контролируют Интернет-провайдеров через Министерство связи. Качество Интернета остается низким и лишь 17 % жителей Азербайджана пользуются им. Есть неофициальное мнение, что власти контролируют интернет-трафик лидеров оппозиции. Власти блокировали несколько сайтов. В Нахичеване нельзя также читать сайты оппозиции.

Ограничиваются свобода ассоциаций и свобода вероисповедания, а также права на получения гражданства и статуса беженца для прибывших из других стран. По данным Верховного комиссариата по делам беженцев Азербайджана, в стране 2078 лиц без гражданства. Большинство из них - этнические азербайджанцы из Грузии и Ирана. По данным НПО, есть много и других лиц без гражданства, которых может быть до десятков тысяч человек, включая турок-месхетинцев.

Все эти сведения и факты нашли место в ежегодном отчете Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире, который властный режим Азербайджана уже успел окрестить «несправедливым».

критика, свобода слова, Азербайджан, Госдеп, права человека, США

Previous post Next post
Up