Oct 14, 2009 18:02
Подписание протоколов о нормализации двухсторонних отношений и установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией в Цюрихе 10-го октября вызвало большую поддержку и одобрение во всех международных структурах и в мировом сообществе в целом. Недовольной осталась только одна страна - Азербайджан.
Усиливая давление на турецкую политическую верхушку, обязывая ее отказаться от нормализации отношений с Арменией до урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан, естественно, преследует исключительно свои интересы. Однако азербайджанское руководство, по всей видимости, не обладает политическим здравомыслием и дальновидностью, чтобы понять последствия подобной подрывной деятельности. В первую очередь от антиармянской агитации страдает сам Азербайджан, выставивший себя в наихудшем свете перед мировым сообществом.
По поздравительным заявлениям относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений можно изучать географию. От Ближнего Востока и Арабского мира до Европы, от Северной Америки до Центральной Азии, от Средиземного до Черного моря. Редкостное единодушие выразили внешнеполитические ведомства таких стран, как: Великобритания, Германия, Франция, США, Россия, Израиль, Болгария, Грузия, Казахстан, ОАЭ и другие. В частности в заявлениях выражена уверенность, что данные исторические документы послужат укреплению стабильности и процветанию всего региона Южного Кавказа, а также реализации сотрудничества в различных сферах, особенно в сфере регионального развития.
В свою очередь такие международные структуры, как ОБСЕ, ООН, Совет Европы, ЕС, приветствуя подписание протоколов между Арменией и Турцией, выразили всяческую поддержку и готовность содействовать процессу нормализации отношений. При этом подчеркивая особую важность скорейшей ратификации документов в парламентах двух стран и реализации их в максимально кратчайшие сроки. Особое акцентирование внимания на скорейшую ратификацию Протоколов направлено, в первую очередь в адрес турецкой стороны, поскольку и президент Турции Абдулла Гюль, и премьер-министр Реджеп Тайиб Эрдоган, и министр иностранных дел Ахмед Давутоглу в своих выступлениях после подписания протоколов в Цюрихе попытались увязать его ратификацию с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, вопреки заявлениям гарантов процесса нормализации армяно-турецких отношений о том, что эти два процесса не взаимосвязаны и не могут влиять друг на друга.
Это прекрасно понимают и в самой Турции, также как и понимают последствия такой неконструктивной политики, в результате которой изолирующийся от цивилизованного международного сообщества Азербайджан может потянуть за собой на дно и саму Турцию, повязанную обещаниями, данными Азербайджану, которые не в силах сдержать.
Турция,
Франция,
Азербайджан,
ООН,
США,
Армения,
ЕС,
СЕ,
НКР,
Израиль,
Россия,
ОБСЕ