Oct 13, 2009 10:49
Сегодня во второй половине дня газета «Коммерсант» опубликовала дополненный вариант интервью с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Размещенное на сайте газеты расширенное интервью главы МИД Армении вызвало большой интерес, в частности на вопрос журналиста о процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта господин Налбандян отвечает: «Я не хотел бы делать скоропалительных заявлений о том, что вот прямо завтра или через месяц или через три будет прорыв. После представления сопредседателями Мадридского документа в ноябре 2007 года азербайджанская сторона в течении почти года не только отказывалась от переговоров, но вообще отрицала само существование Мадридского документа. За последние несколько месяцев переговоры на основе мадридских принципов сдвинулись с места. Речь идет о начале процесса, и он идет в позитивной динамике».
На вопрос журналиста о том, что в Кишиневе было две встречи между президентами Армении и Азербайджана - одна под эгидой минской группы ОБСЕ, а вторая при посредничестве Дмитрия Медведева, и является ли это соревнованием, кто больше сделает для урегулирования: ОБСЕ или Россия, министр иностранных дел Армении пояснил: «Первая встреча проходила не под эгидой минской группы, а при ее содействии. И Россия входит в эту группу. Но Москва играет важную роль и с точки зрения организации встреч в трехстороннем формате на уровне президентов. Одна из таких важных встреч была в ноябре прошлого года, и на ней была подписана Майндорфская декларация. Тогда впервые за последние годы президенты Армении и Азербайджана поставили свои подписи под одним документом. Под этим заявлением поставил подпись и президент России.
В нем говорится, что конфликт следует решать мирным путем на основе норм и принципов международного права. Причем на основе не одного принципа международного права, как это пытались представить азербайджанцы, а на основе норм и принципов. Подразумеваются в первую очередь три основополагающих принципа - не применения силы и угрозы силы, самоопределение и территориальная целостность. Майндорфская декларация было достаточно серьезным документом. Но было весьма странно услышать после Майндорфа заявления азербайджанский руководителей о том, что «мирное урегулирование не означает обязательства не применять силу»,- заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.
Эдвард Налбандян,
НКР,
Азербайджан,
МГ ОБСЕ,
Армения