Турецко-азербайджанская провокация провалилась

Oct 12, 2009 14:24

После того, как армянская делегация пресекла турецкую провокацию, в результате которой в заключительной речи министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу турки планировали коснуться вопроса Нагорного Карабаха, тем самым, увязывая процесс нормализации армяно-турецких отношений к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, азербайджанскому внешнеполитическому ведомству не осталось ничего, кроме как официально выступить с осуждением на государственном уровне церемонии подписания исторических протоколов между Арменией и Турцией.

В частности в заявлении говорится: «Налаживание отношений Турции с Арменией до вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана прямо противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Азербайджаном и Турцией».

Отметим, что данное заявление МИД Азербайджана категорически противоречит заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он сделал в ходе интервью азербайджанскому телевидению после завершения встречи с президентом Армении в Кишиневе.

Напомним, что Ильхам Алиев заявил: «Азербайджан никогда не вмешивался ни во внутренние дела других стран, ни в отношения между странами».

Оказалось, что вмешивается, а точнее пытается активно вмешаться в процесс налаживания отношений между Турцией и Арменией. И это в то время, как Госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, сопредседатели Минской группы ОБСЕ в один голос акцентируют внимание на том, что процесс нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта никоим образом не взаимосвязаны и развиваются каждый по своему сценарию вне зависимости друг от друга.

Естественно, азербайджанские политические элиты, мягко говоря, обеспокоены, поскольку утверждения президента Азербайджана перед встречей в Кишиневе о том, что карабахский процесс находится на завершающей стадии, являлся ничем иным, как необоснованным заявлением, скормленным азербайджанскому электорату: ведь после встречи с президентом Армении и самому Ильхаму Алиеву пришлось признать - результаты нулевые.

На фоне поддержки подписания армяно-турецких протоколов всеми международными структурами: ОБСЕ, ООН, ЕС, СЕ, а также приветствия США, России и Франции - крайне опасными для позиции Турции являются высказывания официальных лиц этой страны после подписания протоколов «об установлении дипломатических отношений» и «о нормализации двухсторонних отношений» между Арменией и Турцией 10-го октября в Цюрихе.

В частности глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил: «Необходимо освобождение оккупированных азербайджанских территорий. Не только районов вокруг Нагорного Карабаха, но и непосредственно самого Карабаха», - заявил министр. В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Турция представляет Армении серьезные требования по поводу прекращения оккупации азербайджанских земель». Закончил мысль турецкой стороны президент Турции Абдулла Гюль: «В решении проблем на Кавказе, кроме Турции, Азербайджана и Армении, ответственность падает также и на страны- сопредседателей МГ ОБСЕ».

Очевидно, что власти Турции предприняли последнюю попытку показать хотя бы видимость поддержки Азербайджану, поскольку в самом Азербайджане с приходом понимания того, что турки их предали, начала подниматься антитурецкая волна ненависти и протестов. Очевидно также, что и международные гаранты налаживания армяно-турецких отношений, взявшие на себя такую ответственность, присутствуя на церемонии подписания Протоколов в Цюрихе, провала ратификации в турецком парламенте из-за вопроса карабахского конфликта не допустят. В противном случае от Турции отвернутся все: и союзники по НАТО, и страны, поддерживающие вступление Турции в ЕС, и международные структуры, перед которыми Турция подорвет свое доверие и покажет всю немощность в процессе демократизации и стремлении к миру.

Что остается азербайджанской стороне, которая держит Турцию в капкане своих нефтяных ресурсов? Признать поражение, поскольку сегодня Москву с официальным визитом посетят президент Армении Серж Саргсян и Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как передают сами азербайджанские СМИ, Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Хиллари Клинтон обсудят карабахский, армяно-азербайджанский конфликт.

А вся загвоздка в том, что азербайджанскую сторону в Москву никто не пригласил. Еще более отчетливо положение дел вырисовывается из официального заявления МИД РФ по нормализации армяно-турецких отношений, где в частности сказано: «Российская Федерация готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Российская компания ОАО «Интер ЕЭС» участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию. ОАО «Российские железные дороги» готово обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы-Ахурян. Есть и другие многообещающие проекты, которые позитивно скажутся на повседневной жизни людей».

Становится очевидно, Азербайджан проиграл Армении на всех фронтах.

Турция, Азербайджан, Хиллари Клинтон, США, Армения, Сергей Лавров, НКР, Россия

Previous post Next post
Up