Городня под холодным дождём

Dec 13, 2019 22:20




3 ноября 2019, здесь: https://yandex.ru/maps/-/CGh1iRyH




Любоваться этой уникальной штучкой пришлось на сей раз в совершенно безобразную погоду. Вроде и дождь то был не самый, но ветер вертел, как хотел, выворачивал несчастные зонты, и прятаться было практически невозможно. Короче,  было особо не до пейзажей, типа этого, снятого ещё в мае 1998-го:




Хотя, промокшее кладбище тоже немного попадало в кадр:



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы шикарно расположилась на макушке аккуратного, 20-метровой высоты холма, будто именно для неё и созданного. Принято считать, что в удельные времена именно тут был город Вертязин. В своей "Исторiи Тверскаго княжества" (1876) В.С.Борзаковский ссылается на некую выдержку






Трапезная с колокольней появились в 1740-х, а белокаменный кубик - единственный сохранившийся памятник времён независимости того самого  Тверского княжества, что вроде бы вполне справедливо.




А вот  подклет  храма сейчас обычно, как само сабой разумеющееся, подписывают концом XIV века, что восходит к гипотезе  Б.Л.Альтшуллера, предложившего сию дату просто по аналогии с рядом памятников, из которых кажется, реально сохранилась только  церковь в Каменском,  которая и сама твёрдо документированной датировки не имеет (или, кто нашёл, только молчит?...)




О XIV веке пишет и  Тверской свод со ссылкой на того же автора.




Много написали о Городне и  Галашевич с Колпаковой.  В принципе их датировка близка к Альтшуллеру, а довольно подробный и нелицеприятный разбор их рассуждений можно найти в  статье Салимова.  Однако последний, после вполне логичной критики, сам предлагает ничем не подтверждённую дату строительства подклета (1412), а в придачу ещё и сильномудрёную версию, что построили его только для хранения княжьих запасов.




Как бы там ни было, но летописи упоминают эту церковь лишь в связи с пожаром 1412 года (ПСРЛ, т. 11, стр.219):


причём, молчат про материал постройки. О слове "каменная" появляется только у того же Борзаковского (стр.210):






Николай Николаевич Воронин в своём  роскошном труде  упоминает описную книгу князя Кропоткина (1667), называющую строителями храма князя  Ивана Михайловича с сыном. Однако в этом может и не быть принципиального противоречия с вышеупомянутой версией о  Борисе Александровиче.
Пусть этих правителей разделяют ещё двое, но срок то вовсе не большой.




В Твери свирепствовал мор.  Александр Иванович  побыл на престоле только пять месяцев, а  Юрий Александрович -  вообще месяц. Т.е.Ивана с Борисом разделяли всего полгода, и начатое первым, вполне мог достраивать второй. Хотя, это тоже только версия ...




А церковь очень приятная и главное - интересная. Подкупольный квадрат раза в полтора шире барабана, и между ними - конусовидный свод.



Изнутри выглядит так:



Каморы в западных углах настолько странные, что многие считают их тайниками, а не обычными приделами:










А ещё интересно, что Воронин предполагал её без закомар:




Несмотря на известный рисунок:




Ещё немножко чертежей от Галашевича:










Очень похожие окошки в кремлёвской  церкви Лазаря.




Ну, и хватит уже наверное ...













































Тверская область, Городня, Конаковский район

Previous post Next post
Up