Кушалино

Oct 17, 2019 23:22




май 1998, https://yandex.ru/maps/-/CGDiMG-7

Все вроде согласны, что эту на редкость складную шатровую церковь  Смоленской Иконы возвёл возможно самый оригинальный по званию персонаж русской истории,  Симеóн Бекбулáтович,  которого Иван Грозный таки взял да и назначил царём (при себе живом и любимом). Правда, скоро он передумал и понизил своего коллегу-царя до князя Тверского, но сие уже не спасло последнего от некоторых неприятностей.




Многие учёные выискивали в той монаршей затее хоть какой-нибудь скрытый глубинный смысл, но по-моему милейший Иван Васильевич просто развлекался, а уж в чустве юмора и богатом воображении ему не откажешь. Однако, в нашей лавочке даже глупая выходка первого лица для верноподданых священна, и к шутовскому званию отнеслись всерьёз.

Годунов и последующие правители до самой смерти Симеона держали его в ссылках или надёжных монастырях, т.е. считали вполне реальным соперником, а Карамзин так и писал, дескать "мысль возложить венец Мономахов на голову татарина не всем россиянам казалась тогда нелепою".

Да и вообще, идея, что русским царём может стать в принципе кто-попало, при полном отсутствии династических прав, играла не последнюю роль в т.с. "общественном сознании" времён Смуты, видимо не случайно так глупо закончившейся незаконным воцарением Романовых.




Южный портал:



Вроде недореставрированный северный портал:



Новая церковь (1842):









Ещё более новые трапезная с колокольней (1854-1862)



Апсида трапезной:



Западный портал Смоленской (в новой трапезной):






Остаётся добавить, что Смоленская церковь среди наших шатровых возможно лучший образец Годуновского стиля, хотя в  соборный список  почему-то не попала ...



Рамешковский район, Тверская область

Previous post Next post
Up