Предлагаю вам рецепт уникального по своей простоте и удивительно вкусного десерта. Это самый распространённый и любимый десерт в Англии. Удивительно то, что блюдо это относительно новое - оно не упоминается в кулинарных книгах до второй мировой войны и происхождение его не известно. Вполне возможно, что какая-то хозяйка однажды нарезала яблок в плошку, засыпала их тем, что под руку попалось - мукой, сахаром, масла немножко добавила и засунула в печку. И здорово вышло! Соседей угостила, те своих соседей - и вот вам, пожалуйста, яблочный крамбл родился на свет. Слова crumle по-английски, кстати, означает крошка.
Я поделюсь с вами рецептом классического крамбла и расскажу возможные варианты.
Необходимые продукты:
180 г пшеничной муки
120 г несоленого охлажденного сливочного масла
200 г сахарного песка
1 ст.ложка коричневого сахара
1 кг антоновских яблок (можно заменить другими сортами кислых яблок)
Сок половинки лимона
2 столовые ложки воды
Как приготовить:
Масло нужно натереть на крупной тёрке или порезать маленькими кубиками. Смешайте его с мукой в миске до состояния крошки, причём делать это нужно руками. Добавьте 130 гр сахара и ещё раз разотрите кончиками пальцев.
Подготовьте яблоки. Их нужно очистить, вырезать сердцевину и нарезать на средние по величине кусочки или дольки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Переложить в жаропрочную форму объёмом около двух литров, добавить воду и засыпать оставшимся сахаром. Форма может быть любая: стеклянная, металлическая, силиконовая.
Засыпьте яблоки крошками. Сожмите несколько крошек вместе, чтобы получились маленькие кусочки, после выпечки они будут хрустящими. Присыпьте верхушку коричневым сахаром. Он карамелизируется и придаст пирогу ещё больше вкуса.
Ставим пирог в нагретую духовку и выпекаем при 180-190 градусах 40 минут или пока не зарумянится.
Примечания:
Крамбл подаётся в тёплом виде в качестве десерта. В Англии его едят с заварным кремом, взбитыми сливками или ванильным мороженным. Но поверьте, он прекрасен уже сам по себе.
Варианты:
· В тесто можно добавить 50 гр овсяных хлопьев, уменьшив количество муки на 50 гр, и горсть порубленный мелко орехов.
· Яблоки великолепно дружат с корицей, так что половина чайной ложки, добавленная в тесто, придаст пирогу пряный аромат
· Существуют несколько вариантов начинок, приведу самые распространённые: 700 гр яблок + 300 гр черной смородины; 500 гр ревеня + 500 гр яблок; 4 груши с плотной мякотью + сок и цедра одного апельсина + 16 штук мягкой кураги; 1 кг тёмных свежих слив. Количество сахара и технология, как в основном рецепте.