Где искать вклады солдат Красной армии

Jun 28, 2017 19:47

Оригинал взят у proshakov в Где искать вклады солдат Красной армии



Во время Великой Отечественной войны защитникам страны ежемесячно начислялось денежное довольствие на вкладные книжки. Но, как теперь выясняется, большая часть
заработанных кровью в битве за Родину денег так и не была выдана на руки их владельцам.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле:
- Зачем я за это взялся? Дело в том, что информацию о существовании таких вкладных книжек публиковали и до меня. Но никто почему-то не обращал внимания, что речь идет не просто о вкладах, а о зарплатах солдат и офицеров в годы войны. Зарплату эту платили не наличными, а перечисляли на вкладные книжки. Есть информация, что такие книжки начали открывать в начале 1942 года. А к 1 января 1943-го уже 70% солдат и офицеров Красной армии получали денежное довольствие не наличными, а именно "безналом". Зарплата рядового была в среднем от 10 до 17 рублей. Сержант получал от 20 рублей и выше, лейтенант - 200 и более рублей. Я видел документы одного лейтенанты, которому ежемесячно перечисляли 650 рублей. Кроме заработной платы, каждому защитнику Родины на те же вкладные книжки начислялись ежемесячно по 10 рублей за орден и по 5 рублей за каждую медаль. Таким образом деньги красноармейцам перечисляли немалые, если учесть, что средняя зарплата по стране была в те времена 440 рублей.

ИсториЧескаЯ справка


Секретарь Государственного Совета Республики Татарстан Л.Н. Маврина депутатам:
- В 1942 году в структуре Народного комиссариата обороны СССР были созданы полевые учреждения Госбанка СССР. Военнослужащим выдавались "вкладные книжки", на которые начислялась зарплата. В случае гибели солдата или его пропажи без вести начисление зарплаты прекращалось, а номер его расчетного счета должен был быть сообщен военкомату по месту его жительства, откуда он призывался. Это делалось для того, чтобы обеспечить семью военнослужащего пенсией. Однако на практике большинство сумм так и осталось невостребованным. Вкладные книжки хранятся в фондах Центрального банка РФ, а вклады - на счету Красноармейского полевого учреждения ЦБ РФ в Москве.
Если найдется наследник, он может получить эту сумму с процентами и ежегодной индексацией. Согласно письму ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. №55 "О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка Российской Федерации по вкладам военнослужащих" наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные
наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону, при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования.

Пропавшие без вести - дешевле
Информацией о вкладных книжках солдат, большинство из которых так и не выданы победителям, с Черепановым поделился коллега из Архангельска Игорь Ивлев, автор сайта Солдат.ру. Пытаясь найти способ перевести миллионы людей из "пропавших без вести" в "погибших на фронте”, он и докопался, что сделать это помогут те самые вкладные книжки. Ведь именно в них записывались место и время службы солдата. А зарплату прекращали начислять после гибели или пропажи воина.
- Дальше дело техники, - уверен Михаил Валерьевич. - Германия давно рассекретила свои архивы, и наши службы безопасности владеют информацией о тех советских воинах, которые предали Родину и сотрудничали с немцами. Ведь в сравнении с миллионами их единицы. Остальных же следовало бы считать уже погибшими и дать родственникам хотя бы моральное право ставить свечки за упокой. Более того, при помощи вкладных книжек можно установить и примерное место гибели считающихся пропавшими солдат. Посмотреть время, когда перестали перечислять зарплату, и установить, где в это время находилась часть, в которой служил воин. Но этого не делали и не делают! Почему? Мы задались этим вопросом и пришли к потрясшим нас выводам.
Дело в том, что пропавшие обходились государству намного дешевле, чем погибшие.
Судите сами. Если человек пропадал без вести, то вдове назначали минимальную пенсию - 12 рублей в месяц. Эту сумму выплачивали независимо от количества детей-сирот, наличия родителей солдата, которые могли находиться на иждивении той же вдовы. А вот если воин погибал, то пенсия за него полагалась уже в размере его зарплаты.
Михаил Черепанов привел пример. Вдова казанского лейтенанта Петра Калашникова, пропавшего без вести, получала, как и все, 12 рублей в месяц пенсию по потере кормильца. А в 1949 году она узнала от банковских работников о существовании его вкладной книжки. Сделала запрос, и ей отдали с его счета 9400 рублей. Пересчитали женщине и пенсию, которая выросла до 220 рублей (именно такую зарплату платили на фронте ее мужу).
- Теперь представьте, - заключает историк. - Если тех, кто числятся пропавшими на фронте, признать погибшими, то всем вдовам нужно пересчитать пенсии за 70 лет, не говоря уже про выдачу вкладов. Это ж какие деньжищи!

Кто расписался за фронтовика?
Этот вопрос вполне закономерен, уверен Михаил Черепанов и рассказывает случай из жизни. Недавно один его знакомый ветеран попытался узнать, сколько же денег лежит у него на той самой вкладной книжке. Ответ был неожиданным: якобы он получил всю причитавшуюся сумму в 1952 году. Показали фронтовику и роспись, которая совершенно на его не походит.
- Неудивительно, что Департамент полевых учреждений в письме к председателю Национального банка Республики Татарстан Богачеву заверяет, что после войны 90% вкладов были получены в установленном порядке, - говорит собеседник. - Еще Департамент пишет, что деньги есть, но это копейки, которые не компенсируют ваши затраты на адвокатов, суды и поездки в Москву (почему-то умалчивая, что в случае выигранного дела не истец, а ответчик - точнее банк - будет нести все эти расходы). Я хотел бы поддержать нашего Богачева в его инициативе рассматривать суммы, оставшиеся на счетах красноармейцев, не в формальных рублях по ценам 1952 г., а как количество ОКЛАДОВ рядового и командира в боевых условиях. Если осталось у рядового 400 рублей, это те самые 40 месячных окладов. Пересчитывать их необходимо на ОКЛАДЫ сегодняшних военнослужащих в боевых условиях. И плюс те самые проценты.
Да, не забудьте еще моральный ущерб, нанесенный семьям военнослужащих, оставленным без заработанных денег на 70 лет. Ведь то, что эти деньги не были выплачены вдовам - вина не самих вдов, а конкретных финансистов и военачальников. Вот пусть они теперь и возвращают те же оклады с процентами и оплатой морального вреда вдовам и детям военнослужащих. И не только тех, которые погибли на фронте, но и тех, кто вернулся с фронта, но денег своих с этих вкладов так и не получил.
Не знаю, на что надеются банкиры, ведь живы еще сами ветераны войны и они-то могут полностью опровергнуть заявление о том, что "после окончания войны более 90% вкладов были получены в установленном порядке".

Смерть за Родину оценили в три копейки
Наследство уже выдают. Михаил Черепанов не советует при этом надеяться, что выбить деньги, принадлежащие нашим дедам, легко. Напротив, успеха добиваются пока только самые терпеливые, юридически подкованные, заручившиеся поддержкой хороших адвокатов или просто те, кто находится ближе "к телу" - различные банковские служащие. Кстати, жители Татарстана обращаются за помощью в представительство республики в Москве, и там им в помощи не отказывают.
- Есть факт, что банковской служащей в Москве по суду (обращаться надо в Московский городской суд) заплатили 3 миллиона рублей отцовских денег и морального ущерба. На счету у него лежало 1800 рублей той самой фронтовой зарплаты. Но, выбив наследство, наследница дала расписку о неразглашении методики пересчета денег. Засекречены и все другие прецеденты. Открыто говорят о своем успехе только те, кто обратился в Полевое учреждение "Красноармейское" самостоятельно, минуя суд. Правда, исход дела и успехом не назовешь. Внук одного ветерана показал мне медальон на шнурке - три копейки образца военных лет, которые он купил на тысячу рублей, выданную ему с вкладной книжки деда в наследство без всяких перерасчетов. Вот так! За три копейки гибли наши солдаты!

Кому бороться за фронтовое наследство
Михаил Черепанов перечислил категории возможных законных претендентов:
- Во-первых, это сами ветераны, если они хорошо помнят, что не получили зарплату, скопившуюся на вкладных книжках за годы войны. Наверняка, большинство не получали. Недавно я разговаривал с нашим Героем Советского Союза Ахтямовым. Он точно припомнил: "Мамка получила тысячу рублей за два подбитых мною танка. А я подбил их шесть. Никакой зарплаты с фронта я не привез".
А недавно ко мне пришел разгневанный 90-летний летчик. "Что вы на нас клевету распускаете?! Разве мы деньги за защиту Родины просили? Я всю войну был летчиком, ни рубля не получил!". Я ему объяснил, что даже в штрафбате получали 8 рублей, точнее, перечисляли эту сумму на те же вкладные книжки. Потом мы с ним выяснили, что у него и ордена, и медали есть, за них тоже ничего не платили.
Также на получение денег имеют право вдовы.
Дети, если вдов уже нет в живых. Затем братья и сестры, внуки, племянники, пасынки и падчерицы.
Сейчас можно вести речь и о том, что такие же "зарплатные" книжки не выданы большинству ветеранов последующих боевых действий: во Вьетнаме, Афганистане, Чечне, уверен Черепанов. И все вопросы к тому же Полевому учреждению "Красноармейское".
- В 2003 году за вопрос взялась военная прокуратура РФ,- рассказывает Михаил Валерьевич. - Она получила такие письма от вдов и детей погибших в Чечне, которые спрашивали, где зарплата их мужей и пенсии осиротевших детей. Оказалось, что совершенно случайно потерялись 118 млн. рублей. Правда, после прокурорского вмешательства 200 вкладных книжек с деньгами выдали их законным наследникам. Подходят ко мне и "афганцы", и "чеченцы", и "вьетнамцы". Они не припомнят, чтобы после боевых действий получали деньги.

Шпаргалка №1
Если солдат вернулся с фронта
1. Найти военный билет или красноармейскую книжку ветерана. Получить в военкомате, который его призывал, справку о его участии в боевых действиях с указанием воинской части и сроков.
2. Если к сегодняшнему дню ветеран уже умер - сделать копию свидетельства о его смерти и заверить у нотариуса.
3. Сделать копии документов о своей родственной принадлежности к ветерану: свидетельства о рождении, (если выходили замуж - свидетельства о браке), паспорта.
Заверить их у нотариуса.
4. Написать заявление:
Управляющему Полевого учреждения
"Красноармейское"
от ФИО, проживающего по адресу: ____, сына
(или др.) красноармейца ФИО
заявление.

Прошу предоставить мне информацию о наличии вкладной (расчетной) книжки на имя моего отца (деда) ФИО и о размере накопившегося вклада.
Год рождения отца (деда): ..... Место рождения:...
Мобилизован на фронт военкоматом ... района. Звание:
Место службы: ... стрелковый полк, ... стрелковая дивизия (или полевая почта №...) Копии документов о родственном отношении к (ФИО) прилагаю.
Заранее выражаю благодарность за предоставленную информацию.
Подпись. Число.

5. Послать все копии вместе с заявлением по адресу:
107016, г.Москва, ул. Неглинная, 12, Полевое учреждение "Красноармейское" Центрального Банка России.
6. Если военный билет не сохранился:
найдите сведения о службе либо в военкомате, который призывал ветерана, либо отправьте запрос по адресу: 142100, Московская обл., г.Подольск, ул.Кирова, 74, Центральный архив МО РФ.

Шпаргалка №2
Если нужно установить МЕСТО ГИБЕЛИ или МЕСТО СЛУЖБЫ:
- посмотрите сайт "Мемориал Великой Отечественной войны" (www.Kremnik.ru)
- сайт ОБД-Мемориал (здесь даны все возможные искажения фамилии и имени).

P.S.
Вопросы юридического характера о наследстве и судебных тяжбах с банком Михаил Черепанов рекомендует задавать юристам и нотариусам. Сам же обещает помочь лишь тем, кто не нашел место службы и гибели воинов. Может расшифровать номера в/ч, ППС, п/п и сообщить, где они воевали в то время, когда ваш военнослужащий пропал без вести (погиб). По номеру полка и дате пропажи определить примерный район гибели. Желающие получить такую помощь могут обращаться в музей-мемориал ВОВ в Казанском кремле по телефону: (843) 567-80-44 или прийти на консультацию в Национальный музей РТ со вторника по пятницу с 10.00 до 13.00.
Ирина Москвина газета Марийская правда от 29.05.2012

ВОЙНА, ДЕНЬГИ

Previous post Next post
Up