Богиня Слава на куполах русских монастырей.

Jun 14, 2017 16:25

Оригинал взят у well_p в Богиня Слава на куполах русских монастырей.
Наткнулся на очень интересную картину одного иностранного художника

Луи Пьер-Альфонс Бишебуа (1801-1850). Симонов монастырь. 1846 г.



К сожалению снимка в более высоком разрешении найти не удалось, но и на этом очень хорошо видна фигура с крыльями над одной из башен монастыря.





Меня это заинтересовало и я начал искать. И нашел что то похожее на Красных Воротах в Москве.

Вид Красных ворот, Запасного дворца и церкви трех Святителей [Изоматериал] : Москва : [Лубок] / худож. Д. Струков, цензор В. Флеров. - Москва : Литогр. А. Руднева, 1856. -




Статья из Вики:

Красные ворота - триумфальная арка в стиле барокко, существовавшая в Москве с начала XVIII века до 3 июня 1927 года. Память о ней сохранилась в названии площади Красные Ворота.

Изначально Красные ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве Северной войны в 1709 году. Впоследствии его жена, Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Через 8 лет эта арка сгорела при большом пожаре и была восстановлена в 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. В 1748 году ворота опять сгорели в пожаре.
Причины столь незаурядных решений строительства из дерева до конца не ясны.
В 1753 году Д. В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную арку, построенную архитекторами Екатерины I. Это был типичный образец стиля барокко, с кроваво-красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворявшими «Величество Российской Империи», гербы Российских губерний и т. д. Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы, окружённый блестящим ореолом, который был впоследствии заменён двуглавым орлом для коронации Николая I в 1825 году. Конструкция была увенчана бронзовой статуей трубящего ангела, который сейчас находится на экспозиции Государственного исторического музея, перед залом Петра I.
Вот этот ангел из исторического музея.


А теперь почитаем, что там было на самом деле.

Книга: Русские достопамятности / Изд. А. Мартынова. Т. 1-4. - Москва : тип. М.Н. Лаврова и К°, 1877-1883. - 4 т.; 22.
Московский царь-колокол; Красные ворота в Москве / [Статья И.М. Снегирева с доп. А.А. Мартынова]. - 1880.






Т.е. это Слава. Там есть и два рисунка этих ворот. Один за 1850 г. а другой от 1742 года, до того, как они сгорели в пожаре.

Тут статуя уже такая, как она в музее.



Но изначально она была больше похожа на даму.Но труба и пальмовая ветвь наблюдаются.




Почитаем, кто такая эта Слава?

Книга: Лакомб де Презель, Оноре (1725-1789?).
Иконологический лексикон, или Руководство к познанию живописнаго и резнаго художеств, медалей, эстампов и проч. с описанием, взятым из разных древних и новых стихотворцев. / С французскаго переведен академии наук переводчиком Иваном Акимовым. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1763.

А она у нас богиня.








А вот примерно такое канон был выбран наверно, когда Славу изображали на ворота в 18 веке.



А вот уже последняя статуя была сделана, скорее всего, по канону Римских Императоров  в виде Меркурия.

Кто там, был изображен на куполе Симонова монастыря, не очень понятно. Но думаю точно не ангел. А тот же Меркурий или еще кто из когорты греческих/римских богов.
И это было нормально для того времени. Все эти боги , вкупе со славянскими, были символами староиудейской религии, от которых в России и Европе избавлялись долго и мучительно.И изжили в пользу единого бога только к веку 20, да и то не очень. У меня об этом целый цикл постов - Христианство и другие религии мира.

В конце  поста  размышления Овидия на тему Славы:




Лучше и не скажешь об этой богине людей, который мы до сих пор поклоняемся истово и слепо.

Дополнение:

uspppeerm в комментах дополнил еще одну картинку монастыря.По клику открывается в большом разрешении.

Оказывается этих фигур было даже две.Справа и слева на картинке. Только я так и не понял, это что просто один из вариантов картины?



Дополнение :

Это реконструкция первоначального вида Меньшиковой башни , выполненная К. К. Лопяло.

Ме́ншикова ба́шня, Це́рковь Арха́нгела Гаврии́ла на Чи́стых пруда́х в Москве - православный храм в честь Архангела Гавриила; памятник барокко в Басманном районе (Архангельский переулок, 15а).
Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова.

Рисунка в лучшем качестве не нашел, но ясно видно, что на шпиле, который потом демонтировали, стоит фигура кого то с крыльями. Ну собственно Архангела Гавриила. Это же его церковь



. Кстати она, Гавриил, была блондинкой, если вы не знали.




Я вот теперь даже и не уверен, что на вершине Алекса́ндровской коло́нны стоит ангел, как об этом пишут во всех книгах.



АРХИТЕКТУРА

Previous post Next post
Up