Сами представители рода Толстых подтверждают, что в каждой семье каждого поколения имелся душевнобольной. Ещё чаще встречались личности с психопатическим характером.
Дед писателя по отцу представлял собой ограниченного в умственном отношении человека. Предполагают, что он окончил самоубийством. Бабушка была «особа ненормальная и, по-видимому, более ненормальная, чем дед». Тётка считалась умственно отсталой, почти юродивой, обладала неуживчивым характером и, в конце концов, впала в старческое слабоумие. Отец Толстого был человек недалёкий. В 16 лет заболел какой-то нервной или душевной болезнью, так что его пришлось «соединить в незаконный брак» с дворовой девушкой. Из всех сыновей его (братьев Льва Николаевича) один, Дмитрий, был определённо психически больной, другой брат Толстого, Сергей, отличался эксцентричностью и болезненными странностями психики.
Маленький Лёва рос оригинальным ребёнком и чудаком. Часто испытывал видения, что может свидетельствовать о его чрезмерно развитом воображении, граничащим с патологией. Жизнь молодого Толстого проходила в выработке строгих «правил поведения» и в упорной борьбе с личными недостатками. Его стремление к самоусовершенствованию весьма примечательно и необычно. Так, «несмотря на страшную боль», он держал по пять минут в вытянутых руках «лексиконы Татищева, или уходил в чулан и верёвкой стегал себя по голой спине». Из троих братьев Толстых Лев считался самым глупым. Говорили : "«Сергей хочет и может; Дмитрий хочет и не может; Лев не хочет и не может».
Лев Николаевич был некрасив, почти уродлив: грубое лицо, длинное и тяжёлое, короткие, нависающие над самым лбом волосы, маленькие, запавшие в глубоких орбитах, пристально смотрящие глаза, широкий нос, толстые выпяченные губы и оттопыренные уши. Большинство из этих признаков можно отнести к «физической дегенерации». Всё это было бы не столь важно, если бы речь не шла о всемирно признанном гении.
Юность Толстой провел в самом разнузданном веселье, кутежах и карточных играх, причем, проигрывал огромные суммы
Периоды бурного наслаждения жизнью сменялись религиозным смирением. В 1851 г., осознав бесцельность своего существования и, презирая самого себя, отправился юнкером в действующую армию.
Толстой тех лет был человеком " с повышенным либидо" , или, как говорят теперь, сексуально озабоченным. Требование, чтобы юная невеста перед свадьбой прочла его эротический ( подробный) дневник я считаю самым настоящим извращение. Бедная Софья была так напугана, что в первые месяцы замужества очень болезненно воспринимала «физические проявления любви», до которых Толстой был большой охотник. Она и потом уставала от постоянного желания мужа, а родив 13 детей и перенеся несколько выкидышей, категорически отказалась заниматься с Толстым сексом
После отказа жены от близости Толстой в соответствие со своим новым мировоззрением решил кардинально изменить жизнь своей многочисленной семьи, сведя её к аскетизму. Разумеется, и жена, и дети, старшие из которых начали «выходить в свет», не поняли отца и решительно этому воспротивились. Брат Софьи Андреевны, гостивший в Ясной Поляне, нашёл у Толстого «нравственную перемену к худшему» и сказал, что «боится за его рассудок».
В 1888 г. он решил, что люди не должны больше заниматься любовью, т.к. нет «облагораживающей любви», а есть лишь «половая похоть». И уже до конца жизни был искренне убеждён в превосходстве полового воздержания. Завсегдатай борделей в молодости, отец тринадцати (!) только законнорождённых детей, Толстой провозгласил, что было бы хорошо, если бы люди прекратили рожать людей, часто выражал своё враждебное отношение к женщинам. В сугубо мужских компаниях он отзывался о них с грубой бранью. «Женщины большей частью столь дурны, что едва ли существует разница между хорошей и дурной женщиной» - заявлял он.
Семейная жизнь Толстого стала напоминать «сумасшедший дом». Родственники вызвали знаменитого в то время психиатра Григория Ивановича Россолимо. Тот установил гению земли русской такой диагноз: «Дегенеративная двойная конституция: паранойяльная и истерическая с преобладанием первой». В психопатологическом отношении личность Льва Толстого являлась, конечно, более сложной, в ней прослеживались и депрессивные, и паранойяльные, и истерические, и эпилептоидные черты характера.
Современные психиатры склонны уточнять психиатрический диагноз Толстого и говорят об «аффект-эпилепсия Братца» (М.Е. Бурно). При этом типе эпилепсии, который представляет, по выражению немецкого психиатра Э. Крепелина, «запутанный клубок истерии и эпилепсии», приступы вызываются внешними психогенными причинами. Толстому, видимо, в большей степени были свойственны черты истеричности, которые часто сочетались у него с приступами слезливости.