Оригинал взят у
veniamin_smel в
Оборона Петропавловска Союзники, выдвигая к русскому городу Петропавловск на Тихом океане большую и хорошо оснащенную эскадру под командованием британского контр-адмирала Прайса, надеялись одержать легкую победу и отторгнуть от России богатый промысловый район. Получив своевременные известия о предстоящем нападении, Василий Завойко оборудовал позиции, организовал прочную оборону города Петропавловск с моря.
Город обороняли 920 русских моряков, солдат и казаков с 40
малокалиберными пушками старого образца. Завойко практически не имел войск, поэтому "из волонтеров и охотников" собрал дружины, всего около 100 человек, и расположил их между только что построенными орудийными батареями № 2 и № 4. В бухте находились парусный фрегат "Аврора" и транспорт «Двина». Морякам было приказано "обороняться до последней крайности, а, если устоять не возможно, сжечь суда", переправив экипажи на берег для защиты города и порта.
17 августа 1854 англо-французская эскадра в составе трех фрегатов, одного корвета, одного брига и одного парохода с морскими пехотинцами и 218 орудиями на борту подошла к Петропавловску. На следующий день корабли неприятеля бросили якорь в Авачинской бухте. На борту находился готовый к бою корпус морской пехоты в 2,6 тысяч штыков.
Силы были явно неравными: Петропавловск защищал небольшой гарнизон и 67 орудий на двух кораблях и семи береговых батареях. Союзный англо-французский флот открыл канонаду и под прикрытием артиллерийского огня приступил к высадке на берег на гребных шлюпках крупного десанта морской пехоты. Союзники были сначала остановлены сосредоточенным артиллерийским и ружейным огнем, а затем отброшены в жестоком и решительном штыковом бою. Потеряв 450 человек убитыми и большим количеством раненых морских пехотинцев, армада ретировалась. Русские в решительной контратаке взяли знамя морской пехоты разгромленного противника. Победа была очевидной.
"Борт только одного русского фрегата и нескольких батарей, - сетовал обозреватель английского журнала в 1855 - оказались непобедимыми перед соединенной морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением".
27 ноября 1854 года В. С. Завойко был переаттестован в контр-адмиралы и удостоен ордена Святого Станислава 1-й степени.
Однако боевые действия на Тихом океане продолжались. Обозленный неудачей, британский контр-адмирал Прайс жаждал реванша и настойчиво искал встречи с русским флотом.
В начале 1855 решено было перенести военный порт из Петропавловска в устье реки Амур. Перевод города-порта начался в самый разгар войны. Контр-адмирал Завойко с эскадрой в составе: фрегат "Аврора", корвет "Оливуца", транспорты "Байкал", "Двина", "Иртыш" и "Бот № 1", с погруженным на транспорты имуществом гарнизона и жителями Петропавловского порта, вышел в море для следования к устью Амура.
Перед выходом русской эскадры в море укрепления Петропавловска были срыты, все неразобранные постройки - сожжены. Часть окон, дверей, досок и балок от строений забрали с собой. Город прекратил свое существование.
8 мая российские корабли неожиданно встретили в заливе Де-Кастри англо-французский отряд в составе трёх военных кораблей и вступили с ним в "огневое соприкосновение". Отряд противника остановился у входа в бухту, ожидая подкрепления. В ночь с 9 на 10 мая русская эскадра под прикрытием тумана незаметно прошла мимо сторожившего её неприятеля Татарским проливом и поднялась в устье реки Амур. Поиски исчезнувшей русской эскадры утром следующего дня не привели к каким-либо результатам.
На французских и английских картах и лоциях Сахалин определялся как полуостров, а пролив между Сахалином и континентом был обозначен «как залив», имеющий только один выход. Следовательно, русская эскадра «скрывалась в глубине залива» и ее необходимо «запереть». Контр-адмирал Прайс размышлял здраво и отдал приказ ждать, когда холод и голод заставит русскую эскадру выдвинуться "из залива", где ее и поджидает объединенная англо-французская эскадра. Однако, русская эскадра так и не появилась. Она исчезла.
Русская эскадра контр-адмирала Завойко благополучно поднялась вверх по течению Амура и стала на якоря у одинокой избы на левом берегу реки. Это был русский пограничный пост Николаевский, где несли службу шесть человек пограничной стражи.
В два с половиной месяца на левом берегу Амура силами солдат, матросов, казаков, "охотников" и эвакуированных жителей уничтоженного Петропавловска был построен новый город-порт Николаевск.
За отличие, оказанное при отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловск и спасение кораблей эскадры контр-адмирал Завойко был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.