Тартария и ее народы: причины миграции и опустынивания

Feb 24, 2015 06:30

Оригинал взят у tar_s в Тартария и ее народы: причины миграции и опустынивания
Новая порция карт и наблюдений подоспела - стомилась!

Думаю, есть неплохие находки.
Существенно помогли найденные карты хорошего размера, с читаемыми надписями.

Музыка для атмосферы:

image Click to view



Не буду вас в этот раз томить, сопоставимо со своими мыслями, сразу скажу, как я вижу все происшедшее в историческом масштабе, с территорией Сибири-Тартарии.

Как вам должно быть известно, на Дальнем Востоке, с его нынешним резко континентальным, суровым климатом, до сих пор сохранилась тропическая флора и фауна. Пальмы, лианы, тигры и все такое.
Откуда, как, почему?

В не столь отдаленной перспективе этот край омывался аналогом Гольфстрима - теплым течением Куросио

[Spoiler (click to open)]




Куроси́о (Куро-Сио) (яп. 黒潮?, «тёмное течение»,«черное течение»); иногда Японское течение - тёплое течение у южных и восточных берегов Японии в Тихом океане. Куросио переносит тёплые и солёные воды Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей в более северные широты, значительно смягчая их климат. Хотя основная струя Куросио в Японское море не заходит, три его ветви (Восточно-Корейское течение, Цусимское течение и безымянная ветвь между ними) ‎проникают в его акваторию через Цусимский пролив, а их остатки заходят далее в Охотское море в виде течения Соя. Ветви тёплого течения Куросио проникают в среднем до 40° с. ш. и далее к северу. Скорость течения приблизительно от 6 км/ч на юге, до 1-2 км/ч на севере. Температура воды в августе на юге от 28 °C до 25 °C на севере, в феврале соответственно от 18 °C до 12 °C.

Это течение не локальное, оно включено в глобальную схему теплообмена Мирового Океана:


Ученые утверждают, что Гольфстрим не всегда был настолько теплым, как это имело место последние пару сотен лет.
До того Европа была довольно холодным и неподходящим для жизни местом.
Зато тихоокеанская часть мирового океанического течения была в контраст ему, более мощной и теплой. Вероятно, просто работало в обратную сторону, теплые течения шли из Индийского океана вдоль Япониик Беринговому проливу.
И в то время восточная часть Евразии переживала свой расцвет и буйство природы. Как сейчас Урал отделяет европейскую часть России от континентальной Сибири, в которой совсем иной климат, так тогда он отделял теплую восточную часть Евразии от холодной западной. Соответственно, люди стремились жить там, где растут фруктовые деревья, пасутся животные, нет морозов и так далее.
По срокам я вам точно не скажу, но этот период был в обозримой исторической перспективе, до 10 века н.э.

В общем, нынешняя теплая Европа, с обилием населения, тогда была за Уралом, в Сибири и в Приморье. Причем Чукотка тоже была комфортной.

Судя по картам Меркатора, серьезные изменения произошли при его жизни. Карта 1569 года показывает арктический материк с четко контурированной береговой линией. Детали рельефа, дельты рек. Его же карта, изданная уже после его смерти в 1595 году сыном, содержит нечеткую береговую линию Арктиды/Гипербореи с указанием на оледенение.

Вырезал часть карты Меркатора с большим разрешением, в спойлере. Тут многие надписи очень интересные. Например, пометка магнитного полюса, прямо над северной дельтой реки, вытекающей из Арктиды. Или надписи на частях Арктиды. Исходник тут.
[Spoiler (click to open)]


Вот фрагмент, который весьма ценен и многозначен:



Обратите внимание на горы вдоль северного побережья России, доходящие до Урала. Там надпись: Каменный Пояс. Примерно в месте соединения Каменного Пояса (это легендарные Рипейские горы, за которыми, по свидетельствам древних историков, и находилась Гиперборея!), имеется "Большой Камень. Камень - так еще в сказах, записанных Бажовым (Малахитовая Шкатулка), звались горы.
"Пойти за Камень" - пойти за Урал.

В море напротив этого места Обская Губа называется синусом, с упоминанием Плиния и Каспийского моря. Не настолько силен в латыни, чтобы это прочитать, но по ключевым словам, думаю, там идет речь о периодическом прорыве вод через Обскую губу в направлении Каспия.
Надписи на самой Арктие сообщают об ее обледенении (septentrionis).

Зеленая часть карты (до Урала, включая Печору) обозначена как русская. За Уралом - скифская. Интересно название Samogedi - на другой карте оно соседствует с Кондорой, Самоедой и Обдорьем.
Самогеды - это самогеты. На более поздних картах Самогетией называется нынешняя область Литвы.
Весьма говорящее и название самой карты: Замерзшего Мира Описание.
Сама постановка вопроса говорит о том, что такое состояние мира в новинку картографу.
Ему есть с чем сравнивать.

Тем не менее, несмотря на оледенение Арктиды и отчасти, береговой линии, на территории зауралья мы видим ряд городов и народов.
По правому берегу Енисея, имеющему название Tachnin, обозначены горы Imaus; один из притоков Енисея берет в них начало. Помните, в прошлой записи, посвященной другой карте Тартарии Обледеневшей, мы разбирали, что Скифия делилась историками на Внешнюю и Внутреннюю - Скифия Экстраимаум и Скифия Интраимаум. По расположению относительно гор Имаус.




Восточнее этих гор располагается Бельгия ))
Бельгиум Десерте - Бельгийская Пустыня (отнюдь не десерт!), Бельгийские горы. Название повторяется несколько раз.
Большая река, ныне известная как Лена, именуется на карте Тартар.
В ее верховьях расположен народ Магог, он же М. Ближе к тихоокеанскому побережью - Гог, он же Унг.
Кто такие Унги? Это гунны, они же (х)унгары. Х и н периодически появляются и исчезают в названиях - Hugaria, Hungaria, Ughoria.
Нынешнее население Венгрии (бывшей Паннонии) - это оседлые гунны Аттилы.
Они так там и остались, в итоге. Интересно при том, что они помнят свою родословную и ведут ее от сына Ноя-Девкалиона, Магога.

Идентификация Магогов (Моголов) с Монгулами тоже весьма интересна. Как мы разбирали в записях, посвященных завоеванию Китая армией Восьмизнаменных, основателю династии Великих Моголов Тимуру (Тамерлану), обе ветви монгулов не были азиатами, как их изображали последние пару сотен лет для дистанцирования от них русских. И те, и другие, были выраженными европеоидами. Высокие, физически развитые, со светлыми волосами и голубыми глазами (согласно китайским и персидским хроникам). Склонные к изучению наук, принесшие традиции государственного управления в завоеванные страны.

Часто встречающееся на карте название Манги- очевидно, имеет отношение к Монгулам. Есть похожее название - Манси. Мансийцы говорят, что оно значит "младшие братья". Манги весьма похоже на него. И локализовалось сперва в районе приполярной западной Сибири, затем перемещалось на юго-восток, пока не стало синонимом части Китая (который Чина, а не Катай).

Почему Моголы пошли в такой далекий завоевательный поход? Все просто, это объясняет википедия:

Вели́кое переселе́ние наро́дов - условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV-VII веках, главным образом с периферии Римской империи, инициированное вторжением гуннов с востока в середине IV века н. э.

Одним из ключевых событий был климатический пессимум раннего Средневековья, ставший катализатором многих миграций. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов, охватывающих семь-восемь веков.
Отсюда

Поражение хунну в Китае

Привело к откочёвке хунну (гуннов) в Джунгарию, а также к эффекту домино на пути откочёвки, когда переселение гуннов вызывало переселения народов, случайно оказавшихся на их пути, что в свою очередь вызывало переселения уже других народов.

- таким образом, Джунгары - это те же Унгры-мадьяры. Народ Гога.
Сначала гунны напали на Китай; их нападение отбили. Они откочевали в Джунгарию (район северо-запада Китая, Тибетское нагорье, Синьцзян). Потом в Китай вторглись Моголы (народ Магога, они же Манчу или Маньчжуры).
Когда они завоевали Китай, набеги их бывших соседей и родичей их достали, и в итоге, они были вынуждены собрать огромную армию и фактически вырезали джунгар под корень. Остатки тех осели в башкирских степях, под именем ойратов (позднее калмыков).

С западной стороныу моголов была та же проблема: Тимур, основавший отдельное государство от империи Чингизидов, вступил в непримиримую вражду с Ордой, в которую входили как раз ойраты-джунгары. В итоге он отбился от них и расширил свои владения.

Интересно как, потомки Гога и Магога всю дорогу сталкиваются и воюют. Ведь германские племена - это готы пополам с гуннами. В Германии больше готов, в Восточной Европе - гуннов. Отсюда и Бельгийские горы-пустыни в землях, казалось бы, расположенных на Чукотке.
Русские же относятся к потомкам Магога. И Европа сколько раз ходила на русских... Старая память.

Ну да ладно, это несколько в сторону от основной темы :)

Итак, случилось серьезное похолодание. Оно вынудило народы двинуться и искать место для лучшей жизни. Исходя из карты Фра Мауро, основная концентрация городов была в Западной Сибири. Отсюда и пошли миграции народов в течении, как говорит Вики, 5-7 веков. Кто в какую сторону. Ниже картинка, отражающая самые серьезные миграционные потоки из этой обасти:



(наложил сибирский  фрагмент карты Фра Мауро, развернув его согласно географии - там ориентация вверх ногами была)

Народы часто получали клички от своих новых соседей, которые к тому же, были ими согнаны с земель и побиты. Оттого эти прозвища и характеристики были нередко спонтанными и не соответствовали самоназванию народов.
Поэтому те же гунны как бы получается, представлены многими народами, оказавшимися в разных местах Евразии. Одни в Китае, другие в Восточной Европе, третьи в степях Южного Урала...

То, что сначала было похолодание, потом остальное, отражают приведенные карты Меркатора.

Освободившиеся земли занимали более слабые местные народы; не исключено, что в легендах о том, что их поставили туда охранять место, есть доля правды.

Ушедшие народы до той поры жили достаточно компактно, знали общий язык и имели сходные традиции. Тем не менее, государственность была разная. Это было то самое время, отраженное в русских сказках, где говорится про "тридевять царств, тридесять государств". Если посмотреть на карту Фра Мауро, там действительно много царств, объединенных в Империю Катай.

В дополнение привожу другую карту, 1593 года выпуска. На ней больше деталей, подробностей. Также присутствуют горы вдоль берега Карского моря, и отсутствует Камчатка. Обе карты имеют надпись "Новая Земля" на нижней части Арктиды, обращенной к России.



Таким образом, мы имеем предысторию.
Народы расселялись, рассеивались. Происходила культурная и языковая дивергенция. Приобретались отдельные особенности, приспособления к окружающей среде. Перенимались навыки и традиции других народов на юге, востоке и западе. Происходила ассимиляция с ними.
Так, когда Маньчу-восьмизнаменные завоевали Китай, они серьезно подошли к процессу объединения. Офицеры были разделены на два класса, так же как и китайские высшие слои. И между элитой покоренного Китая и завоевателями (разной национальности - туда входили уйгуры, тунгусы, дауры, киргизы, руские, монгулы) были сыграны свадьбы. Дочери и сыновья офицеров образовали семьи между сосбой, по классам знатности.
Естественно, что через пару поколений завоеватели не так уж сильно отличались на лицо от завоеванных. Так, через 100 лет примерно, император маньчжурской династии Цинь был вынужден объявить курс на восстановление культурной и традиционной маньчжурской идентичности.

То же самое происходило у Великих Моголов, потомков представителя сибирской расы, Тимура. Они вступали в политические браки с завоеванными персами, в северной Индии. К югу, к Индийскому океану жили палеоазиаты, с плоскими лицами, узкоглазые и низенькие. Вот они и служили противоположным полюсом для метисации.

Это был естественный процесс. Он также описан у Айнов - там женщины айнов до сих пор существенно отличаются от мужчин, сохраняя отличия, передаваемые в женских половых хромосомах. Мужчины ничем практически не отличаются от сибиряков, женщины - чистые чукчи.
Кстати, интересный вопрос и о сохранении генетики в таких условиях постоянного смешения. Как так получается?

Дальше произошла катастрофа. Интересные факты накопал
axsmyth, насчет удара астероида огромной силы, в раойне Анкориджа, Аляска. След Удара.
Этот удар вызвал серьезное смещение земной коры. Которое видно и сейчас в рельефе морского дна и суши. Такой катаклизм мог изменить и океанские течения. Вызвать далеко идущие изменения в распределении тепла экваториальных вод.

Сделаю смелое предположение, что исчезновение Арктиды, Рипейских гор и появление Камчатки, связано с этим ударом. Кроме того, мощное землетрясение уничтожило города в Сибири.
Возможно, это было не случайностью. Во всяком случае, библейская история представляет эту катастрофу как спланированную акцию:
Исторические древности. Десант и метеоритная атака Навьего бога.

Теперь представьте себе, погружение материка. Резкое оседание земной коры, с появлением новых огромных возвышенностей.
Думаю, оно вызвало цунами, захлестнувшее, в первую очередь, низину Западной Сибири и европейскую часть России...Что уничтожило государственность, вызвало катастрофические последствия в географическом плане, уничтожило огромные массы народов и смыло плодородный слой почвы на юг.

Часть народов оказалась в безопасных местах, на плоскогорьях. Потоки разлившейся воды отделили их от других частей своего же народа на десятки лет. По мере высыхания этих водных преград и их обмеления, они становились проходимыми. Так началось нашествие гуннов в теплую Европу. "Бычий путь" был именно через такое мелкое море, в направлении с востока на запад




Эта карта подтверждается и другими данными, как арабских, так и европейских источников. Например, тот водный разлив, что к западу, оставил после себя болота белорусского Полесья. Не столь давно на том месте было мелкое море, 5-7 метров глубиной, Сарматское, или Геродотово море.
Вот что пишут ученые об известном мифе, похищении Европу Зевсом в виде быка:

Внутренние процессы в мигрирующих сообществах

Это отразила знаменитая «легенда об олене»[4] - о переправе гуннов (и их предшественников) через Меотиду (Азовское море) вслед за чудесно появившимся животным-проводником в благодатную землю.

Редакция Созомена является наиболее ранней и полной среди сохранившихся: «Однажды случилось, что преследуемый оводом бык перешёл через озеро и за ним последовал пастух; увидав противолежащую землю, он сообщил о ней соплеменникам. Другие говорят, что перебежавшая лань показала охотившимся Гуннам эту дорогу, слегка прикрытую сверху водою. В тот раз они возвратились назад, с удивлением осмотрев страну, более умеренную по климату и удобную для земледелия, и доложили правителю, что они видели»[5]. Легенда отчасти подчёркивала, что переселявшиеся народы искали земли, более благоприятные по климату и удобные для земледелия. Но здесь глубины памяти уходят в античные тысячелетия, где тоже было немало «великих переселений».

Ещё А. А. Васильев трактовал легенду как «пережиток античного мифа об Ио, в которую влюбился Зевс, и которую Гера обратила в корову». Он отметил также, что сложное прилагательное, oijstroplhvx - «ужаленный слепнем, оводом», употреблённое Эсхилом для Ио, попало через ряд посредствующих звеньев к позднеантичным авторам.

Иордан, ссылаясь на сообщение Приска, привёл легенду так: «Охотники из этого племени (гуннов), выискивая однажды, как обычно, дичь на берегу внутренней Мэотиды, заметили, что вдруг перед ними появился олень, вошёл в озеро и, то ступая вперёд, то приостанавливаясь, представлялся указующим путь. Последовав за ним, охотники пешим ходом перешли Мэотийское озеро, которое (до тех пор) считали непроходимым как море. Лишь только перед ними, ничего не ведающими, показалась скифская земля, олень исчез»[6].

Прокопий Кесарийский в сочинении «Война с готами» более развернул текст: «По их (приазовцев, киммерийцев) рассказам, если только это предание правильно, однажды несколько юношей киммерийцев, предаваясь охоте с охотничьими собаками, гнали лань; она, убегая от них, бросилась в эти воды. Юноши из-за честолюбия ли, или охваченные азартом, или их побудила к этому какая-либо таинственная воля божества, последовали за этой ланью и не отставали от неё, пока вместе с ней они не достигли противоположного берега. Тут преследуемое ими животное (кто может сказать, что это было такое?) тотчас же исчезло (мне кажется, это оно явилось только с той целью, чтобы причинить несчастье живущим там варварам); но юноши, потерпев неудачу в охоте, нашли для себя неожиданную возможность для новых битв и добычи. Вернувшись возможно скорее в отеческие пределы, они тотчас же поставили всех киммерийцев в известность, что для них эти воды вполне проходимы. И вот, взявшись тотчас же всем народом за оружие, они перешли без замедления „Болото“ и оказались на противоположном материке»[7]. Здесь гунны выступают как продолжатели киммерийцев.

Полагаю, "болото" было настолько обширным, что обойти его не было никакой возможности. Часто подразумевают под болотом Меотиду, Палус Меотиде. Ныне Азовское море (разумеется, та его часть давно высохла).

Высыхание водной преграды послужило причной новой волны миграции в более теплые и благодатные земли.

ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ, ТАРТАРИЯ, КАРТЫ

Previous post Next post
Up