Оригинал взят у
sniper_rkka в
Кошмарные страницы войны: японские солдаты-каннибалы Боевые действия, развернувшиеся на Тихом океане в ходе второй мировой войны, намного лучше известны в Британии и США, чем в нашей стране. Но и жители этих стран до недавнего времени знали об этом периоде далеко не все. Завесу над кровавой и страшной тайной решился приподнять британский историк Энтони Бивор.
Бивор утверждает, что в конце войны военнослужащие японской императорской армии занимались людоедством, причем это не были отдельные выходки сошедших с ума от ужасов войны людей. Речь идет о государственной стратегии, призванной побудить каждого воина биться до последней капли крови. "Военнопленных использовали как "мясной скот", оставляли их в живых только для того, чтобы перебить поодиночке и употребить в пищу", - утверждает ученый.
В ходе боев за тихоокеанские острова японские солдаты и офицеры проявили массовый героизм, зачастую граничивший с фанатизмом. Многие японские гарнизоны сражались до последнего человека. Вместо сдачи в плен японцы зачастую предпочитали ритуальное самоубийство - харакири (сеппуку).
Наиболее фанатично настроенные из них продолжали войну даже после ее окончания. Так, в феврале 1946 года на острове Лубанг в ходе боя с японцами было убито 8 солдат союзнических войск. Больше всех при этом прославился младший лейтенант японской войсковой разведки Хиро Онода, который в одиночку вел партизанскую войну на Филиппинах до 10 марта 1974 года. За это время он убил 130 человек. Властям Онода сдался, лишь получив приказ от своего начальника, майора Танигути. Он вышел из леса в полном обмундировании, имея при себе винтовку, 500 патронов, гранаты и самурайский меч.
Однако фанатичный героизм солдат спасти Японию от поражения уже не мог. Практически все пути снабжения гарнизонов были перекрыты американским флотом. Гарнизоны оставались без подкреплений, боеприпасов и еды, а зачастую и без приказов. И продолжали сопротивление по собственному разумению.
В гарнизонах начался настоящий голод. Именно на этот период и приходится расцвет каннибализма среди военнослужащих японской армии. Он охватил практически все гарнизоны, разбросанные по тихоокеанским островам, а также в материковом Китае и Бирме. В ходе войны в японский плен попали 132 134 солдата союзнических армий, домой из них не вернулись 35 756 человек.
Условия в японском плену были ужасающими. Над военнопленными издевались, оставляли без еды и медицинской помощи. Некоторых убивали ради развлечения, а ближе к концу войны - и ради питания. «Это были не отдельные случаи, а общая тенденция во всех гарнизонах в Китае и на Тихом океане, которые были отрезаны от поставок из-за действий флота США»- пишет Бивор. Большая часть таких случаев произошла на Новой Гвинее и Борнео.
Истощенные голодом японцы ели трупы поверженных врагов. Если же им не удавалось поймать вражеского солдата или местного жителя, то поедали и своих. Задокументирован случай каннибализма на архипелаге Тититзима, когда японцы убили и съели восьмерых сбитых американских летчиков. Из ряда ему подобных он выделяется тем, что в «трапезе» принимали участие не только офицеры, но и генерал с адмиралом.
Генерал-лейтенант Есио Татибана в августе 1944 года был командующим гарнизона в Чичи-Джима на острове Бонин. Однажды, напившись допьяна, он приказал поставить перед ним на колени двух пленных американских летчиков и обезглавил их. Но этого бравому генералу показалось мало. Он приказал извлечь у трупов печень и приготовить из нее сукияки - мясное блюдо с овощами. Это блюдо он и поедал в компании своих друзей. Позже убийства продолжились. И каннибализм тоже.
В 1946 году под суд по этому делу попали 30 человек. Пятеро из них были повешены: генерал Татибама, адмирал Мори, майор Матоба, капитан Иси и врач Тераки. Интересно, что статья за каннибализм в международном праве отсутствует. Людоеды были осуждены за «препятствование почетному захоронению».
Вот еще воспоминания индийского военнопленного Ленса Наика Хатам Али, попавшего в плен на Новой Гвинее: «Японцы начали выбирать заключенных. Каждый день солдаты убивали и съедали одного заключенного. Я сам видел, как это происходило. Около 100 заключенных были съедены...».
Даже японский писатель Оока Сёхэй в своем романе «Огни на равнине» описывает случаи людоедства в японской армии. Тема каннибализма в его творческой интерпретации и есть сама сущность любой войны.
Однако на Международном Трибунале для Дальнего Востока - суде над японскими военными преступниками, проходившем в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года, тема каннибализма не поднималась. Бивор объясняет это тем, что власти США и Австралии вступили в сговор. Официально считается, что причиной было желание пощадить чувства родственников военнопленных.
Источник