Техника, которой доверяют

Sep 16, 2015 17:13



     В отчете Росстата по итогам оценки экономического состояния за январь-июль 2015г., производство сельхозтехники не попало ни в разряд того «чего мы стали делать заметно больше» (прирост от 10 до 53 %), ни в разряд отраслей, в которых «производство существенно упало» (падение на 15-59 %). По более поздним данным, обнародованным Центром аттестации и экспертизы Аттек в сентябре, выпуск отечественных сельхозмашин в 2015 г. увеличился на 7%, а доля российской техники на внутреннем рынке достигла 45 %. Означает ли это, что сельхозмашиностроение в России приблизилось к «золотой середине»? И могут ли наши заводы в свете импортозамещения обеспечить фермеров качественной техникой?
      На этот вопрос мы попытались найти ответ у тех, чья работа или бизнес сегодня зависят от надежности и качества сельхозмашин.


Без переплат
      Александр Леонов, главный инженер Группы «Разгуляй» имеет большой опыт работы как с отечественной, так и с импортной техникой: «Мы в 2014 г. приобрели 12 восьмирядных жаток Argus на комбайн CLAAS Tucano. Сначала рассматривали вариант покупки аналогичных машин Gerinhoff, но потом сравнили импортную технику с отечественной и пришли к выводу, что жатки Ростсельмаш ничуть не уступают немецким по качеству, а по цене, безусловно, выигрывают. Так зачем переплачивать?».
      Полуприцепная роторная косилка с плющилкой Berkut 3200 заменила в минувшем сезоне две импортные роторные косилки в фермерском хозяйстве ООО «КЛЮЧ-АГРО» Волгоградской области. «Berkut 3200 - стала первой техникой бренда Ростсельмаш в нашем хозяйстве, - отметил главный инженер хозяйства Алексей Степыгин. - До этого ставку делали исключительно на импортную технику. Но из-за роста цен стали присматриваться к отечественным аналогам. Оказалось, что наша техника вполне может конкурировать с зарубежной и по качеству, и по производительности, а стоить при этом гораздо дешевле. Berkut 3200 не подвела, заготовку провели в оптимальные сроки. Качеством уборки и надежностью косилки остались довольны, уверен, что и другим хозяйствам она вполне подойдет».
      По инициативе завода на полях фермерских хозяйств и на полигонах МИС ежегодно проводятся сравнительные испытания прицепной и навесной техники, выпускаемой под брендом Ростсельмаш, и импортных аналогов. Итоговые протоколы МИС свидетельствуют о том, что техника импортного производства в российских условиях не всегда показывает стабильно высокие результаты, а по некоторым параметрам, порой, уступает отечественным сельхозмашинам, наиболее адаптированным к характерным для нашей страны агрофонам.

Курс на инновации
      Антон Воробьев, директор по экспортным продажам АО «Клевер» в странах Восточной и Западной Европы отмечает растущий интерес к российской технике за рубежом: «В минувшем году объем экспорта предприятия увеличился на 35 %, а география поставок за последние пять лет пополнилась рядом стран, крупнейших импортеров сельхозтехники: Польша, Беларусь, Германия и др. Это говорит о том, что уровень доверия к технике российского производства за пределами страны достаточно высокий. Сертификация продукции согласно требованиям Европейского и Таможенного союзов позволила нам открыть двери на ранее не доступные рынки, на которых давно готовы приобретать технику, выпускаемую под брендом Ростсельмаш». Сказанное выше подтверждает трехкратная победа АО «Клевер» в конкурсе «Лучший экспортер Дона» (в категории «Объем продаж свыше 1 млн. $») по итогам 2012, 2013 и 2014 г.г.
      Расширяя экспортный потенциал, предприятие создает новые машины и их модификации с применением современных технологий, опираясь на мировой опыт и собственные уникальные разработки.
      Руслан Бутенко, управляющий товарной группой АО «Клевер»: «В пресс-подборщике тюковом Tukan 1600 мы впервые применили электронный счетчик тюков и датчик обрыва нити шпагата. Пока никто из производителей аналогичных машин не использует подобное устройство, которое позволяет контролировать все этапы обмотки тюков, не выходя из кабины трактора».
      АО «Клевер» ежегодно внедряет десятки конструкционных разработок с целью повышения производительности и износостойкости сельхозмашин. Так, например, в 2015 г. была существенно модернизирована конструкция подсолнечных и кукурузных жаток. Это позволило снизить потери и повысить качество работы техники с разноуровневыми сортами растений. В пресс-подборщиках Pelikan 1200 и Tukan 1600 была усовершенствована система увеличения плотности прессования. В группе зерноперерабатывающей техники - впервые использован электронный ящик управления с современным эргономичным интерфейсом, облегчающий процесс работы при перебуртовке зерновых культур.
      Курс на инновации и международные стандарты качества позволяет АО «Клевер» выпускать надежные высокопроизводителные машины мирового уровня по доступной цене.

«Родная» техника
      Леонид Чистяков, главный инженер и начальник службы МППЗ в ОАО «Приволжское», д. Курмыши, Чебоксарский район, Респ. Чувашия работает в сельском хозяйстве с 1986г. Имея большой опыт эксплуатации и техобслуживания сельхозмашин, он отдает предпочтение отечественной технике: «Мне техника российского производства ближе и понятней, чем импортная. Она своя, родная. И в эксплуатации, и в ремонте с ней проще «найти язык». К тому же, в случае непредвиденных поломок, которые неизбежны в работе, нашу технику можно без труда починить своими руками».
      В бывшем учхозе, а теперь ОАО «Приволжское» свыше 1600 га собственных посевных, а также арендуемые участки. Выращивают пшеницу, кукурузу, кормовые культуры, развито семеноводческое направление и животноводство - 350 голов крупного рогатого скота и около 2000 свиней. Чтобы обеспечить такие объемы производства, техника нужна соответствующая - производительная и надежная. Не первый год на предприятии работают сельхозмашины, выпускаемые под брендом Ростсельмаш.
      «Мы постепенно приобрели весь кормозаготовительный комплекс: роторную косилку Strige 2400, двухроторные грабли Kolibri Duo, а затем рулонный пресс-подборщик Pelikan 1200 и роторную косилку с плющилкой Berkut 3200 для уборки бобовых культур, - рассказывает Леонид Чистяков. - Каждая машина выполняет свою работу, и в комплексе получается отличный результат! Трактора нам одного хватает - вся эта техника с ним легко агрегатируется. Но главное, мы успеваем в срок завершить заготовку кормов. В этом году, например 400 рулонов заготовили одного только сена. Сейчас подумываем более мощный пресс-подборщик Pelikan 1500 приобрести, чтобы еще быстрее урожай собирать - работы-то много. С хранением и перевозкой больших рулонов у нас проблем нет - можно фронтальный погрузчик Ростсельмаш использовать. Он у нас и на току незаменимый помощник».
      На предприятии работают также импортные машины, но, как отмечает Леонид Чистяков, сегодня их эксплуатировать не выгодно - запчасти дорогие и ждать их приходится долго. К тому же, не вся импортная техника подходит к российским условиям эксплуатации.
      «Был опыт работы с импортными роторными граблями, - поделился Леонид Чистяков. - Но из-за отсутствия опорных колес грабли заваливались на поворотах и в итоге через 2 года окончательно вышли из строя. Сейчас все приходится тщательно обдумывать прежде, чем приобрести. Остановил свой выбор на двухроторных граблях Kolibri Duo, так как они оснащены задними опорными колесами, которые обеспечивают хорошую маневренность. Ничуть не жалею, два года техника работает без нареканий, а главное нет проблем при уборке на неровных полях и при разворотах. Так же подошел и к выбору метателя зерна. На выставке среди всевозможных вариантов остановил свой выбор на МЗС-90 из-за конвейерной ленты в триммере, которая обеспечивает стабильный непрерывный поток зерна».
      Мнение главного инженера ОАО «Приволжское» разделяет Азат Вальшин, глава хозяйства в Пензенской области: «Я предпочитаю отечественную технику, так как заранее забочусь о наличии в сезон необходимых запчастей. Импортные трактора, например, сегодня приходится использовать крайне осторожно. Запчасти на них дорогие, доставки приходится ждать неделями, а то и месяцами. В моем хозяйстве первый год отработали роторные грабли Kolibri 471, прицепной кормоуборочный комбайн Sterh 2000 и пресс-подборщик рулонный Pelikan 1200. Работой машин я доволен. Мы ведь раньше небольшие объемы кормов заготавливали, а сейчас купили 80 голов КРС и к зиме еще столько же планируем. Поэтому технику выбирали новую, производительную. И вообще планируем перейти на производство, независимое от импорта. У нас и завод свой колбасный. Раньше очень зависели от импортного сырья, бывало завод простаивал, из-за того что поставки нарушались. А теперь свое поголовье выкормим и будем использовать в производстве. Так же и с техникой: свою, отечественную удобно эксплуатировать и от запчастей зависимости нет - дилерский центр близко, всегда в срок поставят».

Государство в помощь
      Сегодня, по словам аграриев, сложно развивать производство в одиночку. В условиях экономического кризиса фермеры особо нуждаются в использовании отечественной техники, позволяющей реализовать все агротехнологические процессы.
      За период действия постановления Правительства РФ № 1432 от 27.12.2012г. программа субсидирования сельхозпроизводителей доказала свою эффективность. Например, по данным НК «Ассоциация КФХ Курской области» благодаря обновлению машинно-тракторного парка индекс производства в регионе увеличился на 20%.
      В текущем году согласно информации, опубликованной на сайте Минсельхоза РФ, поставки техники по данной программе превысили показатель 2014г. на 60,8%. А это 2 530 сельхозмашин российского производства 46 крупнейших заводов, из которых свыше 200 единиц прицепной и навесной техники АО «Клевер» (по состоянию на 2 квартал августа 2015г.).
      В ОАО «Приволжское» гордость Леонида Чистякова - прицепные двухроторные грабли Kolibri Duo - были куплены со скидкой по постановлению 1432. В КФХ Николая Юдина, Волгоградской области благодаря федеральной программе субсидирования появился новый рулонный пресс-подборщик Pelikan 1200. «Не ожидал, что процедура оформления документов пройдет так оперативно, - отметил глава КФХ. - В итоге, до кормозаготовки еще месяц, а новый пресс-подборщик уже у меня в хозяйстве. Фермерам государственная поддержка просто необходима. Нужна она и российским производителям, чтобы на полях страны работала отечественная техника».
      Помимо федеральной субсидии аграрии одновременно могут воспользоваться и поддержкой местных властей. По данным Министерства сельского хозяйства РФ в 39 субъектах действуют региональные программы субсидирования сельских хозяйств из региональных бюджетов. В случае пересечения условий программ суммарная выгода сельхозпроизводителя может составить от 50 до 80% от стоимости техники. Например, в Воронежской и Ростовской областях аграриям предоставляется субсидия, равная 20%, во Владимирской - 25%, а в Тамбовской - до 35%. Сумма получается внушительная, и это существенный стимул к покупке техники.
      Азат Вальшин использовал еще одну форму государственной поддержки - грант по программе «Семейная животноводческая ферма», который позволил фермеру оснастить предприятие и обеспечить небольшой задел для дальнейшего развития.
      Не меньшей популярностью среди российских фермеров пользуется программа федерального лизинга. Десятки хозяйств с момента подписания соглашения между АО «Клевер» и ОАО «Росагролизинг» в апреле 2015г. выразили свое пожелание приобрести технику в рассрочку с минимальным процентом удорожания. В ближайшее время завод планирует поставить свыше 50 единиц техники сельхозпредприятиям, чьи заявки получили одобрение в кредитном комитете.
      По мнению аграриев и производителей, государственная поддержка способствовала развитию отрасли и увеличению доли российской сельхозтехники на внутреннем рынке. На фоне общего спада производство сельхозтехники в России постепенно увеличивается, что соответствует поставленным задачам по импортозамещению.

Сервис - безусловное преимущество
      Качественное сервисное обслуживание в каждом регионе может позволить себе далеко не каждый производитель сельхозтехники. В этом случае российские заводы обладают безусловным преимуществом в отличие от зарубежных конкурентов.
      «По моему мнению, в сегменте прицепной и навесной технике российским производителям есть выбор, куда расти и развиваться. При сравнительно одинаковом предложении, я уже обращаю внимание на сервис, - отмечает Азат Вальшин. - Если предприятие не предоставляет сервисное обслуживание, меня это не устраивает. Лето ведь всего 3 месяца, а нам надо корм на всю зиму заготовить. Один день, как говорится, год кормит. Поэтому простои и срыв сроков кормозаготовки недопустимы. Мы уже давно сотрудничаем с региональным дилерским центром АО «Клевер». Очень нравится, что сервисные инженеры всегда быстро реагируют по первому звонку. Когда приобретали кормозаготовительную технику, представители дилера осуществили ввод в эксплуатацию, объяснили, как работать, настроили все машины. С такими специалистами приятно иметь дело».
      Согласен с коллегой и Владимир Иванович Демиденко, глава КФХ в Краснодарском крае: «Импортозамещение сегодня возможно в отдельных сегментах сельхозмашиностроения, но только при одном условии - развитом сервисном обслуживании и бесперебойной поставке запчастей».
      Сервисные специалисты 87 дилерских центров АО «Клевер» ежегодно проходят обучение на заводе, по итогам которого сдают экзамены и подтверждают свою квалификацию. Таким образом, обеспечивая профессиональный уровень сервисных инженеров, предприятие содействует стабильной работе фермерских, коллективных и личных подсобных хозяйств.

Previous post Next post
Up