В пригороде Владивостока в самом разгаре строительство одного из первых в России индивидуальных жилых домов из соломенных панелей Solar-SB. Инновационная технология, разработанная литовской компанией «Экококон», сочетается с пассивной солнечной архитектурой дома, выполненной владивостокскими архитекторами Павлом Казанцевым и Анной Ляшко. Наверно, по комплексу применяемых технологий, в настоящее время на Дальнем Востоке именно этот индивидуальный жилой дом наиболее близок к характеристикам «экодома».
СПРАВКА: Индивидуальный жилой экодом с пассивным и активным солнечным отоплением Solar-SB, проект 2012-2013 гг., строительство с 2014 г. Архитекторы Павел Казанцев (ДВФУ, Владивосток), Анна Ляшко (проектная компания М-АРК, Владивосток); конструкции и технология Мариус Тарвидас, Аудрис Круцус (компания Ecococon, Вильнюс), заказчик - Владимир Казанцев.
В классическом представлении экодомом называют здание, которое на всех этапах «жизненного цикла» - в строительстве, эксплуатации, и последующей неизбежной утилизации - нанесет минимальный ущерб окружающей среде. И, конечно, главное - обеспечит комфортную и благоприятную для здоровья человека среду обитания, как в помещениях, так и на прилегающем участке.
Однако сегодня в понимании российского застройщика экодом - это прежде всего экологически чистые строительные материалы, как правило дерево - например сруб из ангарской сосны, и участок в окружении нетронутой природы. Как будет отапливаться дом и чем, и как это повлияет на загрязнение воздуха - на ту же эмиссию СО2 и парниковый эффект, речи не идет. Главное, чтобы в доме было тепло. В представлениях об экодоме как большинства проектировщиков, так и подавляющего большинства заказчиков частной архитектуры экологичность материалов здания и использование при его эксплуатации возобновляемых источников энергии сегодня никак не связаны между собой. Солнечные коллекторы, фотопанели и ветряки воспринимают скорее всего как средство достижения энергоэффективности и автономности дома, но не фактор сбережения окружающей среды.
Экодом Solar-SB - один из первых проектов в регионе, реализующих комплексный подход к экологическим характеристикам частного дома. По заданию заказчика, проектировался пассивный солнечный дом, использующий лучистую энергию Солнца для отопления и охлаждения здания (тепличный эффект селективных витражей и массивных конструкций зимой, и эффект охлаждающей «солнечной трубы» в атриуме летом). С интегрированными в архитектуру кровли активными системами солнечного отопления и горячего водоснабжения здания, интегрированной в архитектуру кровли солнечной фотоэлектрической системой. Проектировался из материалов и конструкций, обеспечивающих высокие показатели энергосбережения дома, и комфортный микроклимат его помещений независимо от сезонной и суточной смены погодных условий.
В архитектурной части проекта экодома Solar-Sb была реализована классическая схема пассивного солнечного дома. Центральный двусветный атриум с термальными массивами, (обеспечивающий накопление и распределение солнечного тепла в выходящие в атриум жилые помещения, раскрыт на юг. С севера, за глухим, лишенным проемов фасадом, размещены буферные «подсобные» пространства жилого дома. Летняя аэрация решена мансардными окнами атриума (выходят на север и юг), дополнительно - торцевыми витражами мансарды (запад и восток). Углы наклона южного ската кровли приняты с учетом размещения активных солнечных систем - вакуумных трубчатых коллекторов (60°, венчающая кровлю «солнечная корона»), и фотопанелей (45°).
На участке соломенного экодома Solar-Sb, сильный зимний ветер, огибая водораздел, принимает практически западное направление. Для максимальной инсоляции фасадов зимой, дом также пришлось вытянуть в широтном направлении, вдоль ветра. Поэтому основную ветрозащиту может обеспечить посадка полосы из хвойных пород деревьев вдоль западной границы участка (расстояние от дома до изгороди - 1,5 высоты здания). Недостаток решения - устойчивый ветрозащитный эффект на уровне пешехода после посадки 7-летних саженцев кедра корейского будет получен примерно через 10-15 лет. Отчасти он может быть компенсирован ажурными экранами, встроенными в архитектуру «аркады» западного фасада.
Уже на стадии разработки эскизного проекта предполагалось, что основным материалами «коробки» будут дерево, солома и глина. В процессе проектирования выяснилось, что требованиям устойчивости к приморскому, экстремальному по влажностным характеристикам муссонному климату, соответствуют соломенные панели (straw panels) литовской компании «Экококон». Они обладают уникальными характеристиками - по огнестойкости, устойчивости к развитию плесени и грибков, тепло- и звукоизоляции, долговечности, и при этом обеспечивают достаточную конструктивную устойчивость дома до двух этажей с мансардой. К тому же солома панелей не привлекает грызунов, а в сочетании с внутренней отделкой из глины обеспечивает воздухопроницаемость стен и комфортные влажностные характеристики помещений (осушающий эффект летом и увлажнение воздуха помещений зимой).
Уникальные характеристики панелей прежде всего связаны с использованием прессованной под высоким давлением соломы озимой пшеницы, с высоким содержанием воска, выращенной без применения химических удобрений и гербицидов. При этом стоимость панелей, с учетом их доставки из-за рубежа в настоящее время будет достаточно высока. Фасад дома выполнен по классической схеме многослойного вентилируемого навесного фасада: мембрана Tyek, паропроницаемые панели Steico, вентилируемый продух и наружная декоративная отделка.
Павел Казанцев, архитектор, профессор, лауреат The Energy Globe World Award, ДВФУ, Владивосток.
В тему:
Новаторское решение жилой группы на полуострове ШкотаЭкоустойчивая среда обитания - Solar-5m/sБорьба за выживание - возобновляемая энергетикаРоссияне получили ENERGY GLOBE WORLD AWARDЭкодома серии «SOLAR» - развитие проекта Статья опубликована в журнале "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК" №1 (47) февраль-март 2015 г., Хабаровск.
Cайт журнала:
http://dvizba.ru/ (перепечатывается с разрешения редакции).
Демокоттедж греется теплом Земли - от Данфоссhttp://www.alldoma.ru/press-relizy/solnechnyj-i-solomennyj-dom-iz-vladivostoka.html