Малоэтажное развитие Московской области - точка зрения

Feb 10, 2010 19:00

В середине января подмосковное правительство приняло постановление об увеличении в 2010 году объемов жилищного строительства до нормы 1 кв. метр в год на каждого жителя области. При этом особое внимание будет уделено малоэтажному строительству. Что стоит за этим решением? Об этом с корреспондентом газеты "Ока-Инфо " беседует заместитель Главы Серпуховского района Сергей Соколов.

- В своем послании Федеральному Собранию Президент обратил особое внимание на необходимость увеличения строительства доступного жилья. Власти Подмосковья решили конкретизировать эту задачу. Как она может решаться?

-Сегодня жилищное строительство в России находится в некоем тупике. Эта отрасль экономики наиболее пострадала в результате кризиса. Что нам говорит областное правительство? Строить не меньше одного квадратного метра в год на каждого человека. Говорят: «Есть хорошее решение-малоэтажное строительство». На первый взгляд, идея неплохая. В основном рассматривается идея строительства частных одноэтажных домов на одну-две семьи. Правительство Московской области утверждает, что это дешевые площади и доступное жилье для населения. Но я скажу, что это не так. Давайте поговорим не о преимуществах-они очевидны, а о недостатках малоэтажной застройки. О них говорится меньше.

Построить дом по современным технологиям при использовании остатков материалов, дерева, фанеры, сборный, дешевый-очень просто. Но! Где инфраструктура? Где дороги? Где коммуникации? Где связь? Энергетика? Кто эти «мелочи» будет строить, и на какие средства? Где взять деньги, чтобы людей обеспечить услугами ЖКХ? Пока правительство области на эти вопросы ответов не дает. Непонятно также: стоимость инфраструктуры войдет в стоимость жилищного фонда или нет? Я думаю, что войдет. А тогда, даже если мы построим самый дешевый дом один за миллион рублей, то нам нужно будет приплюсовать к цене строительства подводку электричества, тепла, воды, канализации, газа, телефона, Интернета. Будем также учитывать, что тарифы растут изо дня в день. И я уверен, что в таком случае стоимость квадратного метра малоэтажного дома будет стоить не меньше, чем многоэтажного.

Но это еще не все. А где школы? Где больницы? Как людям добираться на работу?

Это целый комплекс вопросов, о которых сегодня не говорят, потому что, скорей всего, не знают, как их решать. Где взять столько земли, где взять столько денег на инфраструктуру? Построить дом в чистом поле, и чтобы он стоил один миллион рублей? Это нереально!

-А во сколько примерно может обойтись такой дом в Серпуховском районе?

-Давайте прикинем! Стоимость квадратного метра в Серпуховском районе порядка 36 тысяч рублей. В среднем однокомнатная квартира стоит 1,6-1,8 млн. рублей. Это при условии, что многоквартирный дом строится на готовой инфраструктуре: имеется котельная, имеются электрические сети и все остальное. А стоимость частного дома, при сооружении необходимых инженерных сетей, встанет примерно в 3,6-4 миллиона рублей. Это к вопросу о доступности.

Не менее важный и земельный вопрос. Сегодня в Серпуховском районе 536 тысяч квадратных метров жилья, разбросанных на территории в 100 квадратных километров, из которых 70% должны попасть под снос и расселение. Представляете, какое количество земли нужно выделить для того, чтобы возводить не жилую застройку, а индивидуальное жилье?

-Какой же выход?

-Есть простой выход. Нужно заниматься не тем, чтобы давать возможность неким коммерческим организациям зарабатывать на непонятной частной застройке, а направить все силы на развитие инфраструктуры уже существующих населенных пунктов. Возьмите Пролетарский, Оболенск, Большевик. Что, там тесно? Но там все есть! Так давайте вкладывать деньги в их развитие, укреплять центр. А пригород можно застраивать малоэтажными домами. Пусть приходит инвестор, который захочет построить коттеджный поселок на окраине поселка для того, чтобы не строить школы, больницы, не «тащить» издалека коммуникации и так далее. Но пусть он инвестирует часть своих средств в развитие инфраструктуры: отремонтирует очистные сооружения, которые годами не ремонтируются, поставит дополнительные электротрансформаторы… В итоге мы получим готовое к продаже жилье. Но это будут совсем другие деньги!

* * *

В кабинет Соколова негромко вошел мужчина. По виду-типичный прораб: в черном армейском полушубке, с шапкой-ушанкой в руках и черной папкой со стальной кнопкой. Молча присел на стул. Соколов сразу размашисто привлек его в качестве аргумента в свои рассуждения:

-Вот Владимир Дмитриевич построил последний жилой дом в Пролетарском. Почему последний? Потому что больше там котельная не потянет. Есть непроданные квартиры?

-Да.

-Это пятиэтажный 80-квартирный дом! А коттеджи как стояли, так и будут пустыми стоять на пустыре, потому что у населения денег нет. Людям (я говорю о среднем классе, со средними доходами) нужно компактное, удобное жилье, со всеми услугами, которые мы предоставляем, чтобы им оказывали помощь в его содержании.

-Как написано в мероприятиях по реализации Послания Президента, сейчас у нас в стране строится только 5% доступного жилья. А 95%, надо понимать, недоступного. Ставится задача повысить долю доступного жилья до 25%. И в постановлении, которое мы обсуждаем, тоже упоминается доступность жилья. Как все это понимать?

-Я думаю, что подразумевается следующее. Федерация, область, муниципалитет выделяют денежные средства для строительства домов. Что и было сделано в поселке Пролетарском. Половина квартир в этом многоквартирном доме-муниципальные, они выдавались в соответствии с очередью на жилье, которая у нас есть. Вторую половину застройщик имеет право продать. Может, это понимается под доступным жильем?

Но я все-таки думаю, что доступное жилье-это жилье, которое может приобрести любой человек со средними доходами. Не надо ждать манны небесной, когда кто-то кому-то что-то выделит. Вы дайте возможность людям зарабатывать деньги. Не в Москве, а в регионах. Чтобы человек мог спокойно работать, копить деньги, и за три-четыре года приобрести какую-то жилую площадь. Вот это, наверно, и нужно считать доступным жильем.

А недоступное жилье? Я думаю-это элитное жилье. Если человек имеет свой бизнес, уютно чувствует себя в той сфере, в которой работает, то он может себе позволить купить жилье высшего класса.

-Вы не упомянули о достроительной подготовке. Мне один строитель рассказывал, что прежде чем начать возводить дом, нужно пройти и оплатить уйму согласований. Отчего стоимость строительства увеличивается чуть ли не в два раза. Это так?

-Если пройти путь строителя с самого начала, с написания заявления о разрешении на строительство и кончая получением всех заключений, это, я вам скажу, очень затратная часть. Потому что, к сожалению, все на сегодняшний день в России имеет некую коррупционную составляющую. И за каждую бумажку надо заплатить.

К разговору подключается прораб:

-Например, заключение санэпиднадзорных органов, что земля нормальная, незаразная, стоит десятки, а то и сотни тысяч. Потом экологические службы должны свое «добро» дать, Госпожнадзор, Архтехнадзор, Стройнадзор. Еще аукцион на землю обязательно проводится-тоже очень затратная часть…

-А вот с точки зрения здравого смысла? Что из этих затрат можно было бы убрать? Чтобы снизить финансовую нагрузку на квадратный метр жилья?

-Может, один орган создать при администрациях муниципальных образований. Они владеют землей, им-и все карты в руки.

-И установить тариф на все услуги,-добавляет Соколов.-С начала года все лицензии на строительство отменены. Сегодня строитель, чтобы иметь право работать, должен вступить в саморегулирующуюся организацию (СРО), заплатив один миллион рублей. За что? И что эта СРО делает? Какие специалисты там сидят? Как она контролировать его будет? И плюс еще ежегодно нужно платить взнос, чтобы оставаться членом этой организации. В общем, получается строительный вариант «Россельхозинспекции». Строитель еще ничего не строит, но с него уже требуют деньги. О чем еще говорить?

-Подводя итог нашему разговору, можно сказать, что это постановление правительства Московской области находится в плоскости благих пожеланий. Так?

-Читаем: «Постановление правительства Московской области № 1028/50 «О концепции развития …» Что такое «концепция»? Это виртуальная теория, которую якобы разрабатывает Московская область для того, чтобы вести малоэтажную жилищную застройку. А где четкий документ, который определяет, как они это собираются делать? Где инвестиционные программы, которые должны быть разосланы по муниципальным образованиям?

Так что о доступности малоэтажной застройки, на мой взгляд, пока еще рано говорить. Это всего лишь теория. Теорий много. Реальных четко расписанных проектов намного меньше…
Источник - газета "Ока-инфо"

Соколов, Московская, область, Серпуховской, малоэтажное, программа, район, концепция

Previous post Next post
Up