Dec 19, 2010 20:56
По пятницам мы принимаем родственников. Это у нас такая семейная традиция, хоть и недавняя. Ужин мы делаем не праздничный, но вкусный. В эту пятницу мы делали наш семейный фирменный "овощной торт" и курицу по-баскски с рисом. Курица, на самом деле, очень похожа на чахохбили, я про нее как-нибудь потом расскажу. А вот овощной торт - очень интересное и каждый раз новое блюдо.
Селедку под майонезом все видели. Вот торт - почти то же самое, но без селедки. К тому же, для его изготовления можно использовать практически любой набор продуктов, который имеется в доме. В нашем доме оказалось: свекла, морковка, картошка, яблочко, соленый огурец, маринованный лук (порезан и залит винным уксусом), яйцо, сыр, майонез. Можно также брать грибы, любые фрукты, мясные продукты или рыбу, орехи, ягоды... Основной принцип, по которому я делаю овощной торт, - слои должны чередоваться по цветам (н-р, за красным - белое, за белым - зеленое...) и по вкусу (за сладким - соленое, за пресным - острое).
Овощи и яйцо отвариваем и чистим. Берем плоское блюдо или большую плоскую тарелку и начинаем прямо на нее на крупной терке натирать свеклу. Равномерно ее распределим вилочкой (сделаем круг везде одинаковой толщины) и слегка помажем майонезом. Затем натираем картофель. На него - маринованный лук и снова смазать майонезом. Потом слои идут так (майонез не буду уже писать, он через 1-2 слоя): тертые морковь, яблоко, свекла, картофель, огурец, морковь, яблоко, свекла.
Последний слой тоже намазывается майонезом. На бока натираю сыр, аккуратно поворачивая блюдо. Получается, торт с боков и по краю верха присыпан тертым сыром. Беру яйцо и отделяю белок. Делаю верхний слой из тертого белка (как крем на настоящем торте). Из тертого или раскрошенного желтка я обычно делаю солнышко по центру. Можно его просто положить в центр или сделать несколько пятнышек/цветочков по краю. Вот собственно и все.
Овощной торт можно подавать сразу, а можно дать ему немного постоять, чтоб слои пропитались майонезом.
Когда читаешь рецепт, кажется, что майонеза уходит очень много. На самом деле, на довольно большой торт у меня ушло около четверти баночки (в ней, наверное, граммов 150). Если наносить соус аккуратно столовым ножом и не на каждый слой, то можно обойтись совсем небольшим его количеством.
Первый раз мы делали овощной торт на наш первый семейный новый год. Так что, он вполне применим как праздничное блюдо, хотя продукты - самые что ни на есть простые "винегретные".
кулинария,
овощной торт