Эта странная морская соль

Nov 15, 2010 21:21

 Мы вообще-то еду практически не солим. То есть, супы, вторые блюда делаем без соли. Но вот, к примеру, в салаты и заготовки приходится класть соль. К тому же не все члены семьи одинаково спокойно переносят отсутствие "белого яда". В общем, решила я купить морскую пищевую соль, вроде как она менее вредная. Теперь пытаюсь приноровиться к ней.

В пятницу как обычно принимали родственников. Я варила чихиртму - грузинский луковый суп. Там по рецепту надо измельченный чеснок растереть с солью. Взяла щепотку морской соли на 3 зубчика чеснока. Ввела этот чеснок в суп и через некоторое время попробовала. Мне показалось, что получился голимый рассол. Ладно, думаю, в суп еще надо вводить стакан бульона и желтки (тоже с бульоном), наверное, станет не так солено. Влила все, что надо, пробую - все равно пересолено! Расстроилась, не передать как. Гости уже пришли, суп не спасти... Через полчаса (пока сели, пока салат съели) разливаем суп по тарелкам - а он нормальный. Я была просто в шоке.

Сегодня делала корейскую морковь. Там тоже "солевой этап" присутствует - после того, как морковь натерта, ее надо посолить, перемешать, чуть помять и оставить, чтоб она помягчела и дала сок. Потом морковь надо отжать, а сок со всей солью - вылить. Памятуя о пятничном инциденте, соли насыпала совсем немного - пару щепоток. Отжала как следует морковь, выполнила все прочие манипуляции, залила горячим маслом с луком, перемешала. На этом этапе я обычно пробую морковь - она еще горячая, но уже можно понять, насколько мягкой или острая она получилась, точно ли угадано сегодня сочетание пряности-чеснок-уксус. И вот я беру ложечкой морковь, пробую - а она аж горькая от соли. Ну все! Надо выбрасывать или как-то спасать. Еще столько же моркови тереть, как минимум... В общем, убрала я эту беду, никому даже не сказала, что уже закончила. Вся в раздрызге и расстройстве. Сейчас (это спустя 2 часа после завершения технологии) пошла на кухню, решать, что делать с этим недоразумением. Пробую еще раз - а она уже несоленая! И всего в ней в плепорции!

В общем, странная она и загадочная, эта морская соль.
Previous post Next post
Up