Со всей категоричностью заявляю: инженерные коммуникации в Омске с большой натяжкой могут считаться коммуникациями и еще меньше - инженерными.
Как выяснилось опытным путем, водопровод представляет собой хаотичное соединение труб, в которых может разобраться только экскаватор. Участие инженера эта система не предполагает. Она обходится без него.
Предположим, у нас есть система колодцев, труба между которыми идет "под уклон", и внезапно несколько колодцев начинают наполняться водой. Как действовать?
1. Обычный человек: решит, что повреждение расположено между последним "сухим" колодцем и первым "заводняемым" (извините за такое слово). Предложит копать между ними.
2. Грамотный инженер: использует схему сетей, изучит рельеф местности и глубины расположения труб, снимет показатели с датчиков давления на "входах" ближайших зданий, возьмет недавно купленный "Омскводоканалом" специальный инновационный прибор для определения мест порывов -
"трассомаркеротечеискатель 3M Dynatel 2573E - ID/CU12" или использует другие передовые инженерные методы. Это позволит ему быстро определить место аварии и минимизировать как время ремонта, так и ущерб окружающей среде.
3. Инженер "Омскводоканала" направит на место аварии бригаду, которая будет откачивать воду из колодцев, надеясь, что течь в трубе испугается и затянется. Через три дня он перекроет воду и усилит бригаду экскаватором, который сам выберет для начала раскопок самый "нижний" колодец (счастье, если уклон небольшой и колодцы не отстоят на пару километров). Постепенно он будет продвигаться все ближе к источнику воды, круша клумбы, газоны, деревья, ограждения, асфальт, бордюры и заливая грязью тротуары.
Я бы рассказала, что будет дальше, но увы - нам достался инженер "Водоканала". Пока у нас идет только второй день раскопок и, кажется, всего второй колодец. За это время успешно разрыты три газона, залит водой и глиняной жижей тротуар у трех домов. Ночью все это замерзает, чтоб наутро обогатиться новой порцией "излияний".
Все только начинается...