Сегодня сварила очередной морс и вспомнила, что ни разу об этом здесь не писала.
Морсы я варю из мороженых ягод - своей смородины и покупных клюквы и брусники. Еще добавляю пряности - корицу, бадьян (звездочки такие с запахом аниса), анис, апельсиновые корочки, кардамон. Не все сразу - по настроению. Недавно купила смесь кореньев и пряностей для глинтвейна, иногда ее добавляю. Вместо сахара я использую фруктозу, которую, как написано, можно даже диабетикам. Когда есть - добавляю топинамбур, который тоже снижает уровень сахара (сушеные коренья можно в аптеке купить).
Базовый рецепт описан на
Хрючеве. Главное - не кипятить ягоды, которые добавляются в кипящую воду, а только довести снова до кипения. Потом можно оставить настояться, профильтровать и разлить по бутылкам.
Сегодня я использовала клюкву, которой оказалось мало, и я еще добавила смородины (в общей сложности - две небольших кружки, около 300 мл). На 1,9 литра морса положила 3 столовых ложки фруктозы (с горкой).
Замечательные бутылки с прижимными пробками у нас остались от новогодних сидров, которые мы пили вместо шампанского. Покупали в магазине у Скопина.