(no subject)

Jan 15, 2018 22:59

Сегодня - день рождения Джека Лондона (1876-1916). Джек Лондон был вторым после Г. Х. Андерсена по издаваемости в СССР зарубежным писателем за 1918-1986 годы: общий тираж 956 изданий составил 77,153 млн экземпляров. Но сегодня уже мало кто вспоминает, что в зрелом возрасте он считал себя революционером и социалистом. Доходит до того, что мне встретился недавно в данном сообществе какой-то блогер, ярый антикоммунист, который использовал аватарку с... портретом Джека Лондона. Видимо, он считал Волка Ларсена, рьяного проповедника принципа "человек человеку волк", этаким альтер эго писателя. Правда, когда я ему указал на настоящие взгляды Лондона, он принялся вертеться, как уж на сковородке, заявляя, что "Лондон не был коммунистом". Конечно, не был, поскольку в 1916 году, когда Лондон ушёл из жизни, само слово "коммунист" ещё не вошло в употребление, и даже В. И. Ленин называл себя социал-демократом. Так что нелишне напомнить о действительных взглядах Лондона в день его рождения...
Вот несколько характерных отрывков из написанного им 110 лет тому назад, в 1908-м, очерка "Революция". Некоторые из фраз Лондона, вроде "все мы поддерживаем русских террористов", настолько хлёстки, что, будь они написаны сейчас, дали бы все основания для возбуждения против него в России уголовного дела...

"Я получил письмо из далекой Аризоны. Оно начинается словами «Дорогой товарищ». Оно кончается - «Да здравствует революция!» Отвечая своему корреспонденту, я тоже начинаю письмо словами «Дорогой товарищ» и кончаю - «Да здравствует революция!» Сегодня в Соединенных Штатах четыреста тысяч мужчин, а всего около миллиона мужчин и женщин, начинают свои письма словами «Дорогой товарищ» и кончают - «Да здравствует революция!» Три миллиона немцев, миллион французов, восемьсот тысяч жителей Австрии, триста тысяч бельгийцев, двести пятьдесят тысяч итальянцев, сто тысяч англичан и столько же швейцарцев, пятьдесят пять тысяч датчан, пятьдесят тысяч шведов, сорок тысяч голландцев и тридцать тысяч испанцев начинают в наши дни свои письма словами «Дорогой товарищ» и кончают - «Да здравствует революция!» Все они - товарищи, революционеры. По сравнению с такими многочисленными силами мелочью покажутся нам несметные полчища Наполеона и Ксеркса. И эти силы служат революции, а не реакции. Кликните клич, и перед вами как один человек встанет семимиллионная армия, которая борется за овладение всеми сокровищами мира и за полное низвержение существующего строя. О такой революции еще не слыхала история. Между нею и американской или французской революцией нет ничего общего. Ее величие ни с чем не сравнимо. Другие революции меркнут перед ней, как астероиды в сиянии солнца. Она единственная в своем роде - это первая мировая революция в мире, где постоянно происходят революции. Мало того - это первая попытка человечества создать организованное движение, которое должно охватить весь земной шар, всю нашу планету без остатка. Эта революция во многих отношениях не имеет себе равных. Это не внезапная гроза народного возмущения, которая отбушует к концу дня. Она родилась задолго до нас. У нее своя история и традиции, а ее поминальный список, пожалуй, убористее христианских святцев. О ней уже написаны целые библиотеки - такой сокровищницы мудрости и знаний не создавала ни одна из предшествовавших революций. Бойцы этой армии называют друг друга «товарищами» - товарищами в борьбе за социализм. И это не пустое, бессодержательное слово, которое роняют равнодушные уста. Оно сплачивает в одну семью всех тех, кто шагает плечом к плечу под алыми знаменами восстания."

"Лишь недавно, когда Япония и Россия столкнулись в смертельной схватке, японские революционеры обратились к своим русским товарищам со следующим письмом: «Дорогие товарищи! Ваше правительство и наше недавно вступили в войну за свои империалистические интересы, но для нас, социалистов, не существует ни пограничных рубежей, ни расы, ни родины, ни нации. Мы - товарищи, братья и сестры, у нас нет оснований воевать друг с другом. Ваш враг не японский народ, а наш милитаризм и квазипатриотизм. Патриотизм и милитаризм - наши общие враги»."

"Семимиллионная армия революционеров - такая грозная сила, что правителям и правящим классам есть над чем задуматься. Клич этой армии: «Пощады не будет! Мы требуем всего, чем вы владеете… Меньшим вы не отделаетесь. В наши руки всю власть и попечение о судьбах человечества! Вот наши руки! Это сильные руки! Настанет день, и мы отнимем у вас вашу правительственную машину, ваши хоромы и раззолоченную роскошь, и вам придется так же гнуть спину, чтобы заработать кусок хлеба, как гнет ее крестьянин в поле или щуплый, голодный клерк в ваших городах. Вот наши руки! Это сильные руки!»"

"Русское правительство казнит революционеров. Русские революционеры убивают правительственных чиновников, на узаконенное убийство они отвечают террористическими актами. Но тут революция вступает в новую знаменательную фазу - и об этом нашим правителям тоже следует задуматься. Обратимся к живому примеру. Я - революционер, что отнюдь не мешает мне быть нормальным, здравомыслящим человеком. И я говорю и думаю о русских террористах, как о своих товарищах. Так думают наши товарищи в Америке и семь миллионов товарищей во всем мире. Грош цена была бы международному революционному движению, если бы мы не поддерживали наших товарищей во всем мире! Свидетельство его силы именно в том, что все мы поддерживаем русских террористов. Они не толстовцы, равно как и мы. Мы - революционеры. Наши товарищи в России создали так называемую «Боевую организацию». Боевая организация судила, признала виновным и приговорила к смертной казни министра внутренних дел Сипягина. 2 апреля 1902 года пуля настигла его в Мариинском дворце. Спустя два года Боевая организация приговорила к смерти другого министра внутренних дел - фон Плеве и также привела приговор в исполнение. Вслед за тем был составлен акт, в котором, перечислив все пункты обвинения, Боевая организация заявляла, что несет всю ответственность за убийство фон Плеве. Этот документ - и тут я подхожу к главному - был разослан социалистам всего мира и опубликован ими в журналах и газетах. Главное же не в том, что социалисты проявили отвагу и решимость, - главное в том, что опубликовать это заявление было для них самым простым и естественным делом, ибо для всех социалистов мира это был официальный документ международного революционного движения."

"Давно прошло время для старых погудок, вроде: «Революция - это ужас! Сэр, с этим навсегда покончено», или: «Социализм - это рабство! Сэр, человечество никогда не пойдет на это!» Прошло время для дискуссий, теорий и смутных мечтаний! Вопрос больше не подлежит обсуждению! Революция - неоспоримый факт. Революция налицо. Семь миллионов революционеров, не давая себе ни отдыха, ни срока, организованно несут в массы учение о революции, пламенную проповедь братства людей. И это не только холодные экономические выкладки, это и новая религия, проповедуемая с жаром апостола Павла и Христа. Класс капиталистов осужден! Его власть не привела ни к чему хорошему, надо отнять у него власть! Семь миллионов рабочих заявляют, что они объединят вокруг себя весь рабочий люд и свергнут капитализм. Революция налицо! Попробуйте остановить ее!"

https://ru-polit.livejournal.com/13945704.html?utm_source=embed_post

попутчик

Previous post Next post
Up