(no subject)

Jan 15, 2018 22:22

26 марта 1932 г.

В ряде районов наблюдается практика обобществления коров и мелкого скота у отдельных колхозников фактически принудительными способами, что самым грубым образом нарушает неоднократные указания Центрального Комитета партии и устав с/х артели.

Центральный Комитет ВКП(6) со всей решительностью подчеркивает, что только враги колхозов могут допускать принудительное обобществление коров и мелкого скота у отдельных колхозников.

Центральный Комитет разъясняет, что практика принудительного отбора у колхозников коровы и мелкого скота не имеет ничего общего с политикой партии. Задача партии состоит в том, чтобы у каждого колхозника были своя корова, мелкий скот, птица. Дальнейшее расширение и развитие колхозных ферм должно идти лишь путем выращивания фермами молодняка или покупки ими скота.

Центральный Комитет ВКП(б) предлагает всем партийным, советским и колхозным организациям:

1) Пресечь всякие попытки принудительного обобществления коров и мелкого скота у колхозников, а виновных в нарушении директивы ЦК исключить из партии;

2) Организовать помощь и содействие колхозникам, не имеющим коровы или мелкого скота, в покупке и выращивании молодняка для личных надобностей.

ЦК ВКП(б)

Напоминаю, что устав сельхозартели (колхоза) предусматривал обобществление в основном только рабочего (тяглового) скота - лошадей с правом использования их в личных целях колхозников. Для личного подворья обязательно должна была оставаться одна взрослая корова, мелкий скот и птица. Никакого полного изъятия скота не предлагалось.

https://burckina-new.livejournal.com/1055874.html

колхоз

Previous post Next post
Up