Nov 03, 2021 06:37
Нашёл в книге социолога Антона Большакова «Деревня», 1927 год развенчание устойчивого мифа о развитии бань в великорусском ядре.
Вот он приводит данные по Горицкой волости в середине 1920-х. На 100 дворов - всего 8 бань. И это лесная территория (нынешний Великолукский район Псковской области). Много строительного леса, дров, воды. Большаков указывает, что крестьяне «моются в печке», т.е. обливаются водой в тазу внутри избы.
Ещё хуже обстояло с банями в Черноземье, где был огромный дефицит дров (топили кизяком, хворостом, быльём), а также проблемы с водой (из-за экологической катастрофы, настигшей регион после почти повсеместной распашки земли под зерновые). Т.е. там бань вообще в большинстве своём не знали.
@tolk_tolk
Из воспоминаний моей матери. У многих бань не было, ходили в бани родственников, соседей, со своими дровами. Так же зимовали часто 2 дома в одной, а в избу промерзшую весной возвращались, выметали замёрзших тараканов, мыли и снова там летом жили. Из-за нехватки дров. Бабушка рассказывала. Тулумбаево, Буинский уезд, Симбирской губернии.
не читал,
крестьянство