Jun 03, 2021 10:59
Возвращаясь к теме Революции-1917 как второму изданию Смуты. Исчезновение государства в один миг вызвало к жизни крестьянскую вольницу, а где-то и разбойничанье. Реализовав тем самым вековечный запрос крестьянства (а это 85% населения к 1917 году, а вместе с полукрестьянами посада - 90-95%) на жизнь без «государства и бояр». Видный российский (позднее американский и мировая величина) социолог и представитель верхушки партии эсеров Питирим Сорокин чуть позднее так кратко охарактеризовал этот период: «Оказалось, что в Российской империи под железной крышей самодержавной монархии жило сто тысяч крестьянских республик».
Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков в своей прекрасной книге (всем советую) «Красная Смута: природа и последствия революционного насилия» приводил примеры, как выглядела эта крестьянская вольница:
«В медвежьих углах России исчезновение привычной вертикали государственного насилия приводило к чудовищным результатам. В марте 1919 г. экспедиции белых на Севере России приходилось наблюдать жуткие картины последствий безвластья. «В этих глухих местах революция потеряла уже давно свои политические признаки и обратилась в борьбу по сведению счетов между отдельными деревнями и посёлками, - сообщали отнюдь не особо впечатлительные очевидцы. - Борьба эта сопровождалась приёмами доисторической эпохи. Одна часть населения зверски истребляла другую. Участники экспедиции видели проруби на глубокой Печоре, заваленные трупами до такой степени, что руки и ноги торчали из воды. Разобрать на месте, кто из воюющих был красный или белый - было почти невозможно. Отравленные ядом безначалия, группы людей дрались «каждая против каждой»».
Нечто подобное наблюдалось и в других регионах. «Вся страна разделена на целый ряд отдельных областей, ограничивающихся пределами уезда, города, а иногда даже отдельными сёлами и деревнями. Власть в таких областях принадлежит различным партиям, а также и отдельным политическим авантюристам, разбойникам и диктаторам. Можно встретить деревни, опоясанные окопами и ведущими друг с другом войну из-за помещичьей земли», - сообщалось в докладе германских оккупационных властей о положении дел на Украине в марте 1918 г.».
(Вероятно, позже и начало 1990-х в России признают третьим изданием Смуты. Только Ельцин был аналогом не Болотникова, а скорее победившего Лжедмитрия. И Россия к этому времени была уже другой страной - преимущественно городской)
@tolk_tolk
крестьянство,
Гражданская