(no subject)

Jan 30, 2021 16:16



Индекс прироста обрабатывающей индустрии мировых держав за 1913-38 (источник: Kennedy P. The Rise and Fall of the Great Powers).
К 1926 г. СССР по этому показателю догнал 1913 год, а далее шёл сумасшедший рост, особенно по сравнению с другими развитыми странами мира. Не понимаю, почему сейчас восторгаются темпами роста Китая? У нас был уже свой «Китай». В 1930-е - индустриализация шла темпами выше нынешних «китайских»: к 1938-му за 10 лет рост обрабатывающей промышленности в 9 раз! При Хрущёве «китайские темпы» пошли в социалку. Так, объём возведения новостроек в Москве в 1965 году - 5,1 млн. кв. м жилья в год - не превзойдён и поныне. И это при том, что тогда Москва по населению была в 2,5 раза меньше нынешней.

Китай сейчас повторяет «советское чудо» - огромные инвестиции при большой массе крестьянского населения с полубесплатным трудом. Плюс низкая база и огромная помощь США, как было с СССР в 1930-е и с Китаем в 1980-90-е. Другое дело, что «китайское чудо» пришлось на потребительскую эпоху.

Другое дело, что «советское экономическое чудо» совпало с очень плохим временем. Почти все «китайские темпы» того времени провалились в войну, а не в потребительский рынок, как сейчас у Китая. Так, расходы на оборону у СССР ещё в невоенном 1939 году были 15-16% ВВП (для сравнения: сейчас у России 3% ВВП), а в 1942 году - 87%(!) ВВП. Представьте, это как сейчас Китая спускал бы весь свой экономический рост на войну.

Плюс в то время ещё не было понятия «экспортная экономика», как сейчас, что даёт дополнительный прирост странам, стартующим с низкой базы (как сейчас Китай и страны ЮВА).
Кстати, в своих реформах апреля-июня 1953 года Берия предлагал это - перенаправление советской экономики на экспорт простых массовых товаров. Если бы прошло, то уже в 1950-60-е десятки миллионов вчерашних советских крестьян за символическую плату (как в начале реформ в Китае в 1980-е - буквально за койку в общежитии и миску риса) клепали для Запада игрушки, радиоприёмники, велосипеды, шили рубашки и постельное бельё и т.п. Но СССР тогда пошёл другим путём.

@tolk_tolk

СССР, перед войной

Previous post Next post
Up