(no subject)

Jan 01, 2021 20:08

Номос Леса и Моря.

Уважаемый Павел Пряников пишет (https://t.me/tolk_tolk/7354) про нашу Северную Евразию: "Это исторически территория без stato и без регулярного бюрократического аппарата (Номос моря вместо Номоса земли, фактически аналог пиратских республик), территория экстенсивной экономики и «экономики дара», земля гражданских религий и т.д".

Любимая тема. Известно, что все наше великорусское - глубинно-народное: в знаменателе "земля"/"женственность". Вспомним народный культ Богородицы (и других женщин-святых) превалирующий начиная с средневековья над культом Христа в "народном православии, архетип "твердой отеческой руки" русской власти и соцально-политическую индифферентность "феминного" большинства, мистерию зерна/земли земледельческой "русской общины". Это Номос Земли. Но. Но он в нас не изначален, ему всего каких-нибудь 400 лет (с начала "крепости" - прикрепления к земельке).

В великорусском, особенно северном, базисе лежит еще более древний и архаический номос Леса, с его этнографическими флэшбэками явного матриархата, культом "Бабы", Небесных лосих/олениц, с его особенной социомифологией, равенством полов (на Русском Севере мужчине не считалось зазорным сидеть с детьми и готовить еду) склонностью к крайнему индивидуализму, к кочевничеству, отгонному лесному животноводству, экстенсивному хозяйствованию (подсечно-огневое земледелие, звероловство и рыболовство), пластичному "утеканию", "убеганию" (которые тоже "бабьи") начиная от "скандинавских находников" и "царей-батюшек", заканчивая "советами", и тд. Можно еще вспомнить про "речное бродяжничество" ушкуйников, охотников за "мягкой рухлядью" (мехами), части казаков, и древних финно-угорских рыбаков, и воинов-торговцев привозивших уральскую бронзу предкам кривичей в верховья Волги, Днепра и Западной Двины аж во времена р.ж.в. К слову, названия всех наших северных рек как раз от них, это настоящая лоция-карта.

Носителями этих архетипов являются в первую очередь все финно-угры и русские популяции Севера, Поволжья и Урала, возникшие на их основе.

Думается, Номос Моря нам тоже действительно близок, недаром основные протогосударственные центры "древних русских" находились на крупных озёрах (которые традиционно ассоциировались с "морем". Например "Морем тинным" звали озеро Неро): у мери на Плещеевом, Ростовском (Неро), Галичском (Нерон), Чухломском, у веси на Белом и Кубенском, у словен(кривичей), чуди и корелы на Ильмене и Ладоге.

От этой картины отклоняются только периферийные группы - южные казаки и тюркские народы (номос Степи), кавказские народы (номос Гор).

Залесец.

мысля философская, русские

Previous post Next post
Up