(no subject)

Sep 28, 2020 13:23

Читаю отчёты по жизни деревни в Княгинском уезде Нижегородской губернии в 1890-е годы (Ольга Павлова, «Вестник НГИЭИ», 2014). Опять всё та же картина, что уже описывал много раз. Несколько моментов.
«Зерновая лихорадка» второй половины XIX привела к монокультуре, со сведением лугов и лесов. И в целом к экологической катастрофе, когда оказалось, что у крестьян не стало дров на отопление и строевого леса. В этом уезде на 100 десятин приходилось: 2,6 десятин усадьбы; 73,6 десятины - пашня; 10,0 - сенокоса; 1,8 - выгона; 9,2 - леса и 2,8 - кустарника.
- Гонка за зерном была так велика, что даже на картофель приходилось всего 1,3% посева.

- Крайняя нищета крестьян. На 100 наличных дворов приходилось 10,9 лошадей. Это ещё было даже несколько выше, чем в северных уездах Нижегородской губернии и в среднем по губернии, где на 100 наличных дворов приходилось лишь 8,9 лошадей. На 100 наличных дворов приходилось лишь 8,1 коров. 63% хозяйств своего хлеба не хватало до нового урожая.
- Безлошадные и безземельные крестьяне шли в батраки к помещикам. Средний заработок мужчины за сельхозгод (апрель-октябрь) был 61 рубль, женщины 32 рубля, подростка 22 рубля.

- Товарное производство (т.е. на продажу) были преимущественно только у помещиков. Они могли себе позволить при избытке трудресурсов хорошо обрабатывать землю, да ещё и железными плугами и другими качественными инструментами (в крестьянских хозяйствах в основном была деревянная соха), а также вносить больше навоза.
Отсюда - разница в урожайности у помещиков и крестьян. У первых по ржи в среднем 58,3 пуда с десятины, в вторых - 44 пуда. Пшеница - 40,8 и 34,8 пуда.
В целом уже в 1890-е, на примере этого уезда, половина крестьян были излишними в деревне. Зажиточных крестьян, кто регулярно поставлял приличные излишки на рынок, было всего 10-12%. Ещё 30-40% были нужны только как наёмные работники в помещичьих хозяйствах. При этом крестьяне всё продолжали и продолжали рожать детей на свои скудные наделы, всё больше обрекая Россию на «мальтузианскую ловушку» без быстрого роста капитализма в городах и значительной эмиграции (которые бы абсорбировали эти крестьянские излишки).

@tolk_tolk

крестьянство, царизм

Previous post Next post
Up