(no subject)

Feb 22, 2020 11:50

105 лет назад, 2 февраля (15 по новому стилю) 1915 г., Николай II утвердил три постановления Совета министров, вошедших в историю как «ликвидационные законы». Указ от 2 февраля стал базой для реализации репрессивных мер против этнических немцев-колонистов в Российской империи, проживавших на её территории с середины XVIII в. По первому закону все поданные враждебных государств должны были в шестимесячный срок продать землю, в противном случае та насильно продавалась с публичных торгов.

По второму закону колонистам австро-венгерского и немецкого происхождения, даже находившимся в российском подданстве, впредь воспрещалось приобретать землю. Наконец, третий, самый жёсткий, закон предполагал полное очищение от немецких колонистов пограничной полосы, составлявшей 150 вёрст от границ с Германией и Австро-Венгрией и 100 вёрст от балтийского и черноморского побережий, а также от границ со Швецией, Румынией, Турцией и Персией. Последние два закона не распространялись на принявших православие до 1914 г., а также на членов семей либо офицеров, либо добровольцев, либо получивших награды, либо погибших на фронте в текущей войне. На добровольную продажу собственности в 150-вёрстной зоне отводилось 10 месяцев, в 100-вёрстной - год и четыре месяца. Фактически принудительное выселение немцев как потенциальных «шпионов» с приграничных территорий Прибалтики и Привислинского края уже осуществлялось военными властями с осени 1914 г., причём за счёт высылаемых.

В июне 1915 г. на фоне Великого отступления Ставка постановила принудительно выселить всё немецкое население с прифронтовой полосы. Из-за хаоса эвакуации невозможно оценить точное количество депортированных немцев, по различным оценкам оно составляло от 300 до 500 тыс. человек (при общем немецком населении империи в 1,2 млн.). Указ от 2 февраля, касавшийся отчуждения земель немецких колонистов, ставил вопрос дальнейшего их использования. Один из проектов предполагал заселение опустевших хозяйств лояльными России галичанами, страдавшими от малоземелья. Частично он был реализован командующим Юго-Западным фронтом Ивановым, приказавшим расселить часть беженцев-галичан в покинутых немецких деревнях. Ещё один проект предполагал льготную покупку освободившейся земли фронтовиками, отличившимися на войне. Для этих целей Крестьянский Поземельный банк с декабря 1915 г. получил приоритетное право на покупку отчуждаемой земли с дальнейшим намерением реализации данных участков среди русских фронтовиков. Однако фактическая продажа земли началась сразу же с 1915 г., в результате чего землю приобретали не герои войны, а ушлые спекулянты, предприниматели, помещики, кулаки и чиновники. Правительственные мероприятия, естественно, сказывались на производительности труда в немецких хозяйствах: зачем работать, если рано или поздно землю отберут за бесценок? Власть комбинировала методы кнута и пряника.

В 1916 г. за теми колонистами, кто продолжал обрабатывать землю, право на землепользование было продлено минимум на два года. С другой стороны в отношении тех, кто забросил ведение хозяйства, а желал лишь поскорее продать землю, Крестьянский банк получил право удерживать 5% штраф. В ряде губерний фактическая реализация «ликвидационных законов» не велась, чтобы не расстраивать хозяйственную жизнь в разгар войны. 6 февраля (19 по новому стилю) 1917 г. «ликвидационное законодательство» было распространено на всю территорию империи, что фактически означало лишение земельной собственности (ориентировочно 6,4 млн. га) для большинства этнических немцев в России. Спасла их только Февральская революция. 11 марта (24 по новому стилю) Временное правительство приостановило все мероприятия, касающиеся «ликвидационного законодательства».

@stahlhelm18

ПМВ

Previous post Next post
Up