(no subject)

Feb 08, 2020 21:23

Полагаю, за этот пост, как и за один другой, некоторые подписчики вновь обвинят меня в русофобии и низкопоклонстве перед Западом. Что ж, всё ради вас, котики.

30 января 1649 г. по приговору жестоких и неразумных английских парламентариев мученическую смерть на эшафоте принял Святой Король-Мученик Карл I Стюарт. В прощальной речи он назвал себя «мучеником за народ», после чего с истинным королевским достоинством положил голову на плаху. Палачу, чья личность навсегда осталась неизвестной, понадобился один удар, после чего он показал отсечённую голову народу, не употребляя традиционных для казни слов: «Вот голова предателя!». От головы, брошенной в толпу солдат, тут же начали отрезать кусочки волос на сувениры и окунать платки в кровь для амулетов (говорили, что королевская кровь исцеляет от болезней).

На следующий день по распоряжению Кромвеля голову пришили обратно к телу, а ещё через несколько дней семья захоронила короля в Виндзорском замке. Уже через десять дней после казни роялисты опубликовали фейковую автобиографию Карла - «Образ королевский» («Eikon Basilike»). Так как общественное мнение в целом было на стороне казнённого монарха, книга получила огромную популярность. После окончания диктатуры Кромвеля и Реставрации Стюартов Карл I был официально канонизирован Церковью Англии, что является уникальным случаем в истории этой церкви. 30 января было включено в Книгу общих молитв - сборник основных текстов, касающихся богослужения в англиканстве, в качестве дня поминовения Великомученика.

До конца XVIII в. память о Короле-Страстотерпце оставалась актуальной для народа, каждое 30 января тысячи священников, в том числе и Джонатан Свифт, произносили проповеди о его мученичестве. Однако в XIX в. в исторической памяти закрепилась либеральная концепция историков-вигов, будто казнь короля способствовала развитию конституционализма в Англии. В 1859 г. Парламент с согласия королевы исключил 30 января, наряду с 29 мая (Реставрация Стюартов в 1660 г.) и 5 ноября (Провал Порохового заговора в 1605 г.), из Книги общих молитв. Память о Карле I до наших дней сохраняет и распространяет Общество Короля-Мученика Карла.

@stahlhelm18

средневековье, царь

Previous post Next post
Up