(no subject)

Oct 31, 2019 16:29


«Всевышний действительно наслал картофельный мор, но голод создали англичане…»

Перепись 1841 г. в Ирландии насчитала на острове около 8,2 млн. человек, хотя современные оценки признают перепись неполной и приближают численность населения того периода к 8,75 млн. В 1845 г. фитофтороз поразил от трети до половины картофеля - основной сельскохозяйственной культуры, потребляемой нищими ирландскими крестьянами. В следующем году было потеряно уже три четверти урожая. Разразился голод, пик которого пришёлся на «Чёрный 47-й», продолжавшийся до 1849 г. Британское правительство в Лондоне - единственный государственный орган, способный оказать институциональную помощь, так как ирландский парламент был распущен в 1800 г., придерживалось принципа laissez-faire, полагая, что рыночек как-нибудь сам порешает продовольственный кризис. Рыночек в итоге порешал 1 млн. человек, умерших от голода и болезней, ещё 1 млн. эмигрировали в Северную Америку в трюмах «плавучих гробов», где смертность могла достигать 30%.

В разгар голода британский парламент отменил протекционистские «Хлебные законы», после чего английским землевладельцам перестало быть выгодно выращивание хлеба. Они переориентировались на прибыльное животноводство, для которого не требуется большого количества рабочих рук, после чего по острову прокатилась волна принудительных выселений английскими помещиками сотен тысяч ирландских крестьян-арендаторов, обречённых на голодную смерть. Самое поразительное, что весь период голода Ирландия оставалась экспортёром продовольствия: самой по себе еды хватало, но государство, верное принципу невмешательства, не сделало ровным счётом ничего для перераспределения торговых потоков и ценообразования. Картину довершает факт того, что все эти годы в Ирландию шёл и обратный поток импортированного зерна. Которым английские помещики предпочитали кормить скот, а не умиравших ирландцев.

Перепись 1851 г. установила численность населения Ирландии в 6,5 млн. человек, почти на два миллиона меньше, чем за десять лет до того. Однако и после голода эмиграция продолжилась, а тяжёлые условия жизни на самом острове привели к позднему возрасту вступления в брак или вовсе к отказу от него. Депопуляция продолжалась до 1930-х гг., когда население Ирландии составляло всего 4,2 млн., и начало стабильно расти лишь с 1960-х. Перепись 2016 г. показала, что на острове, включая и Республику Ирландия, и Северную Ирландию, живут 6,6 млн. человек. Таким образом, Ирландии понадобилось 165 лет для возвращения к показателям 1851 г. - непосредственно сразу после голодной катастрофы. Посмотрим, сможет ли в ближайшее десятилетие Ирландия вернуться к до сих пор так и не достигнутым показателям 1841 г.

P.S. По оценкам, с 1700 г. от 9 до 10 млн. человек, родившихся в Ирландии, в итоге эмигрировали. В наше время ориентировочно до 80 млн. человек по всему миру имеют в той или иной степени ирландские корни, 32,5 млн. из них проживают в Соединённых Штатах.

@stahlhelm18

Ирландия, США

Previous post Next post
Up