По данным Всероссийского центра общественного мнения сантехники довольны своей работой больше, чем представители какой-либо другой профессии. Это трудно объяснить, но только за последние пол года мастера водопроводного дела стали в 10 раз счастливее на своем рабочем месте. Такими же ударными темпами растет и количество памятников, посвященных их нелегкому ремеслу.
Красноярск, «Дядя Яша и стажер»
«Учись, сынок, не-то будешь всю жизнь ключи подавать», - наставляет желторотого помощника дядя Яша, выныривая из зловонной канализации. Красноярский «Водоканал», вероятно, и не подозревал, что даст новую жизнь известному анекдоту, заказав к 90-летию фирмы памятник водопроводчикам.
Может быть юмор, с которым сделана скульптура, или легкая рука ее автора Андрея Кияницина поспособствовали доброй ауре, образовавшейся вокруг юбилейного монумента. Как бы там ни было, он определенно притягивает удачу.
Вначале оказалось, что скульптору, лепившему лица по наитию, удалось восстановить в бронзе образ некогда работавшего в «Водоканале» и горячо любимого коллегами дяди Яши. Тот в течение 30 лет отчески наставлял новеньких и вызывал общие симпатии непосредственностью и добрым нравом. Портретное сходство скульптуры с этим вполне реальным персонажем сразу же заметили старожилы фирмы. Немного позже «Дядя Яша и стажер», соревнуясь с 67 достойными соперниками, таки победил в конкурсе на самый забавный памятник в России.
Кстати, именно в 2003 и 2004 годах, после установки памятника, вода из Красноярских водозаборов была признана лучшей в России. Не иначе как руководство «Водоканала», отправляя воду на конкурс, потерло на удачу нос дяде Яше.
Мытищи, Памятник водопроводу
Жителям Подмосковья не так повезло. 200-летие знаменитого Мытищинского водопровода, снабдившего столицу ключевой водой из Яузы, отпраздновали появлением стального монстра, раскрашенного в сигнальные цвета светофора.
Может, создателю этого «памятника» чем-то не угодили сантехники. А может, он был слишком занят, чтобы внимательно изучить, чем отличались построенные в Мытищах еще при Екатерине II водонапорные башни, фонтаны и акведуки римского образца от возвеличенных им в прямом смысле слова вентилей и труб.
Я смотрю с тоской на них с балкона,
Подавляя инвективный слог.
Эти ненормальные пионы
Ты в другой район сослать не мог?
Негодование поэтессы Хельги Синклер можно понять. В народе этот монумент тоже недолюбливают и иначе как Чупа-Чупсами, Марсианской треногой, или Памятником пьяному сантехнику не называют.
Евпатория, «Дающему жизнь»
Создателю этой скульптуры и его заказчику, «Водоканалу» Евпатории, некоторый пафос в названии обошелся дорого. Трехметровый рабочий, демонстрирующий голый торс пациенткам расположенной прямо напротив него женской консультации, стал предметом неиссякаемых острот. Курортники и жители города уже окрестили его «Грозой прокладок и сифонов» и «Устраняющим течь».
Тем не менее, для Украины этот памятник дорог, как первый, отмечающий заслуги сотрудников водопроводных служб. И пусть гордый взор сантехника прикован к окнам заведения, которое несколько больше него заслуживает статус дающего жизнь, а художественная ценность произведения сомнительна с точки зрения критиков, - все равно оно заслуживает уважения хотя бы своей уникальной композицией. Хоть памятники водопроводчикам и стали отчего-то одной из излюбленных тем для Церители местного разлива, но бронзовые сантехники в полный рост до сих пор редкость.
Омск, Памятник отдыхающему сантехнику
Гораздо больше полюбился скульпторам образ сантехника прямо на рабочем месте. Бронзовые сотрудники коммунальных служб выглядывают из открытых люков канализаций по всей Европе.
В Омске задумчивого рабочего окрестили Степанычем. Если подойти поближе, можно разглядеть добродушную улыбку и немного мечтательный взгляд. С местными жителями у него установлены дружеские отношения. Говорят, если Степаныча обнять покрепче, проблемы с сантехникой обойдут ваш дом стороной.
Екатеринбург, Сантехник
Знакомьтесь - Афанасий. Видимо за некоторое сходство с Куравлевым, сыгравшем легендарного Афоню, так зовут этого трудягу Екатеринбуржцы. На первый взгляд, это брат-близнец омского Степаныча: та же поза, выражение лица и даже похожий разводной ключ. Только вот надпись на крышке люка отличается.
В Екатеринбурге памятник сантехнику установили на средства фирмы «Уралэнергосервискомплект» и, увековечив название фирмы на канализационном люке, решили оставить скульптуру прямо перед воротами офиса. К сожалению, такое официальное расположение лишило композицию доли юмора. И хоть Васю местные жители искренне любят, но обниматься с ним под прицелом камер видеонаблюдения не спешат.
Бердянск, «Памятник слесарю-сантехнику дяде Васе»
Мнения насчет художественной ценности этого памятника, развернулись в целую баталию. Одни считают, что поза дяди Васи, зажатого крышкой люка в канализации, как минимум не эстетична: отсутствующий взгляд, заезженный донельзя образ.
А вот настоящие ценители сантехнического ремесла знают - эта скульптура гораздо более реалистична, чем ее вариации в других городах. Именно такой вязаный свитер и кожаную куртку выдавали еще не так давно сантехникам-магистральщикам для защиты от ядовитых испарений канализации. Да и на крышке люка вместо привычных юбилейных надписей красуется эмблема «Южгидромаша», Бердянского завода-изготовителя насосного оборудования.
Ростов-на-Дону, «Памятник водопроводу»
Появлением в одном из скверов прелестной бронзовой девушки с ведром отпраздновали День города ростовчане.
Казалось бы, не сочетается ее наряд IXX века с типичной водопроводной колонкой, каких и теперь еще хватает в наших городах. Но, оказывается, нет в этой скульптуре никакой исторической неправды. Ростов-на-Дону был одним из первых российских городов, обзаведшихся водопроводом. В 1865 году тут было проложено пять километров труб. По тем временам - настоящая революция в жизни домохозяек, вынужденных раньше таскать воду из близлежащих и не очень водоемов.
А если уж искать в произведениях искусства подтекст, то тут мы видим великолепный его пример. С одной стороны, скульптура празднует состоявшееся некогда событие национального значения. С другой, деликатно намекает недовольным современными коммунальными службами города: «Когда-то и холодная вода на улице была за счастье».
Кременчуг, «Сантехники»
Достойное место среди скульптур, увековечивших труд слесарей и сантехников, занял и Кременчугский памятник.
Работники местного водоканала заверяют, что работали по выходным, чтобы собрать деньги на этот монумент, установленный рядом с их офисом.
Что ж, двое ребят, сосредоточенно закручивающих задвижку водопровода, скульптору удались. Жаль только, что восторга заказчиков и туристов не разделяют коренные жители Кременчуга. Мало того, что им приходится пить далеко не самую чистую днепровскую воду, так ее еще и покупать иногда приходится со специальных водовозок, когда возникают проблемы с городским водоснабжением.
Пермь, «Водопроводчик»
Пермяки совершенно справедливо гордятся своим «Водопроводчиком».
Спустя сто лет скульптор Рустам Исмагилов и архитектор Футлик, наконец, нашли достойный ответ знаменитой строфе Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»
Работа получилась трогательно смешной и в меру философской. Сантехник, отдыхая после рабочего дня, слушает шум моря в водопроводных трубах. Впрочем, сотрудники городского водоканала предпочитают видеть в образе раковины с жемчужиной намек на драгоценность воды.
Рядом с этим городским романтиком любят посидеть посетители городской бани, расположенной по соседству. А девушки, мечтающие о трудолюбивом муже с душой поэта, садятся рядом и шепчут на ушко водопроводчику заветное желание. Говорят, помогает.
Братислава, «Чумил»
Рассказывая о памятниках сантехниками было бы непростительным оставить без внимания прототип множества российских монументов - памятник сантехнику из Братиславы.
Примечательно, что в Словакии решили увековечить таким образом не только славный труд слесарей, но и один примечательный исторический факт. Во время второй мировой множество людей пряталось от бомбежки в городской канализации. Эта скульптура, по мнению историков, символизирует и окончание войны, когда люди смогли без страха покинуть свое убежище и улыбнуться ласковому солнцу.
Кстати, сам автор этого произведения, Виктор Гулик, был далек от исторических аллюзий, дав название «Чумил» своему детищу. Оно означает ни что иное, как зевака, наблюдатель. Наверное, именно поэтому братиславчане с такой теплотой относятся к Чумилу. Кто-кто, а местные мужчины точно понимают, что с такой позиции удобнее всего рассматривать прелестные ножки горожанок.
Петрозаводск, Памятная заглушка
В 2002 году в Петрозаводске прошла волна беспокойства по поводу качества водопроводной воды. За живительной влагой жители города предпочитали ходить к роднику, ведь из кранов текла мутная жидкость с запахом необъяснимого происхождения. Несколько лет в «Водоканале» по этому поводу только разводили руками, а потом программа «Чистая вода» вступила в силу.
Начало борьбы за здоровье граждан было начато в 2005 году в типичном для славян духе - с празднования 70-летия Петрозаводского Водоканала и установки памятного монумента в честь водопровода. И, хоть в большинстве СМИ памятник прошел под кодовым названием «Памятная заглушка», на самом деле на набережной Варкауса красуется задвижка - очень характерная водопроводная арматура. К слову сказать, эта набережная знаменита памятниками настолько бессмысленными в своем металлическом авангардизме, что данная задвижка выглядит на их фоне образцом классической эстетики и здравого смысла.
Итог акции «Чистая вода» еще, к сожалению, не известен, но хорошие новости уже есть. К большому удовлетворению жителей Петрозаводска установкой памятника водопроводу эпопея с программой водной очистки не закончилась. В этом, 2009 году в детских садах еда уже готовится из дополнительно отфильтрованной воды.
Москва, Памятник сантехнику
Неподалеку от жилого комплекса «Дом на Таганке» на одном из тротуаров есть канализационный люк, который не включен в схему московской канализации. Зато чугунный сантехник, из этого люка выглядывающий, пополнил список из 6,5 тысяч памятников, составляющих культурное наследие столицы. И пусть Алексей Росляков, автор этой скульптуры, не был особо оригинален в плане композиции, но его персонаж все же вполне аутентичен и узнаваем среди остальных бронзовых и чугунных коллег.
Дружковка, Памятник сантехнику
Не все гладко с водопроводом в Донецкой области. Чистая питьевая вода никогда не была козырем Дружковки, а состояние водопроводных труб здесь оставляет желать лучшего - они уже изношены на 70%.
Может быть, именно поэтому на Памятнике сантехнику, установленному в Дружковке, начертано глубокомысленное изречение: «Без воды и не туды, и не сюды». Эта народная мудрость из уст добродушного усатого сантехника призвана повысить сознательность жителей города, чтобы те вовремя платили по счетам за воду.
Кстати, местные архитекторы были оригинальны, и в отличие от коллег из Москвы, Омска, Екатеринбурга и других городов, сантехника изобразили барельефом на памятной стене, вместо того чтобы традиционно замуровать его в водопроводный люк.
Москва, Памятник задвижке
Было бы довольно странно, если бы памятник московскому водопроводу находился только в Мытищах, где началась его история. Конечно же, «Мосводоканал» захотел украсить и парадный вход своего административного здания в столице.
Как нельзя лучше на эту роль подошла большая задвижка высотой около трех метров. Оставалось только покрасить ее в бронзовый цвет и добавить памятную надпись. Теперь в арке красуется аналог Петрозавдского памятника. Нужно признать, бронза задвижку заметно облагородила, дав обыкновенной арматуре новую жизнь. Золотая пыль в глаза, конечно, но москвичи, наверное, уже привыкли.
Волгоград, Памятник нефти
Волгоградскому нефтеперерабатывающему заводу в 2008 исполнилось 50 лет. В честь столь знаменательного события компания Лукойл помогла открыть в Волгограде выставку «Реликвии российской истории». Выступив спонсором нескольких социальных программ в городе, компания не забыла порадовать и себя скромным презентом. Во дворе офиса Лукойл теперь красуется монумент, собранный из труб и вентилей, символизирующий нефтепровод.
Екатеринбург, Памятный знак запорному крану
Работа водопроводчиков в Екатеринбурге в почете. Помимо памятника сантехнику в городе установлен также Памятный знак запорному крану, который находится у въезда на территорию Горводопровода.
Довольно ловко в России приспособились использовать водопроводную арматуру в качестве монументов. Впрочем, учитывая тот факт, что обычным гражданами видеть эти чудеса техники доводится не часто, такая практика вполне оправдана. И сотрудником водоканалов приятно, и народу интересно посмотреть на составляющие водопровода вблизи. Вот если бы еще это хорошее начинание сопровождалось достоверной информацией, было бы совсем хорошо. Ведь назван монумент Памятником запорному крану, а на деле это все та же задвижка.
Чебоксары, Памятник водопроводу
В городе Чебоксары, известном своим титулом самого благоустроенного города России, водохранилищем и одной из мощнейших ГЭС, долго размышлять над идеей для памятника водопроводу тоже не стали. К 75-летию Чебоксарского водопровода просто списали одну из самых больших задвижек и установили у входа в городской «Водоканал», присовокупив к ней памятную надпись.
Санкт-Петербург, Памятник водовозу
Водопроводные службы довольно часто увековечивают последние достижения техники, располагая их у своих администраций. Но было бы несправедливо с их стороны забыть о том, с чего начиналась история коммунальных служб в городах России. У музея “Мир воды Санкт-Петербурга” в 2003 году появился памятник водовозу в память о тружениках, набиравших воду из тогда еще чистых рек и развозивших ее по улицам города.
Скульптор Сергея Дмитриев изобразил водовоза в натуральную величину. Композиция выглядит очень реалистично, как будто зритель очутился внезапно в начале девятнадцатого века. А вот глядя на маленькую собачку, сопровождающую хозяина и его тележку, почему-то невольно вспоминаешь известное произведение Тургенева «Му-му».
Казань, Водовоз
Водопроводный вопрос оказался чуть ли не самым животрепещущим для скульпторов России. В Казани находится еще одни памятник истории водоснабжения, который изображает первого водовоза, передающего ведро с водой девушке.
История водоснабжения, к слову, развивалась довольно динамично. Растущему городу, где к тому же довольно часто полыхали пожары, требовалось бесперебойное водоснабжение, и услуги водовозов в скором времени устарели. Уже в 1874 году акционерное общество Казанского водопровода стало приносить первую прибыль. Но памятник, призванный увековечить славный труд водовоза и его лошадки, и теперь украшает улицы города, напоминая его жителям о заслугах коммунальных служб.
Вотеринген, Шутка сантехника
В европейской архитектуре роль водопроводных кранов тоже играет не последнюю роль. В голландском городке Вотеринген установлен вот такой забавный памятник.
Кран похож на копию испанских волшебных кранов, но голландский мастер решил пожертвовать магией, и его произведение красуется на фасаде одного из жилых домов города, вместо того, чтобы парить в воздухе.
Может быть, идея с фонтаном и была в чем-то привлекательнее, но, видимо, владельцы этой необычной квартиры наотрез отказались оплачивать счета за воду. Кран носит чисто декоративный характер.
http://www.armaturka.ru/